'Волонтерский пункт Вокзал-Киев'
'Волонтерский пункт Вокзал-Киев' 5 канал

Здесь находили приют тысячи бойцов: почему закрывается волонтерский пункт "Вокзал – Киев"

    Читайте українською
    4 года назад на пункте работали более 250 волонтеров – сейчас осталось лишь 50 активистов

    На Центральном вокзале столицы закрывается волонтерский пункт для военнослужащих. На протяжении 4 лет здесь находили приют тысячи бойцов Вооруженных сил. Их всегда ждали с горячим чаем, едой и добрым словом волонтеры благотворительного фонда "Чистое небо". В последний рабочий день там удалось побывать корреспонденту "5 канала" Ирине Сысак.

    В последний рабочий день в пункте отдыха бойцов – многолюдно. Военные пьют чай, отдыхают и готовятся в дорогу. Для них работает несколько волонтеров.

    Леся Минко волонтёрит в пункте практически с первых дней его создания. Для нее несколько смен в неделю, которые она дежурит на вокзале, стали неотъемлемой частью жизни. Как и помощь бойцам, которые возвращаются или идут на войну.

    Уверяет: "Мы, например, первые, кто их встречают с фронта. Они приезжают и их тут встречают с улыбками. И последние, кто говорит им "счастливого пути", когда они отправляются на Восток. Это тоже очень важно для них".

    А еще важно общение и моральная поддержка, рассказывают волонтеры. И называют себя в шутку "психологами-самоучками". Говорят, с бойцами общаются о семье и о друзьях. И, конечно, о войне.

    Анна Жулай работает волонтером менее года. По семейным обстоятельствам оставила работу и решила помогать военнослужащим. В пункте на вокзале девушка находит отраду: "Кроме того, что я предлагаю им чай, кофе, печеньку, я дарю им свою улыбку. Меня это очень вдохновляет".

    Сейчас в пункте работают около 50 волонтеров. По сравнению с первым годом работы их количество значительно уменьшилось, тогда их было более 250, говорит руководитель проекта "Волонтерский пункт "Вокзал – Киев".

    "Было очень много бойцов. Это период 2015-16 годов, когда было большое количество добровольцев, было большое количество мобилизованных. Это все иуды, которых просто выдернули из своей привычной жизни. На тот момент наша поддержка здесь была невероятно важна и актуальна", – подчеркивает Дана Кузьмяк.

    За несколько лет военных стало меньше. Поубавилось в пункте и волонтеров. Поэтому благотворительный фонд сам решил завершить свою работу. В пользу других проектов для бойцов – в частности, информационного хаба для тех, кто нуждается в моральной поддержке.

    "Общество меняется. У нас уже есть большое количество ветеранов, которые вернулись с войны, и они себе не могут найти места здесь. Особенно – с тяжелыми ранениями, надломленной психикой. Нам кажется, что актуальнее помочь им", – объясняет руководитель проекта.

    Военных новость о закрытии пункта огорчила. Говорят, это место всегда их радушно принимало.

    "Это действительно поддерживает морально-психологический дух каждого военнослужащего, который сюда заходит. Он здесь чувствует тепло, уют", – замечает армеец "Ряба"

    Прощаться с пунктом не хотят и сами волонтеры. Впрочем, есть и другие задачи. Сейчас же собирают вещи и хвастаются собранной за 4 года коллекцией шевронов, флагами от военных с пожеланиями и показывают огромный блокнот, где бойцы оставляли свои теплые отзывы.

    К переезду – практически готовы. Ищут только помещение. За лето планируют придумать новую концепцию пункта помощи военным и с 1 сентября – начать работу в новом формате.

    Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал"

    Предыдущий материал
    "Такого в Украине еще никто не делал": поезда УЗ две недели не будут курсировать через Кропивницкий
    Следующий материал
    Порошенко – на заявления Шефира: Хотите продавать сериалы в Россию, так пусть там учат украинский