Более 5 тысяч вареников с картошкой налепили для украинских бойцов студенты и преподаватели в Виннице. Использовали особую технологию, которая в дальнейшем позволит ускорить процесс приготовления. Ведь варить вареники бойцам придется на передовой.
Уже третий день подряд в одном из учебных заведений Винницы кипит работа. Будущие повара вместе с преподавателями замешивают тесто, выкладывают начинку и формируют вареники.
"Главный секрет – это делать просто с душой и с чистым сердцем. Думаю, что каждый человек должен в своей жизни сделать какое-то доброе дело. А это особенно для наших ребят, которые защищают наши дома, наши семьи", – говорит Мария-Анастасия Копчанская, студентка центра профессионально-технического образования №1.

Муку, яйца, картофель и другие ингредиенты для вареников в учебное заведение привезли волонтеры. Поддержали инициативу студенты и преподаватели.
"У нас есть сырье для изготовления примерно 5,5 тыс вареников, и уже на завершающем этапе, уже более 3,5 тыс. изготовлено", – рассказывает директор центра Валерий Дьяков.
Готовят вареники по авторской технологии: сначала отваривают до полуготовности, а затем замораживают. Это значительно сэкономит время бойцов, которые будут варить их на передовой.

"Мы вареники провариваем в воде кипяченой подсоленной, но мы их до конца, до готовности не провариваем. Остужаем, в масле обмачиваем и упаковываем в пакеты. Обязательно их мы замораживаем. А там они уже просто в горячую воду бросают и доводят до готовности", – объясняет майстер производственного обучения центра Оксана Аксенова.
Попробовать домашние вареники защитники смогут уже после Пасхи. На передовую гостинцы доставят волонтеры.
"Мы планируем осуществить поездку в Авдеевку и по всем позициям, которые там находятся, то есть это Шахта-Бутовка, позиция Зенит, Авдеевская промзона", – объясняет волонтер Олег Парфилов.
Вареники от винницких студентов также получат украинские бойцы в Песках, Красногоровке и Марьинке.
София Бабейко, "5 канал"