Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт
Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт 5 канал

Клопотенко объяснил, что Украина должна делать, чтобы борщ попал в перечень ЮНЕСКО

Читайте українською
За полтора года нужно выполнить около 50 пунктов, чтобы борщ попал в перечень нематериального культурного наследия

Украина должна показать ЮНЕСКО, что ее традиции и культура связаны с борщом, и за полтора года нужно сделать много маленьких вещей, чтобы доказать это Международной организации. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" говорил кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.

По его словам, решения ЮНЕСКО о внесении борща в список нематериального культурного наследия Украины нужно ждать еще полтора года, и за это время нужно много чего сделать.

"План работы прописан, все есть – но это борьба. Потому что нам надо сделать 40 или 50 пунктов за полтора года, которые мы сами придумали. Надо сделать памятник борщу, улицу борща, надо в мире купу активностей сделать", - сказал Клопотенко.

Он отметил, что, к счастью, в Украине уже есть много поселков, названных в честь борща.  

"Есть много вещей сделанных, но надо показать ЮНЕСКО, что в России они типа борщ едят, но вот недавно я видел – "горячий свекольник", это они борщ так называют. Нам надо сделать миллиарды маленьких вещей, которые покажут, что для нас это традиция и культура, а не просто – "мы хотим наше блюдо зафиксировать", – пояснил кулинарный эксперт.

"Но результаты уже первые есть – CNN признало борщ одним из 20-ти лучших блюд мира. Известная порноактриса Саша Грей начала варить... Молодец, на весь мир пропиарила... Возможно у нас будет еще много людей, которые покажут, что это блюдо реально наше – например, Илон Маск", – добавил он.

Смотрите полную запись программы "Действующие лица" ("Дійові особи"):

Напомним, в октябре 2020-го года экспертный совет при Министерстве культуры и информационной политики принял решение о внесении борща в список нематериального культурного наследия Украины. Специалисты убеждают, что борщ является именно украинским блюдом, а его первый рецепт записан почти 4 века назад.

Предыдущий материал
Госсекретарь США едет в Украину – с кем встретится Блинкен и что планируют обсудить
Следующий материал
"Это единственный способ защитить жизнь": Черногория начала прививку вакциной Pfizer