Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Катастрофа самолета МАУ: Украина будет настаивать на максимальной сумме компенсаций от Ирана

Читайте українською
По словам Енина, уже была проведена встреча руководства Офиса Генерального прокурора с представителями иранской прокуратуры

Иран подтвердил свою готовность к выполнению международных обязательств по делу катастрофы самолета МАУ. Объем компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе будет высчитываться после предоставления Ираном всей информации. Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"Мяч сейчас находится на иранской стороне, всех, безусловно, интересует скорость процесса, всех интересует объем компенсаций. Хочу еще раз подчеркнуть, что объем компенсаций будет рассчитываться исключительно после того, как украинская сторона получит всеобъемлющую информацию об обстоятельствах инцидента. Я увидел со стороны иранской стороны готовность завершить как техническое, так и уголовное расследование и привлечь виновных к ответственности", – сказал Енин.

Енин добавил, что украинская сторона будет настаивать на максимальной сумме компенсаций.
Он также напомнил, что органы прокуратуры Украины также осуществляют процессуальное руководство в рамках уголовного производства по факту сбивания украинского самолета.

По словам Енина, уже была проведена встреча руководства Офиса Генерального прокурора с представителями иранской прокуратуры, которые входили в состав правительственной делегации.

"Мы ожидаем поступления конкретной информации, которая могла бы служить в качестве доказательства в уголовном производстве", – отметил Енин.

Также, по его словам, приобщаться к процессу должны руководители авиационных служб, юристы.

Напомним, трагедия произошла 8 января. Боинг авиакомпании МАУ сбили после вылета из Тегерана на пути в Киев. Погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Через три дня после авиакатастрофы Иран признал, что боинг сбили военные – по ошибке.

В то же время недавно Иран заявил: трагедия произошла из-за неисправности системы противовоздушной обороны. Якобы у вооружения сбились настройки и оно приняло пассажирский лайнер за вражеский объект.

Предыдущий материал
Телемарафон "Миссия возвращения": корабль Crew Dragon компании SpaceX прилетит с МКС – трансляция на украинском
Следующий материал
Зеленский перешагнул международные законы, выполнив условие террориста – "СтопРеванш"

Тегеран готов передать Киеву тела украинцев, погибших в катастрофе самолета МАУ – подробности

Почему Тегеран лгал о сбитом самолете – иранский генерал назвал причину

"Пожара в двигателях самолета не было": журналист обнародовал первые выводы по поводу авиакатастрофы в Иране

Авиакатастрофа в Тегеране: в сети опубликовали видео падения самолета

Авиакатастрофа самолета Boeing 737 в Иране: имена погибших украинцев и версии катастрофы – итоговый сюжет

"Дочь позвонила, а потом на видео нашли": отец бортпроводника рассказал, как узнал об авиакатастрофе