Киану Ривз
Киану Ривз 5 канал

Грустный Киану Ривз в украинском учебнике по истории: как он там оказался – сюжет

Читайте українською
Перед рекомендацией Министерства образования этот учебник прошел экспертизы и рецензента

Главный актер "Матрицы" на страницах Всемирной истории за десятый класс. Там голливудская звезда Киану Ривз сидит грустный в компании рабочих. Они все якобы обедают на небоскребе. На самом же деле актера туда дорисовали. И такая фейковая фотография в учебнике Игоря Щупака уже 2 года. Вот только заметили ошибку только сейчас. Так как оказался грустный Киану Ривз в пособии для учащихся – узнавала Эвелина Михайленко.

Учебник всемирной истории. 10-й класс. В нем – фотография "Обед на небоскребе". В оригинале на этом фото должно быть 11 рабочих. Но в украинской версии – их 12. Поскольку к ним присоединился голливудский актер Киану Ривз.

Вместо исторической фотографии, которая должна иллюстрировать промышленный рост США в начале тридцатых, – в учебнике появился популярный интернет-мем, на котором изображение задумчивого Киану Ривза монтируется на разные фотографии.

Автор учебника, всколыхнувшего шутками соцсети, – историк Игорь Щупак. Неожиданное появление фото он объясняет собственным желанием проверить – внимательно ли читают его учебники ученики.

"Сначала я этого не заметил, это тогда, еще два года назад. Потом заметил. Была возможность исправить, но я решил, что пусть это останется. Я смотрел видеоролик когда-то, когда готовил материал с этим мемом. Его спросили: "Скажи, ты на этой фотографии чрезвычайно грустный?" Он сказал: "It's funny. But I'm not sad", – рассказал автор учебника Игорь Щупак.

Другой вопрос – почему автор не отметил, что это мем.

"Ну вот мы видим эту фотографию, если Игорь Щупак, автор учебника, говорит, что он специально туда ее вставил, то у нас в конце каждого параграфа есть задания. Здесь есть и творческое задание, и "обсудим в группе", и, обычно, к каждой иллюстрации есть задание. Здесь такого задания нет", – убеждает одиннадцатиклассник Прохор Мосин.

Прохор по этому учебнику учился в прошлом году. Впрочем, по новой программе парень получил учебник только на второй семестр. Соответственно, тему "США в межвоенный период" изучали не по этой книге.

"Это показатель некачественности наших новых учебников, когда у нас МОН на форзаце учебника пишет: "Этот учебник рекомендован для обучения в 10-х классах". Даже не зная, не проверяя ничего. Никаких источников, откуда эти фото взяты, откуда вообще рисунки. Здесь нет этого ничего", – отмечает старшеклассник.

Перед рекомендацией министерства образования этот учебник прошел экспертизы и рецензента. А также выиграл конкурс и вышел тиражом в школы, которые выбрали его среди альтернативных.

"Можно было бы поставить такую ремарку, но и авторы, и рецензенты, и представители экспертной группы – это люди, которые имеют свое видение. Мы, историки, немножко субъективны в подходах к историческому материалу. Но несмотря на такой резонанс, я думаю, что это будет такой прекрасный урок для того, чтобы наши учебники в будущем стали еще лучше", – считает заведующий кафедрой исторического и гражданского образования университета имени Гринченко Феликс Левитас.

В то же время в Министерстве образования и науки сообщают: Институт содержания образования – ждет жесткая модернизация. Ведь именно эта структура занимается экспертизой учебников. А первую пилотную проверку осенью пройдут все учебники для 4-х классов Новой Украинской Школы.

"Мемчик в учебнике вместо оригинальной фотографии – это все, что нужно знать о подходе многих издателей к созданию и верстке учебников. Я надеюсь, что качественно новый результат мы сможем получить уже для учебников 5-х классов. Медленно ли это? Да. Есть ли другой путь – нет, если мы хотим реальные изменения, а не реформы для "галочки", – пояснила министр образования Анна Новосад.

А пока в сети распространяют фотографии других учебников для разных классов, где встречаются ошибки авторов. Это, например, книга по английскому языку за третий класс. Журналист указывает на неточности. А здесь учебник по географии. В нем нашли карту из одной из компьютерных игр.

Эвелина Михайленко, Наталья Свитлова, Иван Довганик, Руслан Альмухамедов, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Брифинг Дубилета по методологии расчета численности наличного населения Украины – видео
Следующий материал
Блокирование трибуны и потасовки: депутаты начали рассмотрение законопроекта об открытии рынка земли
Loading...

Личная ответственность на директоре: Новосад объяснила правила приема в школу без прививок

Табачник никуда не делся из украинского образования – Забужко

"Очень бы хотела, ... но, увы": министр заявила, что молодым учителям не повысят зарплату

"Нам не нужна такая сеть": Минобразования хочет сократить количество университетов в Украине

В венгерских школах на Закарпатье будут больше изучать украинский – Новосад

В Минобразования сообщили, когда исчезнут очереди в детсады