Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

Группы снайперов работают нагло: военные в Донецкой области рассказали о поведении врага – репортаж

Читайте українською
Беспилотники оккупантов кружат почти беспрестанно, пытаются вычислить, где находятся пехотинцы

Снайперы российско-оккупационных войск активизировались на всей линии фронта. На подступах к оккупированному Донецку охотится на бойцов около семи снайперских групп противника. Снайперы стреляют, прикрываясь обстрелами из крупнокалиберных пулеметов. Какова сейчас ситуация на фронте возле Марьинки и Красногоровки, узнавала Евгения Китаива.

Украинские позиции на окраинах Марьинки. Впереди – оккупированные Донецк и Александровка. Там российско-оккупационные войска закрепились на крайних улицах населенных пунктов.

"Обстановка стабильно напряженная. Постоянно работают снайперы. Беспилотные летательные аппараты летают, противник ведет разведывательные действия, периодические прострелы", – говорит военнослужащий "Хьюстон".

"Были выстрелы из стрелкового оружия и разрывы ВОГ. По полю. Не могут они прицельно выстрелить, так как не знают точнее, как и где мы находимся", – рассказывает боец "Фара".

Беспилотники оккупантов кружат почти беспрестанно, пытаются вычислить, где находятся пехотинцы. Бойцы притаились и подготовили запасные позиции, чтобы враг не мог вычислить их местопребывания.

"Подготавливаем запасные позиции, чтобы если они даже догадаются, что мы здесь, чтобы нанести огневое поражение, мы будем уже в другом месте", – убеждает "Фара".

Защитники тщательно планируют каждый свой шаг, чтобы запутать врага. Говорят, больше всего донимают снайперские группы противника. В подразделении уже были раненые от пуль вражеских стрелков.

"Их работу мы ощущаем ежедневно. Мы знаем, что там группа точно не одна, потому что было в трех точках… Три-четыре точки в зоне огня снайперских групп", – отмечает военнослужащий Валентин.

"Он постоянно позицию свою меняет. Сделал выстрел, отошел, сделал еще выстрел. Было двое трехсотых", – рассказал "Хьюстон".

Пехотинцы показывают, откуда работают вражеские снайперы. Из-за ливня мало что удается рассмотреть. Однако хорошо видно дома оккупированной Александровки, в которых и укрепились оккупационные войска.

"Живут они там, а их позиции в поле стоят, на окраине сразу", – отмечает украинский защитник.

А это уже – окрестность соседней Красногоровки. На этом участке фронта враг открывает огонь и днем, и ночью. Уже в сумерках заходим на позиции украинских военных. Они в полной боевой готовности всматриваются в приборы ночного видения.

"Нагло. Снайперы работают и неплохо работают. По ночам идут обстрелы из АГС, ДШК, ПК", – сказал "Каратель".

Пока вокруг все тихо, бойцы общаются и шутят. Даже складывается впечатление, что это безопасное место. Однако на войне все меняется за считанные секунды. Враг открывает огонь.

Поступает команда открыть огонь в ответ, чтобы унять врага. Бойцы быстро берутся за оружие.

Перестрелка продолжалась около 20 минут. Бойцы продолжают следить и после того, как вражеское оружие стихает. Объясняют, за ночь противник по нескольку раз так провоцирует бойцов.

"Может быть раз за ночь. Может быть два-три, все зависит от противника. Мы первыми  огонь не открываем, потому что нам запрещено, но каждый их выстрел, мы даем 10 выстрелов. Так, чтобы боялись и неповадно было", – убеждает "Каратель".

Боец с позывным "Цветок", во время дежурства которого произошла перестрелка, рассказывает: в таких случаях главное – быстро отреагировать. Доложить, и если есть команда – огонь в ответ, то сработать за секунды.

"Ты должен быть собран и как можно быстрее добежать до своей позиции и занять ее. У каждого стрелка есть своя карточка огня. То есть ведение боя, по каким направлениям он работает. Это, конечно, должно быть, как "Отче наш", – пояснил военнослужащий "Цветок".

Пехотинцы обезвредили врага и снова воцарилась тишина. Впрочем, для армейцев это означает только одно – нужно наблюдать еще пристальнее.

"Я должен здесь быть. Это моя обязанность, моя работа. Это моя земля. Я должен ее защищать", –  заверил "Каратель".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал".

Предыдущий материал
Группы снайперов работают нагло: военные в Донецкой области рассказали о поведении врага – репортаж
Следующий материал
Кличко просит распустить Киевсовет, а "Слуги" хотят изменить закон о столице – подробности конфликта

Проявления "перемирия": на Донбассе 11 вражеских обстрелов, один военнослужащий погиб и двое ранены

Не сбавляют оборотов: на Донбассе враг 16 раз нарушил "тишину", есть раненый

Обострение "перемирия": шестеро бойцов ООС получили ранения в течение пятницы

Обстрелы на Донбассе с каждым днем усиливаются – в минувшие сутки погиб нацгвардеец

Обострение на Донбассе: два военнослужащих погибли, один – тяжелораненый

"Уничтожают ее полностью": как и зачем оккупанты разрушают гражданскую инфраструктуру вдоль Бахмутской трассы