Епифаний и Филарет
Епифаний и Филарет glavred.info

Филарет не будет больше иметь каких-либо полномочий в рамках ПЦУ – Заря

Читайте українською
Он выразил надежду, что никаких силовых действий в отношении церковного имущества не будет

Православная церковь Украины не будет применять никаких наказаний к патриарху Филарету. Об этом на брифинге относительно собрания, созванного Филаретом, заявил архиепископ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

"Если патриарх Филарет и те, кто с ним, не принадлежат к Православной церкви Украины,  соответственно, Православная церковь Украины не несет за них ответственности. И также как мы не применяем наказаний к митрополиту Онуфрию или к патриарху Кириллу, так же и не будет этого делать и в отношении патриарха Филарета. Просто в рамках ПЦУ он уже не будет иметь никаких полномочий", – прокомментировал Заря.

Он выразил надежду, что никаких силовых действий в отношении церковного имущества не будет.

"По украинскому законодательству религиозные объединения не имеют статуса юридического лица, то есть нет имущества у Киевского патриархата. Все имущество принадлежит общинам, монастырям, духовным учебным заведениям и тд. Согласно легитимного решения поместного собора УПЦ КП, все религиозные общины, организации, структуры обязаны войти в Православную церковь Украины. Никакого другого легитимного решения нет", – объяснил Заря.

Митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота в эфире "5 канала" прокомментировал, что собрание, созванное Филаретом не будет значить для Украины ничего.

"Это его личное убеждение, личное мнение для решения его личных видений развития в дальнейшем самого себя. Поэтому угрозы для ПЦУ в этом нет. Потому что это частное мнение одного из архиереев, пусть с большими почестями. Но на сегодня все в равных правах и почетный патриарх Филарет для нас такой же правящий архиерей, который имеет свое частное мнение и идет своей личной дорогой", – пояснил митрополит.

Напомним, так называемый "собор" ликвидированного Киевского патриархата прошел во Владимирском соборе в четверг, 20 июня. Как пишет "ВВС Украина", приняли решение восстановить ликвидированную УПЦ КП и отменили признание Православной церкви Украины.

Предыдущий материал
При содействии Германии: в Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев
Следующий материал
Два обещания Зеленского уже под вопросом: эксперт объяснил, что кроется за лозунгом "ні обіцянок, ні пробачень"