Євстратій Зоря
Євстратій Зоря 5 канал

"Обидно": Зоря рассказал, как прихожане относятся к противоречиям между ПЦУ и Филаретом

Читайте українською
По его словам, прихожане ПЦУ воспринимают Филарета "как духовного отца автокефалии"

В эксклюзивном интервью на "5 канале" архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря рассказал, как влияют церковные междоусобицы на прихожан.

"После получения Томоса был большой подъем. Было движение со стороны приходов Московского патриархата присоединяться к ПЦУ, а тут начались обвинения. И слышим, что Томос неправильный, автокефалия неправильная, и правильное только то, что Филарет утверждает, – для людей это в подавляющем большинстве неприятно, неприемлемо и обидно", – прокомментировал Заря.

По его словам, прихожане ПЦУ воспринимают Филарета "как духовного отца автокефалии".

"Вот представьте себе, когда в семье отец начинает говорить какие-то вещи подобного характера... С одной стороны, отец остается отцом, а с другой, нельзя не реагировать на ложь", – добавил Зоря.

Полную запись интервью смотрите здесь:

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает Томос Вселенского патриарха Варфоломея, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. 3 июня Филарет созвал экстренное совещание клириков Киевской епархии ПЦУ. Согласно данным СМИ, на совещании Филарет анонсировал проведение Поместного собора, который восстановит УПЦ КП.

Как сообщал 5.UA, 3 февраля предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным Предстоятелем Поместной православной церкви Украины.

Предыдущий материал
В Холодном Яру Московский патриархат льет фекалии под мемориал погибшим героям АТО
Следующий материал
Президент не указал законных оснований для увольнения Луценко – комитет ВР
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях