Владимир Зеленский
Владимир Зеленский фото РБК

"Это непрофессионализм": спикер InformNapalm резко прокомментировал молчание Зеленского в отношении Казахстана

Читайте українською
Украина не сделала того, что должна была бы сделать для безопасности своих граждан и посольства в Казахстане, говорит Макарук

Представитель известной волонтерской организации InformNapalm прокомментировал молчание президента Владимира Зеленского относительно событий в Казахстане. По его мнению, официальный Киев "не знает, что делать с казахами". Свою позицию он объяснил в прямом эфире программы "Время: Online" на "5 канале".

"Слава Богу, что оно молчит", – отметил Михаил Макарук, комментируя отсутствие личной реакции украинского гаранта.

Полный выпуск программы смотрите по ссылке.

"МИД украинское дало довольно сдержанную, но объективную оценку – и это был лучший выход из ситуации. Поймите, однозначно сказать – что там творится и какие это последствия будет иметь для Украины, мы не можем. Здесь есть один момент: у нас нет общей границы. Казахский уголь мы доставляем по морю, так же будет с нефтью, газом, тем, что мы можем получить. Что Украина экспортирует в Казахстан? ИТ-технологии, коммуникационные технологии. Достаточно большое влияние имеем мы в сфере машиностроения, но в военно–технической сфере такого сотрудничества нет. Дали сдержанную реакцию – и достаточно", – отметил он.

"У нас сами не знают, как реагировать, что делать с казахами. Да, это непрофессионализм", – подчеркнул он.

По словам представителя InformNapalm непонятен вектор президента в этом вопросе. К тому же Украина не сделала того, что должна была бы сделать для безопасности собственных граждан и своего посольства на территории Казахстана:

"Во-первых, решение по вектору внешней политики принимает президент, согласно Конституции. Президент, а не завхоз его офиса, который почему-то думает, что он президент. И сказать, что у нас президент ведет некий вектор национальной политики в этом вопросе... Если он знает, где Казахстан находится, – это уже хорошо. Если бы он знал, сколько этнических украинцев живет в Казахстане – это было бы тоже очень хорошо.

Я нигде не видел сообщения украинского МИД о возможной эвакуации граждан Украины из Казахстана. Не знаю относительно оказания определенной юридической, технической, медицинской помощи со стороны нашего посольства. Элементарно о введении дополнительного украинского контингента на территорию нашего посольства для защиты. Напоминаю, что посольство государства на территории другого государства – это уже считается территория другого отдельного государства, где действуют его законы, и надо бы как-то усилить охрану в данном случае".

Отметим, что государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (2015-2019) Агия Загребельская объяснила, применение ОДКБ в Казахстане противоречит международному праву, поскольку масштабные протесты в Казахстане – гражданские  протесты, а не внешняя агрессия другого государства.

Напомним, за участие в протестах в Казахстане задержали почти 10 тысяч людей. 

Также на фоне массовых протестов в Казахстане появились сообщения о смерти высокопоставленных силовых структур страны. 

Как сообщал 5.UA, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Митинги набрали оборотов и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже принял решение об отставке правительства – но это не успокоило протестующих.

В Алматы и нескольких других регионах протестующие принялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника, в Актау протестующие захватили грузовик с военными.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности. Из Казахстана даже начали убегать чиновники и родственники первого президента.

Нынче по всей стране ввели режим чрезвычайного положения, а также объявили критический уровень террористической опасности, силовикам приказали стрелять без предупреждения. В Алматы полиция сообщила о десятках убитых протестующих.

Под вечер 5 января президент Токаев попросил военной помощи у стран ОДКБ для подавления массовых протестов в стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о принятом решении направить "миротворческие силы" в Казахстан.

Россия уже отчиталась, что ее десантники приступили к выполнению боевого задания на территории Казахстана. Ее войска в Казахстане возглавляет генерал Сердюков, который в свое время руководил аннексией Крыма. О намерениях принять участие в "миротворческой операции" ОДКБ также заявили в Беларуси, Армении, Таджикистане и Кыргызстане.

По состоянию на вечер 7 января в Алматы царило мародерство, нехватка продовольствия и очереди к банкоматам. Сообщается о гибели детей.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о "завершении основной миссии войск Организации Договора коллективной безопасности в стране". По его словам, через два дня начнется вывод иностранных военных из Казахстана.

Предыдущий материал
"Это непрофессионализм": спикер InformNapalm резко прокомментировал молчание Зеленского в отношении Казахстана
Следующий материал
Переговоры в Женеве, казахстанский сценарий и преследование Порошенко – "Большая политика"