Протесты в Алматы
Протесты в Алматы Lukest_k / Twitter

Армения и Беларусь также отправляют военных в Казахстан, в Кыргызстане и Таджикистане колеблются

Читайте українською
Российские пропагандисты сообщают, что Душанбе все же готовится присоединиться к операции ОДКБ

Решение об отправке "миротворческих" военных контингентов в Казахстан приняли также Армения и Беларусь. Ранее в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) это уже сделала Россия.

По данным "Sputnik Армения", премьер-министр страны Никол Пашинян согласовал направление около 70 военнослужащих, которые будут обеспечивать "охрану объектов стратегического значения" в охваченном протестами Казахстане.

Об участии белорусских военных в составе "миротворческих сил ОДКБ" также сообщает "БЕЛТА". Информации относительно конкретного состава подразделений в организации предоставлять не захотели.

Утром четверга у аэродрома Мачулищи, что под Минском, заметили колонну военной техники. Вероятно, она была связана с подготовкой властей Беларуси к переброске силовиков в Казахстан, передает Telegram-канал NEXTA Live.

В столице Кыргызстана, городе Бишкек, собралась акция протеста против отправки военных в Казахстан.

Как передает "Радио Azattyk" в Telegram-канале, парламент Кыргызстана собирался рассмотреть вопрос об участии в миссии ОДКБ, однако из-за митинга не удалось собрать необходимый кворум.

Спикер президента страны заявил, что киргизские военнослужащие не будут задействованы "ни в каких действиях с участниками акций в Казахстане", а вопрос отправки военных отложили на 7 января.

В Таджикистане заявили, что "намерены участвовать в коллективной миротворческой операции по оказанию помощи Казахстану". Но в МИД страны пока не уточнили, о каком формате идет речь. В то же время российские пропагандисты из "РИА Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана сообщают, что к отправке готовятся около 200 "миротворцев".

Как сообщал 5.UA в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Митинги набрали обороты, и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже утвердил отставку правительства – но это не успокоило протестующих.

В Алматы и нескольких других регионах протестующие принялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника, в Актау протестующие захватили грузовик с военными.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности. Из Казахстана даже начали убегать чиновники и родственники первого президента.

Нынче по всей стране ввели режим чрезвычайного положения.

Под вечер 5 января президент Токаев попросил военной помощи у стран ОДКБ для подавления массовых протестов в стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о принятом решении направить "миротворческие силы" в Казахстан.

Россия уже отчиталась, что ее десантники начали выполнять боевое задание на территории Казахстана.

А в Сети начала появляться информация о результатах антитеррористической операции в Алматы – полиция сообщила о десятках убитых протестующих.

Толпа в тумане, сожженные автомобили, брошенные автобусы – фоторепортаж с улиц Алматы

/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

Предыдущий материал
Минздрав официально разрешил бустерную вакцинацию против COVID-19 для всех взрослых
Следующий материал
С грубыми нарушениями и в турборежиме суд идет к выполнению указания арестовать имущество Порошенко – адвокат
Протесты в Казахстане: полиция сообщает о десятках убитых протестующих – видео (18+)

Протесты в Казахстане: полиция сообщает о десятках убитых протестующих – видео (18+)

В Казахстан направят военных ОДКБ – премьер Армении

В Казахстан направят военных ОДКБ – премьер Армении

Протестующие захватили аэропорт в Казахстане, рейсы отменяют: какова ситуация в "Борисполе" –  включение

Протестующие захватили аэропорт в Казахстане, рейсы отменяют: какова ситуация в "Борисполе" – включение

Президент Казахстана попросил военной помощи у Путина и Лукашенко

Президент Казахстана попросил военной помощи у Путина и Лукашенко

В Казахстане из-за массовых протестов по всей стране ввели режим чрезвычайного положения: подробности

В Казахстане из-за массовых протестов по всей стране ввели режим чрезвычайного положения: подробности

Протесты в Казахстане: из страны начали бежать чиновники и родственники Назарбаева

Протесты в Казахстане: из страны начали бежать чиновники и родственники Назарбаева