Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане Фото azattyq.org

Тропами Майдана: в Казахстане набирают обороты "газовые протесты", происходят столкновения

    Читайте українською
    Протестующие требуют отставки президента, правительства и скандируют "уходи, старик!"

    В нескольких регионах Казахстана разворачиваются массовые протесты. Поводом для недовольства стало двукратное повышение властями цен на сжиженный газ для заправки автомобилей, передает журналист Денис Казанский

    Жителей западного Казахстана, где добывают нефть и газ, такой рост очень возмутил, поэтому жители Мангистауской области вышли на митинг с требованием снизить стоимость газа со 120 тенге (около 8 грн) за литр до 60 тенге, пишет Nur.kz.

    Там протестуют уже третьи сутки, к жителям Мангистау присоединились другие города – Актау, Атырау, Жанаозени. Начались сбои в работе интернета. На улицах появились автозаки, полицейские автомобили, грузовики военного типа. В стране начали блокировать оппозиционные сайты.

    Власти в ответ заявили, что для роста цен есть ряд "веских причин" и сослались на "рыночные условия", пишет КазТАГ.

    К требованиям по снижению стоимости добавились политические – о смене власти в Нур-Султане. Протестующие считают, что президент Касым-Жомарт Токаев является подконтрольным многолетнему лидеру страны Нурсултану Назарбаеву, который продолжает пользоваться своим влиянием.

    Люди перекрывают дороги, массово собираются на площадях – силовики пытаются их остановить, возникают драки и столкновения. Начались массовые задержания.

    На фоне массовых протестов даже задержали руководителя алматинского бюро "Радио Свобода" Азаттика Касима Аманжола. Кроме него были задержаны еще около 30 человек. Позже его отпустили, однако уже известно о другом задержанном журналисте – Дархан Омирбек освещал протесты в Нур-Султане. 

    В Алматы перекрыли центральную площадь Республики из-за возможных акций протеста. Полиция пыталась разогнать людей в Шымкенте. В Кызылорде уже начались массовые столкновения между силовиками и протестующими. Много людей и на улицах столицы.

    Президент Токаев в Twitter призвал демонстрантов "не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества". Также сообщил, что в Мангистауской области цена за сжиженный газ будет снижена до 50 тенге.

    Как сообщает 24.kz, вице-премьер Ералы Тугжанов пообещал, что в городах, где происходят протесты, прекратят блокировать интернет.

    Однако активисты заявили, что не планируют прекращать митинги, ведь снижение цены на газ было лишь одним из требований. Люди требуют отставки президента и правительства – в столице Казахстана, как и во многих других городах, раздаются массовые "уходи, старик!"

    Напомним, в конце декабря в Мюнхене прошли массовые антикоронавирусные протесты – между полицией и митингующими произошли столкновения.

    Предыдущий материал
    Тропами Майдана: в Казахстане набирают обороты "газовые протесты", происходят столкновения
    Следующий материал
    В курортном Трускавце уже вторые сутки нет воды: причина