Самолет
Самолет Shutterstock

Протесты в Казахстане: из страны начали бежать чиновники и родственники Назарбаева

Читайте українською
Также в неизвестном направлении вылетел военно-транспортный самолет Ил-76ТД

На фоне массовых протестов и беспорядков, которые только набирают обороты, из Казахстана начали бежать высокопоставленные чиновники и приближенные к высшему политическому руководству страны.

В течение первой половины среды, 5 января, из государства вылетело по меньшей мере 10 частных самолетов, передает "24 канал".

Как утверждают местные жители, большинство из чиновников вылетают в страны Европейского Союза. По словам жительницы Алматы, большинство местных чиновников направляется в Швейцарию.

"Как такое может не злить? Когда народ здесь просит лучшей жизни, а верхушка просто бежит", – цитирует ее слова издание.

Сообщается, что из страны вылетел частный самолет, который связывают с Тимуром Кулибаевым, зятем бывшего президента Нурсултана Назарбаева и мужем его дочери Динары Назарбаевой. Согласно данным сервиса Flightradar, борт направлялся в Кыргызстан.

Также, по данным издания Orda.kz, из Алматы в неизвестном направлении вылетел российский военно-транспортный самолет Ил-76ТД. В СМИ предполагают, что он может быть использован для переправки российских наемников из ЧВК "Вагнера" для участия в протестах.

Как сообщал 5.UA, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Митинги набрали обороты и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже принял отставку правительства – но это не успокоило протестующих.

Накануне, 4 января, почти во всех крупных городах страны, включая столицу Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими, с одной сторон,  и полицией, спецназом и военными – с другой. В Алматы, по предварительным данным, были задержаны уже несколько сотен человек. Полиция применяет газ и светошумовые гранаты против демонстрантов, митингующие поджигают полицейские машины.

В Алматы и на западе Казахстана ввели чрезвычайное положение – частично не работают интернет и общественный транспорт. В крупнейшем городе страны и нескольких других регионах протестующие взялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника – но под натиском толпы силовики были вынуждены развернуть их. Поэтому никто не помешал участникам массовых протестов захватить резиденцию президента.

В Актау протестующие захватили грузовик с военными – позже силовики перешли на сторону демонстрантов.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Протесты в Казахстане: из страны начали бежать чиновники и родственники Назарбаева
Следующий материал
Госпогранслужба изготовила 2000 бухт колючей проволоки для установки на границе с Беларусью