Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев Shutterstock

Президент Казахстана попросил военной помощи у Путина и Лукашенко

Читайте українською
Протестующих Токаев назвал "террористами", которые прошли "серьезную подготовку за рубежом"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у режимов Владимира Путина и Александра Лукашенко для подавления массовых протестов в стране. Сделал это, руководствуясь уставом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Заявление президента транслировали государственные казахские СМИ, передает Tengrinews.kz.

Массовые протесты в стране Токаев сравнил с террористической угрозой.

"Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не является угрозой, это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства срочно оказать им помощь", – заявил он.

По словам президента, именно "террористы" захватили аэропорт и пять самолетов в Алматы, а на улицах "бесчинствуют банды". "Террористы" якобы прошли "серьезную подготовку за рубежом", а их действия надо рассматривать "как акт агрессии".

Поэтому обращение к главам государств ОДКБ Токаев назвал "уместным" и "своевременным". Подчеркнул, что планирует договориться о прибытии силовиков из Беларуси и России.

Справка. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках ОДКБ страны-участницы могут обращаться друг к другу за военной помощью, вплоть до доступа на территорию страны иностранных войск.

Тем временем заместитель мэра Алматы Ержан Бабакумаров заявил, что в городе началась спецоперация, а захваченный протестующими аэропорт освободили. По словам очевидцев, аэропорт сейчас опустел, внутри все разгромлено, в помещениях вопит сигнализация.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Как сообщал 5.UA, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Митинги набрали обороты и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже принял отставку правительства – но это не успокоило протестующих.

Накануне, 4 января, почти во всех крупных городах страны, включая столицу Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими, с одной сторон,  и полицией, спецназом и военными – с другой. В Алматы, по предварительным данным, были задержаны уже несколько сотен человек. Полиция применяет газ и светошумовые гранаты против демонстрантов, митингующие поджигают полицейские машины.

В Алматы и на западе Казахстана ввели чрезвычайное положение – частично не работают интернет и общественный транспорт. В крупнейшем городе страны и нескольких других регионах протестующие взялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника – но под натиском толпы силовики были вынуждены развернуть их. Поэтому никто не помешал участникам массовых протестов захватить резиденцию президента.

В Актау протестующие захватили грузовик с военными – позже силовики перешли на сторону демонстрантов.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности

По всей стране ввели режим чрезвычайного положения.

Предыдущий материал
Протестующие захватили аэропорт в Казахстане, рейсы отменяют: какова ситуация в "Борисполе" – включение
Следующий материал
Бустерная доза для всех: когда украинцам разрешат делать третью прививку против COVID – сюжет