Руслан Хомчак и Андрей Таран
Руслан Хомчак и Андрей Таран 5 канал / Час. Підсумки тижня

Даже не здороваются: почему поссорились главнокомандующий ВСУ Хомчак и министр обороны Таран

Читайте українською
Журналисты утверждают, что Хомчак и Таран не общаются с октября 2020 года

Они даже не здороваются. Странное дело. В воюющей стране враждуют министр обороны и главнокомандующий Вооруженных сил. Этот конфликт уже вышел в публичную сферу и дело дошло до судов. В частности, главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подал иск против министра обороны Андрея Тарана.

Почему же поссорились генералы допытывалась наша Елена Рыбинская и вам все расскажет.

"Единственное, что добавлю, такие ссоры в высших воинских эшелонах сбивают с толку и деморализуют наших солдат. Я не вспомню, когда в Украине была бы похожая история, напоминаю, все это в условиях войны.

И Тарана, и Хомчака уже зовут в Верховную Раду, чтобы объяснили, что происходит. Говорят, пытался их помирить президент. Но достаточно ли старался? И где соответствующие кадровые решения. Так за что воюют в генеральских кабинетах?"

Люди, которые играют в игры. С детства мы учимся защищать свое. С возрастом забавы взрослеют, а дух соперничества продолжает будоражить. И у кого-то со временем это может перерасти в игры государственного значения. И здесь опасность в том, что из-за личных амбиций и эго можно прозевать государство и его территорию.

"Мнимая" всеобъемлющая тишина еженедельно продолжает забирать жизни украинских бойцов. Но воины не отступают и защищают границы украинского востока от оккупантов. В то же время, в столице Украины высшее военное руководство защищает свои границы и решения.

Юрий Бутусов, главный редактор издания "Цензор.НЕТ", говорит: "Руководство Министерства обороны и Вооруженных сил – самые большие враги и сплошная ненависть, отсутствие желания общаться, о взаимодействии трудно говорить".

Эту информацию журналист обнародовал в начале недели. Согласно его источникам, главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран... не общаются с октября прошлого года. Более того, четыре генерала Вооруженных сил во главе с Хомчаком подали иски в суд, чтобы обжаловать некоторые приказы министра Тарана.

Юрий Бутусов говорит: "В частности, главком ВСУ оспаривал приказ министра по служебной проверке от октября 2020, по применению военно-транспортной авиации. По коммерческим контрактам. Там существует спецфонд, и из-за контроля этого спецфонда возникли споры между Минобороны и Вооруженными силами".

Украинская авиация
Украинская авиация5 канал / Час. Підсумки тижня

Средства из спецфонда были чуть ли не единственной возможностью финансировать налеты пилотов, покупать топливо и ремонтировать самолеты. И приказом главы оборонного ведомства, со ссылкой на возраст самолетов и использование их в коммерческих целях, – такие полеты отменили. В удовлетворении этого иска против Минобороны Хомчаку суд отказал.

Украинская авиация
Украинская авиация5 канал / Час. Підсумки тижня

"Отсутствует нормальная бюджетная политика, и из-за таких возможностей зарабатывать возникают споры. Военные поставлены в такие условия, что им самим надо зарабатывать деньги", – говорит Юрий Бутусов.

Ряд других исков к Минобороны касались, в частности, отказа финансирования ряда проектов, которые воплощаются в течение последних лет по заявке Вооруженных сил. В ответ Вооруженным силам прилетело расследование, которое проводит ГБР, сообщил Юрий Бутусов. Якобы, по представлению Министерства обороны, относительно фактов вероятной коррупции в рядах ВСУ во время финансирования управления войсками.

ВСУ
ВСУ5 канал / Час. Підсумки тижня

Дмитрий Лиховий, главный редактор интернет-издания "Новинарня", военнослужащий резерва, рассказывает: "Нет ничего удивительного в том, что главнокомандующий ВСУ и Минобороны подают в суд друг на друга, потому что это возможно. Почему? Потому что президент Зеленский это позволяет".

И именно Владимир Зеленский как Верховный Главнокомандующий должен был бы вмешаться, потому что на его плечах – еще и анализ реальных проблем в армии и назначение руководителей Вооруженных сил личными указами.

"Разделили пост начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ, и министра Минобороны сделали гражданским лицом – военные отдельно, а политическое руководство отдельно. Вместо гражданского качественного контроля они судятся и просто показывают друг на друга, как школьники", – говорит Дмитрий Лиховий.

Кроме распрей между военным руководством, в воюющей стране не все в порядке с новым законом "Об оборонных закупках". На этот год. На сейчас Минобороны не разработало ни одного подзаконного акта. В случае их отсутствия – обеспечение армии всем необходимым – может остаться разве что на бумаге.

"Государственный оборонный заказ в 2020 году пересматривался более 10 раз. Последний раз 30 декабря, за день до окончания года. Принимается годовой план, который не выполняется и пересматривается весь год", – говорит Бутусов.

Выставка вооружения
Выставка вооружения5 канал / Час. Підсумки тижня

Со всеми вопросами  главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и министра обороны Андрея Тарана ждут на заседании профильного комитета. Но пока что глава министерства в командировке в Индии, а руководитель вооруженных сил – на востоке по поручению президента.

Член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, "слуга" Ирина Верещук заявила: "Мы пригласим и руководство минобороны, и пана Хомчака, и обсудим конфликт".

А Алексей Арестович, советник главы Офиса президента Украины, сказал: "Офис президента делает многое, чтобы убрать этот конфликт из публичной сферы".

И частично усмирять конфликт начали немедленно. Еще до вероятной встречи на заседании комитета стало известно, что все иски от руководителей Вооруженных сил к Министерству обороны... отозвали.

Нардеп от "Голоса" Роман Костенко, который является и секретарем комитета ВР по вопросам нацбезопасности, говорит: "Если такое будет продолжаться и вместо безопасности обороноспособности они будут решать конфликты и делить сферу влияния между Минобороны и Генштабом, то это может очень плохо кончиться".

По меньшей мере спровоцировать недоверие стран-партнеров относительно военного сотрудничества.

"Люди, которые не могут организовать взаимодействие даже первых руководителей оборонного ведомства - должны при слове НАТО прятать глаза, а не бегать с этим лозунгом, потому что это издевательство над здравым смыслом", – комментирует Юрий Бутусов вопрос Зеленского к Байдену "Почему Украина до сих пор не в НАТО?".

На вопрос президента Украины его американский коллега Джо Байден пока ответа не дал. И эксперты подчеркивают: ситуация между министром и генералами вооруженных сил Украины показывает наше государство как непостоянного партнера. Потому что история Североатлантического альянса не фиксировала еще случаев, когда руководитель вооруженных сил шел в суд, чтобы не выполнять приказы Министра обороны.

Елена Рыбинская, Сергей Новиков, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Вирастюк идет в депутаты от "Слуги народа" – как прошел съезд партии и что на нем обсуждали
Следующий материал
Политический эксперт назвал условие, при котором весной могут произойти перевыборы

"Даже не здороваются": СМИ узнали, почему рассорились глава Минобороны и главнокомандующий ВСУ

У генерала Хомчака и председателя Черниговской ОГА родилась дочь

Хомчак надеется, что невиновность Антоненко скоро будет доказана

Хомчак о перемирии на Донбассе: "Было бы легче, если бы нам дали команду "вперед"

В ближайшее время украинские бойцы на передовой получат ружья для борьбы с БПЛА – Хомчак

Украина закупит пять турецких ударных дронов Bayraktar в 2021 году – Хомчак