Андрей Таран и Руслан Хомчак
Андрей Таран и Руслан Хомчак Українська правда

"Даже не здороваются": СМИ узнали, почему рассорились глава Минобороны и главнокомандующий ВСУ

    Читайте українською
    Полное отсутствие контактов между чиновниками фактически "парализовало работу в руководстве обороны страны"

    С октября прошлого года министр обороны Украины Андрей Таран и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак находятся в конфликте друг с другом. Об этом сообщает издание "Цензор.нет".

    В частности, согласно судебным реестрам, Хомчак, начальник Генштаба Сергей Корнейчук, экс-командующий медицинскими силами Игорь Хоменко и командующий Воздушными силами Сергей Дроздов подали как минимум пять исков против действующего министра обороны.

    В то же время Госбюро расследований по материалам Андрея Тарана возбудило несколько уголовных производств против командования ВСУ. Дела касаются коррупционных составляющих во время госзакупок и применения военной авиации в коммерческих целях.

    По информации издания, конфликт между Тараном и Хомчаком вызвали несколько факторов:

    • финансирование системы управления безопасностью военных объектов "крепость", на которую хотят потратить более 200 млн гривен;
    • финансирование разработки систем управления войсками "колокол" и "простор", которая ведется с 2010 года;
    • коммерческое использование украинских военных транспортных самолетов, непрозрачные схемы, на которых зарабатывают чиновники из числа военных.

    Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов отмечает, что война между двумя структурами из сферы "оборонки" длится с октября 2020 года. С тех пор Хомчак и Таран "не разговаривают и не поддерживают отношений".

    "А теперь, чтобы продемонстрировать глубину пропасти: главком ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Андрей Таран с октября 2020 не разговаривают и не поддерживают отношений. Во время совместных мероприятий Хомчак и Таран избегают даже здороваться на глазах своих подчиненных! Полное отсутствие контактов и нескрываемая ненависть друг к другу просто парализовали работу в руководстве обороны страны", – отмечает главред издания. 

    В МОУ эту информацию пока не комментируют.

    Предыдущий материал
    "Даже не здороваются": СМИ узнали, почему рассорились глава Минобороны и главнокомандующий ВСУ
    Следующий материал
    Зеленский предлагает Раде ввести санкции против Никарагуа – причина