Брифинг волонтеров
Брифинг волонтеров 5 канал

Сбор подписей за отставку Хомчака: волонтеры назвали причины – что ответили в Генштабе

Читайте українською
Волонтеры отметили преследование со стороны руководства Генштаба

Отставки главнокомандующего Вооруженными силами Украины Хомчака требуют волонтеры. С этим предложением они хотят обратиться к президенту и начали собирать подписи. Почему Хомчака хотят отправить в отставку, узнавала корреспондент "5 канала" Елена Рыбинска.

Анонсированный сбор подписей так и не озвучили. Волонтеры во время брифинга начали говорить о насущных проблемах, которые есть на фронте, в частности, об отсутствии квалифицированной работы со стороны главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака и руководства Генштаба. Волонтеры отметили, что критической является ситуация с коронавирусной пандемией на украинском востоке – там нет необходимых госпиталей. 

"Руководство Генерального штаба на данный момент не выполняет свои функции достойно, и само руководство Генерального штаба и его действия являются причиной небоеспособности", – подчеркнул Тарас Тополя, соучредитель благотворительного фонда "Вільні.юа".

Волонтеры также отметили, что Генштаб уже три месяца не согласовывает назначение руководителя Медицинских сил. Так, по словам волонтеров, вероятная кандидатура руководителя Медицинских сил уже была согласована министром обороны Андреем Тараном, но не согласовывает эту кандидатуру руководитель Вооруженных сил Руслан Хомчак.

Певец и волонтер Тарас Тополя возмущен, что Генштаб обвиняет волонтеров в деструктивной позиции. Те в свою очередь говорят: разоблачают преступные действия военного руководства. В частности, закупку медицинских масок по завышенным ценам или аппаратов ИВЛ через фирму, ранее поставлявшую роутеры.

Отмечается, что на брифинг пришли и представители Генштаба, но отвечали не на те вопросы, которые задавали.

"Если устраивать шоу, то это на радость Скабеевым, Киселевым, Путиным, Жириновским и так далее. Собрать все эти вопросы, все эти факты, подтвержденные документами, и так далее, сформировать. Будете ли вы, или ваши представители, обращаться к руководству Генерального штаба?" – заявил Вячеслав Власенко, начальник управления военно-гражданского сотрудничества.

Брифинг завершился эмоционально, один из волонтеров Тарас Тополя вышел и не дослушал до конца выступление советника Руслана Хомчака Юрия Тыры.

Волонтеры отмечают, что их не слышат, поэтому они подали в СНБО все свои запросы и озвучили вопросы. Далее еще должны передать заместителю министра обороны заявленные факты. Также заявили о преследовании со стороны руководства Генштаба. Говорят, их не пускают на украинский восток, на фронт, чтобы они, вероятно, не видели, что там происходит.

Обновлено. В то же время Генштаб опубликовал реакцию на заявления волонтеров: называет их безосновательными.

"Обвинения в коррупции и скандальные заявления в адрес руководства Вооруженных сил Украины являются безосновательными и имеют признаки клеветы. Использование лидеров мнений и медиа в многочисленных информационных кампаниях по дискредитации высшего руководства Вооруженных сил Украины может привести к подрыву обороноспособности государства во время войны", – сказано в заявлении.

Ни Генштаб, ни Министерство обороны не прокомментировали иски к главы Минобороны от командующих Медсил, Воздушных сил, начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженными силами.

"Есть конфликт между Минобороны и Генштабом и судебные иски от Генштаба к Минобороны, нужно разобраться, потому что это вопрос национальной безопасности, и вместо того, чтобы защищать, они будут решать конфликты и делить сферу влияния между собой", – отметил секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности Роман Костенко.

Военные эксперты убеждены: внутренние распри могут повредить, в частности, военному сотрудничеству Украины со странами-партнерами.

Напомним, в Киеве проходил брифинг, посвященный проблемам, возникшим в Вооруженных силах Украины. 

Предыдущий материал
Сбор подписей за отставку Хомчака: волонтеры назвали причины – что ответили в Генштабе
Следующий материал
Гибель морпеха Журавля: в Печерском суде отцу сказали, почему дело против Зеленского сразу закроют

Скандал с налоговой: правительство Нидерландов оказалось под угрозой отставки

"Новые лица" вдруг оборачиваются лицами эпохи Януковича и Кучмы – Вятрович

Премьер Эстонии подал в отставку из-за коррупционного скандала вокруг его партии

В США начали увольнять с работы участников штурма Капитолия – CNN

Если КСУ откажется отстранять Тупицкого – судьям грозит уголовная ответственность

Последнее выступление канцлера ФРГ: Меркель решила уйти с поста главы правительства