Церковь в Крутах
Церковь в Крутах 5 канал

Борьба за религиозную идентичность: как местная община Крут отстояла свое право на переход в ПЦУ

Читайте українською
Поддержать украинскую церковь съехались участники боевых действий, волонтеры и активисты со всей области

Более ста лет назад под Крутами на Черниговщине состоялся исторический бой. Тогда украинские защитники боролись против большевистских войск, которые значительно их превосходили. Уже в эти дни – горожане вступили в другое противостояние. Теперь – за веру. С третьего раза им удалось провести собрание и узнать, действительно ли верующие хотят перейти в ПЦУ.

Местная община Крут вступила в бой за религиозную идентичность. Борются за право молиться в собственной Православной церкви Украины. Другого мнения Московский патриархат. Чтобы защитить себя, пророссийские священники свезли в город титушек. Месяц назад неизвестные молодые люди помешали присутствующим провести собрание. На этот раз крутянцы настроены дать отпор.

Бороться за украинскую церковь съехались участники боевых действий, волонтеры и активисты со всей области. При поддержке полиции им удалось оттеснить более полусотни заезжих парней за территорию дома культуры и обеспечить мирное проведение собрания.

"Прошлые 2 раза титушня приезжала и срывала нам мероприятия. В этот раз мы собрались большим количеством людей, чтобы обеспечить простое волеизъявление", – прокомментировал демобилизованный военнослужащий ВСУ Станислав Прощенко.

Священник из соседнего Нежина убежден, что происходящее в церкви – это признак гражданского общества, которое появилось в 2014 году.

"Люди уже не хотят быть простыми потребителями божьего слова, они хотят непосредственно участвовать в церковной жизни. И своим собственным выбором сегодня они просто засвидетельствовали, что они не хотят, чтобы их религиозная организация принадлежала к таким, центр которых находится в стране-агрессоре", – объясняет протоиерей Сергий Чукченко.

Церковь в Крутах
Церковь в Крутах5 канал

"Местный батюшка не давал возможности провести просто собрание за переход религиозной общины в ПЦУ. Он привозил сюда много людей, титушок разных под видом паломников. И только на третий раз нам удалось провести это собрание", – комментирует председатель собрания Николай Ворона.

При отсутствии сопротивления УПЦ МП и поддержке общины, желающих принять участие в заседании собрался почти полный зал.

Церковь в Крутах
Церковь в Крутах5 канал

Переход в Православную церковь Украины поддержали большинство присутствующих – из 119 верующих не проголосовали лишь 5 человек. Следующий шаг – передача протокола заседания местным чиновникам и утверждение нового прихода ПЦУ.

Сергей Салий, Владимир Дзюба, "5 канал"

Предыдущий материал
Борьба за религиозную идентичность: как местная община Крут отстояла свое право на переход в ПЦУ
Следующий материал
В день Рождества Иоанна Крестителя Епифаний провел службу в Манявском мужском монастыре – включение

Всеукраинское епархиальное паломничество в Кресто-Воздвиженский Манявский монастырь при участии Епифания – трансляция

Зоря рассказал, по какой системе СБУ сотрудничает с религиозными организациями

Филарет отказался регистрировать епархию, порученную ему Синодом – Зоря

Филарет подхватывает тезисы, которые ему нашептывают на ухо – религиовед

Иеромонаха Зеленского возвели в сан епископа Харьковского

Филарет прокомментировал решение Священного Синода ПЦУ – включение