Священник МП помешал собранию общины в Черниговской области
Священник МП помешал собранию общины в Черниговской области 5 канал

"Забрали и разорвали документы": в Черниговской области представители МП силой заблокировали собрание общины – подробности

Читайте українською
По словам жителей села, представители полиции не реагировали, когда молодые люди сбрасывали их с лестницы и не давали пройти внутрь

Блокировка храма и столкновения произошли в Крутах Черниговской области. Несмотря на желание общины перейти к Православной церкви Украины – им помешали местные представители УПЦ МП и группа неизвестных мужчин.

На собрание, где планировали обсудить этот вопрос, собралось более 200 местных жителей. Но повести собрание не удалось. Настоятель Свято-Михайловской церкви с двадцатью священниками Московского патриархата и полусотней заезжих молодых людей заблокировали вход в Дом Культуры.

"Они просто не дали возможности нам зайти в клуб и провести это вовремя. Документы, которые у меня были, они забрали, вырвали, порвали. У меня остался корешок от заявления и приходно-кассового ордера, что я заказывал этот клуб на 2 часа. Но они не дали возможности", – возмущается член инициативной группы Николай Ворона.

По словам селян, представители полиции не реагировали, когда молодые люди сбрасывали их с лестницы и не давали пройти внутрь. В то же время московский священник агитировал присутствующих.

"Почему в стране произошла такая беда? Начиная с 2013-14 года бунтари, которые именуют себя большими патриотами Украины, взбунтовали Украину, начался развал страны, они это начали с Киева. Это привело к развалу страны. Они за конфеты, за все остальное купили этот Томос, теперь уже и не рады сами ему", – прокомментировал настоятель Свято-Михайловской церкви Василий Вильховецкий.

Заезжие мужчины называют себя паломниками и прячутся от камер.

Местный активист Владимир Брюховецкий – ветеран войны с Россией. Пришел, чтобы поддержать общину.

"Сейчас видим, что Климент Вечеря, наш епископ нежинский МП, делает то же самое. Сейчас мы видим армию титушек, и эту армию Черниговская область видит впервые. Но, думаю, это не последний их визит. Они начали войну, войну внутри страны, войну за церковь и не просто за церковь, войну за сознание, войну за массы. Они сейчас пытаются начинать гражданскую войну, они раскачивают волну", – убежден Владимир.

Со времени получения Томоса к Православной церкви присоединилось более полтысячи общин. А ситуация в Крутах остается напряженной.

Сергей Салий, Владимир Дзюба, "5 канал"

Предыдущий материал
"Забрали и разорвали документы": в Черниговской области представители МП силой заблокировали собрание общины – подробности
Следующий материал
"Основная задача – быть рядом": как в Харькове помогают сиротам с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни