Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей Depositphotos

Вселенский Патриарх заявил, что присутствие МП вредит интересам украинской нации

Читайте українською
Он отметил, что украинскому народу необходимо было предоставить автокефалию и церковную независимость
Вмешательство России, в частности РПЦ, в религиозные дела украинского православия наносит ущерб интересам украинской нации. На этом настаивает Вселенский Патриарх Варфоломей, сообщает “Главком”.

"Не забывайте о последних социально-политических изменениях, которые создали новые условия. Кроме независимости страны и создания нового государства Украина в 1991 году, после аннексии Крыма в 2014 году условия для российского присутствия в Украине стали еще более сложными. Шокирующие политические события, из-за которых были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине – ред.) нежелательным и причиняющим ущерб интересам украинской нации и единству украинского народа. По этой причине вполне понятно, почему большая часть украинского народа желает церковного освобождения от церкви, которая помогает или даже служит интересам государства, которое находится в конфликте с Украиной", - подчеркнул патриарх Варфоломей.

В то же время он отметил, что украинскому народу необходимо было предоставить автокефалию и церковную независимость – то, что он стремился получить в течение веков.

"Автокефалия, предоставленная Украинской Церкви Вселенским Патриархатом, дает возможность внутреннего самоуправления, которое всегда поддерживает развитие местной церкви", - сказал Вселенский Патриарх.

Как сообщал 5.ua, 24 мая на Синоде ПЦУ было решено, что на литургии Патриарха Филарета должны теперь поминать после Епифания и только в рамках его епархии – в Киеве.

Смотрите также фотогалерею:

 

 

 

Предыдущий материал
Вселенский Патриарх заявил, что присутствие МП вредит интересам украинской нации
Следующий материал
Для устранения Суркова: Кремль готовит в "Л/ДНР" экономический коллапс — Тымчук
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях