Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий (Зоря) 5 канал

Филарет отказался регистрировать епархию, порученную ему Синодом – Зоря

Читайте українською
Патриарх остается одним из членов Синода, так как устав ПЦУ не меняли

Однако Филарет отказался выполнять решение Синода, чем продемонстрировал свой отказ от руководства порученными ему приходами. Об этом в эфире "5 канала" рассказал пресс-секретарь Киевской митрополии ПЦУ Архиепископ Евстратий (Зоря).

"Согласно уставу Филарет остается одним из членов Синода на постоянной основе, потому что устав не изменен и соответственно его положение остается. Но когда Синод на предыдущем заседании принял решение, что надо завершить юридическую процедуру регистрации епархий, а практически все епархии прошли регистрацию. Один Патриарх ту епархию, которая ему была вверена решением священного Синода от 5 февраля 2019 года, отказался ее регистрировать", – прокомментировал Заря.

Фактически, по словам архиепископа, Филарет, отказавшись выполнять решение Синода, сам отказался от руководства этими приходами, которые вместе со всеми церквями вошли в ПЦУ.

По словам Зари, суть мысли Патриарха в том, что Киевский патриархат принял Объединенную украинскую церковь, а не наоборот. Хотя именно условия создания ПЦУ и вхождение в нее Киевского патриархата были прописаны в Томосе.

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает Томос Вселенского патриарха Варфоломея, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. Третьего июня Филарет созвал экстренное совещание клириков Киевской епархии ПЦУ. Согласно данным СМИ, на совещании Филарет анонсировал проведение Поместного собора, который восстановит УПЦ КП, а впоследствии и провел его 20 июня 2019 года.

Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом митрополит стал полноценным Предстоятелем Поместной православной церкви Украины.

24 июня на заседании Священного Синода приняли решение отобрать у Филарета его канонические права и обязанности в управлении вмененными ему епархиями.

Предыдущий материал
Филарет отказался регистрировать епархию, порученную ему Синодом – Зоря
Следующий материал
Суд по делу Вышинского перенесли: сменились прокуроры – включение

Филарет утратил канонические права и обязанности по управлению Епархией – решение Синода ПЦУ

Зоря о созыве Филаретом "Собора УПЦ КП": "Поместным Собором Киевского Патриархата это точно не будет"

Евстратий Зоря сообщил, когда состоится Священный Синод ПЦУ

Филарет заявил о необходимости изменения устава ПЦУ – Зоря прокомментировал

Священник, присоединившийся к "собору Филарета", отстранен от служения в ПЦУ – документ

Филарет не будет больше иметь каких-либо полномочий в рамках ПЦУ – Заря