Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"Это вопрос нацбезопасности, который требует внимания президента и СНБО", – Порошенко об иске о регистрации ПЦУ

Читайте українською
Единая Церковь является не только религиозным вопросом, но и вопросом национальной безопасности, подчеркнул пятый президент

Иск филиала Российской церкви в Украине относительно незаконности регистрации ПЦУ – абсолютно бесперспективный. Об этом во время брифинга заявил член Синода Православной церкви Евстратий Зоря.

"Мы считаем, что этот иск является абсолютно бесперспективным. Никакой суд, никакие иски не могут изменить того факта, что есть такая Церковь, такая руководящая структура, Киевская митрополия, зарегистрированная", – отметил член Синода ПЦУ.

Соответствующий иск церковники подали в суд 18 июня. На сайте объяснили – якобы единую поместную Церковь зарегистрировали с нарушением закона. На такие судебные инициативы уже отреагировал и пятый президент Украины. Петр Порошенко отметил, что единая Церковь  является не только религиозным вопросом, но и вопросом национальной безопасности.

"Иск украинского филиала Русской православной церкви с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной Православной церкви Украины – это не церковный вопрос. Это вопрос национальной безопасности, который требует внимания и президента, и СНБО. Тезис о том, что украинское государство не должно вмешиваться в церковные дела, – это красивая теория. А в суровой действительности он означает безразличие к российскому вмешательству", – отметил Порошенко.

Как сообщал 5.UA, Московский патриархат просит Окружной админсуд отменить регистрацию ПЦУ.

Предыдущий материал
"Это вопрос нацбезопасности, который требует внимания президента и СНБО", – Порошенко об иске о регистрации ПЦУ
Следующий материал
КСУ назвал конституционным указ о роспуске Рады (обновлено)