соцопрос
соцопрос соцопитування

Большинство украинцев не видят успехов новой власти в снижении тарифов ЖКХ – опрос КМИС

    Читайте українською
    Также украинцы преимущественно не видят успехов нового руководства страны в деле борьбы с коррупцией

    В октябре 2019 года 45% украинцев указывают на рост их затрат на оплату услуг ЖКХ по сравнению с октябрем 2018 года. При этом у 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

    Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в конце ноября Киевским международным институтом социологии (КМИС).

    По результатам обнародованного в четверг исследования, 75% заявили, что не видят успехов новой власти в снижении тарифов ЖКХ. Противоположное мнение в этом вопросе имеют 16%.

    Около 14% украинцев заявили, что тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи.

    "Если сравнить результаты этого исследования с опросом КМИС, проведенном в 2015 году по заказу Фонда Фридриха Эберта, то за 4 года доля тех домохозяйств, которые тратят более половины дохода на коммунальные услуги, выросла более чем в два раза – с 6% до 14%. Доля тех, кто тратит на "коммуналку" от трети до половины дохода, увеличилась с 16% до 21%. Соответственно, уменьшилось число тех, кто тратит до 10%: с 18% в 2015 году до 12% в 2019. Также уменьшилась доля тех, кто тратит от 10% до 30%: с 48% до 41%", – говорится в сообщении. 

    В то же время, оценивая в конце ноября, какие из парламентских партий имеют наиболее продуманные и реалистичные решения для снижения цен на газ для населения Украины, 18% респондентов считали, что это "Слуга народа", 17% – что "Оппозиционная платформа – За жизнь", 15% – "Батькивщина", 4% – "Европейская Солидарность", 1% – "Голос".

    Также среди украинцев преобладает скептицизм относительно успешного для Украины решение вопросов стабильных поставок газа в страну и транзита российского газа в Европу через свою территорию: 46% участников исследования сказали, что не видят успехов в деле решения этих проблем, 28% – видят.

    Также в основном украинцы не видят успехов нового руководства страны в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, как и не видят подвижек в продвижении расследований резонансных преступлений.

    "Оценивая успешность новой власти в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, 70% не видят успехов, 22% - считают, что успехи есть. Большинство опрошенных не видит продвижения в расследовании резонансных уголовных дел (таких 71%), отмечают успех лишь 17 %. Такая же ситуация была и в начале ноября", – говорится в результатах исследования.

    Как сообщал 5.UA, в течение осени доля тех, кто положительно относится к Зеленскому, снижалась: в сентябре 73%, в октябре 66%, в начале ноября 64%, в конце ноября 52%.

    Предыдущий материал
    Большинство украинцев не видят успехов новой власти в снижении тарифов ЖКХ – опрос КМИС
    Следующий материал
    Чтобы остановить экокатастрофу: Европарламент объявил чрезвычайное положение

    Уровень доверия к Зеленскому снижается – соцопрос

    "5 канал" возглавил рейтинг украинских телеканалов, которые смотрят в ОРДЛО

    Стало известно, сколько американцев поддерживают импичмент Трампа

    Украинцы провалили тест на распознавание фейков в СМИ – результаты исследования

    50% на 50%: журналисты проверили на правдивость факты, озвученные Зеленским во время пресс-марафона

    Украинцы на протяжении года стали меньше доверять СМИ – соцопрос