Директор центра Разумкова
Директор центра Разумкова 5 канал

Журналисты проанализировали уличные протесты и пообщались с социологами – каковы прогнозы

Читайте українською
По данным центра Разумкова, в ноябре Владимиру Зеленскому доверяли 68 процентов опрошенных респондентов – в сентябре их было 79

Корреспонденты "5 канала" проанализировали серию уличных акций и протестов, которые проходили в Украине в последнее время. Социологи, с которыми они общались, наблюдают общие закономерности, свойственные демократическим странам, связывая уменьшение популярности руководящих элит и недовольство избирателей с периодом, прошедшим после выборов. Петр Троць расскажет больше.

Многотысячное шествие на улицах, переполненный Майдан Незалежности. Осенью Киев увидел сразу несколько массовых акций. Украинцы протестовали против шагов президента, которые касались войны на востоке Украины.

Другие шаги власти также вывели на улицы недовольных: частные предприниматели отстаивали право уплачивать единый налог.

"Даже Янукович, который приходил к нам в палатку на налоговый майдан, понял, почему мы не можем поставить этот кассовый аппарат", – возмущались люди.

Ученые требовали достойного финансирования своей работы.

"Чтобы ученые и институты хоть в следующем году могли работать в режиме полной занятости", – требовали они.

А аграрии хотели сохранения моратория на продажу сельхозземель.

"Люди останутся без работы и села погибнут", – убеждали активисты.

Осенние акции совпали со снижением рейтинга президента и действующей власти. По данным центра Разумкова, в ноябре Владимиру Зеленскому доверяли 68 процентов опрошенных респондентов – в сентябре их было 79. Такое снижение было характерно для всех предыдущих президентов, говорят социологи.

"Пока тенденция сохраняется. Нельзя сказать, что это свойство именно общества. Это характерно не только для Украины. Впервые заметили еще американские социологи. В первые 3-4 месяца, откуда взялась дата 100 дней, когда для любой новой власти увеличивается уровень доверия и поддержки. Чем дальше, тем больше людей начинают ждать результатов деятельности этой власти, которая уже не новая, а просто властью становится", – отмечает директор центра Разумкова Андрей Быченко.

Большое влияние на отношение электората будут иметь ближайшие заметные события. Например, результаты декабрьской встречи лидеров в "нормандском формате".

"Создастся ли для большинства людей картинка, что мы там достигли каких-то успехов. Если эта коммуникация будет удачной, то это не приведет. Если большинство людей будет субъективно переживать, что произошло поражение, сдача многих интересов государства, то это приведет к активизации вот этих выступлений", – объясняет социальный психолог Игорь Гусев.

Тем временем очередная акция протеста под названием "Нет капитуляции" состоится уже 21 ноября.

Петр Троць, Анна Несевра, "5 канал".

Подробнее о том, возможны ли в Украине массовые акции протеста в ближайшее время – смотрите в программе "Время. Итоги" в воскресенье.

 

Предыдущий материал
Журналисты проанализировали уличные протесты и пообщались с социологами – каковы прогнозы
Следующий материал
Из-за сделок с землей САП объявила о подозрении мэру Львова Садовому – подробности дела

Украинцы провалили тест на распознавание фейков в СМИ – результаты исследования

50% на 50%: журналисты проверили на правдивость факты, озвученные Зеленским во время пресс-марафона

Украинцы на протяжении года стали меньше доверять СМИ – соцопрос

Количество граждан, удовлетворенных направлением движения Украины, снизилось – исследование

Большинство украинцев против "особого статуса" Донбасса, – соцопрос

Исторические рекорды: директор социологической группы "Рейтинг" оценил "медовый месяц" новой власти