Садовый
Садовый 5 канал

Из-за сделок с землей САП объявила о подозрении мэру Львова Садовому – подробности дела

Читайте українською
По данным САП, в 2015 году к правоохранителям обратилось более полсотни граждан с заявлениями о незаконном отчуждении их земли

Андрей Садовый – под подозрением. Его мэру Львова объявила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Обвиняют городского голову в злоупотреблении властью. Речь идет о махинациях при выделении земельных участков. Что об этом думает сам Садовый и когда ему будут избирать меру пресечения – выясняла Марта Шикула.

В кабинет городского головы Львова прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры пришли утром. Руководителю города вручили подозрение по делу строительства индустриального парка в районе Рясное 2. Чиновнику инкриминируют злоупотребление властью при выделении участка в более 23 гектара земли.

"На следующей неделе будет суд, я поеду в Киев, там будет идти речь о залоге, но будет больше возможностей рассказать о всех перипетиях с индустриальным парком. С 16 года началось очень большое давление со стороны государственной власти, Генеральной прокуратуры. Допросы, следственные действия, и фактически компании не дали возможность начать строить этот парк", – заявил городской голова Львова Садовый.

По словам Садового, в 2015 году городской совет провел инвестиционный конкурс по строительству индустриального парка в окрестностях Львова. Победила компания "СиТиПи". Садовый добавляет, это один из крупнейших индустриальных девелоперов Европы.

Этот участок земли, неподалеку от Рясного-Русского, выделили инвестору. За него город получил 54 миллиона гривен от компании "СиТиПи". Здесь компания должна была построить индустриальный парк, где должны работать 3 тысячи человек. С тех пор эта территория в поле зрения прокуратуры. А на месте до сих пор ничего не построено.

По данным САП, в 2015 году к правоохранителям обратилось более полсотни граждан с заявлениями о незаконном отчуждении их земли. По версии следствия, львовская мэрия завладела этими участками, а потом продала по заниженной стоимости. Такими действиями нанесла ущерб пострадавшим и государству на сумму более 93 миллиона гривен.

"Во время расследования этих фактов установлено и подтверждено выводами экспертов и специалистов, что более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского городского совета в нарушение требований действующего законодательства без проведения аукциона по заниженной стоимости, как земли промышленности. Кроме того, выяснилось, что проданный земельный участок вообще не принадлежит территориальной общине города Львова, а фактически относится к землям Рясного-Русского сельского совета Львовской области, земля сельскохозяйственного назначения", – отмечает САП.

На момент регистрации сделки на проданном участке были огороды и паи жителей Рясного-Русского. Люди были против строительства. Но в 2017 году городской и сельский советы якобы поладили.

"Частично землю город Львов согласился передать селу, и средства для строительства детского сада. Условия меморандума выполняются частично, пока не строится – люди обрабатывают землю, сажают и пшеницу, и картофель. Люди соглашаются, что им эту землю компенсируют в другом месте", – отметил секретарь Рясного-Русского сельского совета Святослав Хацко.

Городскому голове Львова меру пресечения будет избирать Высший антикоррупционный суд. Какой именно залог будут просить для Садового, в прокуратуре не говорят. Однако, по информации источников "Украинской правды", сумма составит 50 миллионов гривен.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"В 2015-м Порошенко и Путин чуть не подрались, а что будет сейчас?" – ветеран АТО
Следующий материал
Народное вече и молебен: как Киев чтит павших во время Революции Достоинства – включение

САП начала уголовное производство в связи с вероятным получением взятки "слугами народа"

Совладельца Kyiv Food Market, где проходил "марафон Зеленского", отправили под домашний арест

Экс-нардепа Жеваго хотят видеть в НАБУ и САП

САП объявила о подозрении экс-нардепу от Радикальной партии

Исторический момент: первый обвинительный акт САП отправили в Высший антикоррупционный суд

Журналисты выяснили, что не все новоизбранные "слуги народа" знают, что такое САП и кто такой Холодницкий, – видео