Наручники, преступник
Наручники, преступник Depositphotos

Более $60 млн убытков: НАБУ задержало экс-руководителя государственной зерновой корпорации

    Читайте українською
    Задержанный находился в розыске с марта 2017 года

    В Литве задержан бывший председатель правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", сообщают в Антикоррупционном бюро.

    Отмечается, что с марта 2017 года он находился в розыске НАБУ по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на более чем 60 млн долл. США. 

    "Действия подозреваемого квалифицируются по ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 (Злоупотребление властью или служебным положением"), ч.3 ст.28, ч.4 ст.368 ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом") Уголовного кодекса Украины", – сказано в сообщении.

    По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ незаконно поставляли зерно, принадлежавшее госкомпании, в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях наложенного платежа, что не соответствовало рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средств не получила, понеся убытки в размере более 60 млн долл. США.

    Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года.

    Двое причастных согласились с обвинением и компенсировали нанесенный ущерб в размере 60 тыс. долл. США. Дела в отношении еще двух – советника председателя правления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера – направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск.

    Напомним, Верховная Рада одобрила уголовную ответственность за незаконное обогащение и ввела инструмент гражданской конфискации необоснованных активов чиновников.

    Предыдущий материал
    Более $60 млн убытков: НАБУ задержало экс-руководителя государственной зерновой корпорации
    Следующий материал
    Конгресс США принял резолюцию об импичменте Трампа

    Пограничники задержали заместителя мэра Днепра в Харькове

    Скандальное задержание Гладковского: почему адвокаты называют действия правоохранителей незаконными – сюжет

    Дважды судимый за убийство и с психическими расстройствами: полиция задержала маньяка, который с ножом нападал на прохожих

    Адвокат заявляет, что задержание Гладковского – противозаконно: включение

    Задержанием Гладковского отвлекают внимание от "формулы Штайнмайера" – адвокат Волынец

    НАБУ задержало Гладковского (обновлено)