Игорь Мазур
Игорь Мазур Facebook / Людмила Денісова

Был в Чечне, но не принимал участие в боевых действиях: Мазур ответил на обвинения со стороны РФ

    Читайте українською
    Украинец рассказал, что был в базе Интерпола с 2014 года

    Ветеран АТО Игорь Мазур, которого задержали 9 ноября на границе в Польше по запросу России, отрицает участие в боевых действиях на территории Чечни, пишет "Радио Свобода".

    "Я не принимал участие в боевых действиях, я был на территории Чечни в то время. Мы приехали туда как журналисты, и я работал в пресс-центре "Свободный Кавказ". Украинские пограничники не предупреждали меня, что я в списке Интерпола. Я уже в Польше был несколько раз после того, как уволился из ВСУ. Я был в базе Интерпола с 2014 года, просто Интерпол не давал ход этому. Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый черный список. К сожалению, Интерпол помогает в этом России", – заявил Игорь Мазур 10 ноября в Люблине.

    Напомним, в полдень Мазура доставили на допрос в прокуратуру польского Холма, без наручников. Суд должен был состояться в Люблине сегодня.

    После избрания меры пресечения польские правоохранители должны подать запрос в РФ и Украину, чтобы получить соответствующие документы для выяснения дела. И тогда польский суд будет принимать решение по существу об экстрадиции или отказе выдать Игоря Мазура России.

    Напомним, одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО и сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура задержали накануне на польской границе Дорогуск по запросу России. Следственный комитет страны-агрессора подал Мазура в международный розыск по обвинению относительно его участия в Первой чеченской войне. Игорь Мазур ехал в Польшу по приглашению вице-маршала польского Сейма Беаты Мазурек.

    Предыдущий материал
    Был в Чечне, но не принимал участие в боевых действиях: Мазур ответил на обвинения со стороны РФ
    Следующий материал
    На Донбассе оккупанты стреляют из зениток – ранены четверо военнослужащих ВСУ