Александр Рувин
Александр Рувин скріншот

Авиакатастрофа в Иране: руководитель комиссии из Украины рассказал, как они первыми обнаружили причину трагедии

    Читайте українською
    Исследования происходили 10 января. По словам Рувина, вместе с нашими специалистами были представители иранской власти

    Украинские эксперты первыми обнаружили элементы ракеты, которой в Иране сбили самолет Международных авиалиний Украины. Об этом сообщил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, который также является председателем комиссии, расследующей катастрофу украинского Boeing-737.

    На сайте института обнародовано видео, на котором Рувин комментирует работу группы украинских специалистов в Иране в рамках расследования катастрофы самолета Boeing-737 под Тегераном.

    "На месте сбора обломков самолета мы нашли несколько планшетов, останки мобильных телефонов, сумки с документами, с картами. И на них мы увидели последствия действия поражающих элементов и какого-то другого фактора. Потом, уже во время осмотра каждой детали самолета, определили и выявили места, в которые попали элементы поражения какой-то ракеты или взрывного устройства. Также мы разложили все элементы так, как они стояли на самолете. Нам тогда стало понятно, что произошло и каким образом", – сказал Рувин.

    Впоследствии украинские эксперты нашли места, на которых увидели действие элементов поражения ракеты. Исследования происходили 10 января. По словам Рувина, вместе с нашими специалистами были представители иранской власти.

    "Они с нами посмотрели, попросили накрыть пленкой, не снимать на мобильные телефоны и сказали, что завтра будем разбираться. А утром, в 9 часов – мы договорились, что приедем, – нас уже не пускали. Пустили уже после 11 часов, и было официально заявлено, что самолет сбила ракета иранских военно-воздушных сил", – сказал директор института.

    По словам Рувина, всю зафиксированную информацию и полученные материалы эксперты института, работавшие на месте трагедии, в дальнейшем будут изучать в Украине. Однако предварительные результаты исследования уже известны.

    Как сообщал 5.UA, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет Международных авиалиний Украины. До этого власти страны называли ложью обвинения о сбивании украинского лайнера ракетой. И это несмотря на то, что в Сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

    Напомним, самолет Международных авиалиний Украины рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и упал через несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек, все они погибли.

     

    Предыдущий материал
    Оккупанты нарушили Минские соглашения возле Бахмутской трассы: бойцы ВСУ предоставили доказательства – включение
    Следующий материал
    В Харькове киллер застрелил руководителя одного из кладбищ города и скрылся

    Каждый день должны проходить брифинги о расследовании катастрофы в Иране – Елисеев о молчании власти

    В Иране идентифицировали тела всех погибших в авиакатастрофе украинцев

    Катастрофа самолета МАУ в Иране: Украина готова помочь Великобритании вернуть тела погибших граждан – Пристайко

    Кто-то должен оставаться для исполнения обязанностей главы государства – Острикова о каникулах руководителей страны

    Иран игнорирует запросы Украины о доступе к черным ящикам самолета МАУ: подробности

    На месте крушения самолёта под Тегераном почтили память жертв катастрофы МАУ