Александр Кольченко
Александр Кольченко 5 канал

"Адаптируюсь понемногу, общаюсь": освобожденные Бекиров и Кольченко поделились, как себя чувствуют – включения

Читайте українською
Эдем Бекиров рассказал, как осложнились проблемы с его здоровьем за время пребывания в СИЗО

В воскресенье, 8 сентября, бывших узников Кремля продолжили осматривать в столичной больнице "Феофания". Утром в медучреждение вернулся Владимир Балух.

Накануне его отпустили врачи после обследования. Кроме того, в больницу приехали и волонтеры, чтобы навестить бывших пленников Кремля.

В субботу в Феофанию привезли 11 гражданских экс-пленников. Некоторые из них покинули больницу в тот же день. Но планировали вернуться, чтобы сдать еще анализы и решить, нужно ли им дальнейшее лечение.

По словам одного из врачей, всем пленникам уже поставили диагнозы. Они разные, и каждый из освобожденных требует разного лечения. Больше информации медик не сообщил. Отметил лишь, что ни один не нуждается в интенсивной терапии.

В то же время заместитель главного врача Андрей Строкань добавил, что все бывшие узники в понедельник будут обследованы и будут лечиться в "Феофании" – там есть для этого все необходимое.

Под вечер воскресенья "5 каналу" удалось пообщаться и с самими бывшими узниками.

"Я на протезе, за время пребывания там осложнились спинные проблемы. Я не ходил, не выходил из камеры, за это время атрофировались мышцы. Делают анализы, снимки, кардиолог готовит. Наверное, придется операцию на сердце делать, потому что есть проблемы", - поделился Эдем Бекиров.

"Адаптируюсь понемногу, общаюсь. (Поддерживают – ред.) мама, друзья из Крыма", - прокомментировал Александр Кольченко, добавив, что получал письма не только из Украины, но и из России, и из Крыма.

Отметим, как рассказала омбудсмен Людмила Денисова в интервью "ВВС Украина", для украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко уже организовано временное жилье. По организации постоянного жилья продолжается работа.

Как сообщал 5.ua,  7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

Предыдущий материал
"Адаптируюсь понемногу, общаюсь": освобожденные Бекиров и Кольченко поделились, как себя чувствуют – включения
Следующий материал
На обмен пленными отреагировало французское МИД

Их выселили в степи: как вспоминают депортацию западных украинцев свидетели преступлений коммунистического режима

Самолет с украинскими политзаключенными Кремля приземлился в "Борисполе"

Из Москвы и Киева вылетели самолеты с пленными для обмена – видео

Стало известно, где именно состоится церемония встречи украинских политзаключенных

Полозов прокомментировал возможность освобождения украинских моряков: "Процесс пошел"

Из московского СИЗО "Лефортово" выехали автобусы в сопровождении полиции – Цимбалюк