Русская " МСТА-С"
Русская " МСТА-С" скриншот із відео

80 тысяч российских военных до сих пор остаются вдоль украинской границы – The New York Times

    Читайте українською
    В Белом доме считают, что российский президент Владимир Путин может искать новые способы проверить решимость Джо Байдена

    80 тысяч российских военных до сих пор остаются вдоль украинской границы. Об этом пишет американское издание The New York Times со ссылкой на чиновников администрации президента США Джо Байдена.

    По их словам, российское военное командование действительно приказало некоторым подразделениям вернуться в казармы до 1 мая и они отошли от украинской границы. Однако вывели лишь несколько тысяч военнослужащих. А многие подразделения оставили свои грузовики и бронетехнику.

    В Белом доме считают, что российский президент Владимир Путин может искать новые способы проверить решимость Джо Байдена, но наращивание войск может спровоцировать более глубокий кризис. Американские чиновники отметили, что остаются неуверенными в том, какие именно намерения у Кремля.

    Напомним, 31 марта 2021 года Хомчак заявил, что российские войска из разных регионов стягиваются к границам Украины под предлогом поддержания боевой готовности и подготовки к учениям, "осуществляя постепенное наращивание войск у государственной границы Украины". Он также обвинил Москву в проведении "агрессивной политики" в отношении Киева.

    Россия тем временем отказалась объяснять причины наращивания количества своих войск вдоль украинской границы − и этим нарушила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности. С таким заявлением выступил МИД Украины. 

    В свою очередь, ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений. А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины. G7 тоже призвали РФ немедленно прекратить свои провокации.

    22 апреля 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что поручает Генеральному штабу РФ и командующим войсками вернуть в места постоянной дислокации войска, переброшенные в последнее время к границам Украины.

    Предыдущий материал
    Венецианская комиссия дала заключение по законопроекту Зеленского о ВСП
    Следующий материал
    Рядом с Путиным: российские шпионы "Петров" и "Боширов" теперь работают в Кремле – Bellingcat

    Командование ВС РФ держит формирование в ОРДЛО в боевой готовности – разведка

    В ОРДЛО проходят военные учения российских наемников, наблюдается скопление вооружения – штаб ООС

    Эскалацией Путин достиг ряда своих целей – политолог об отводе российских войск

    Несмотря на отвод войск, Россия оставит всю военную технику в лагере под Воронежем – CIT

    Бежали через аэропорт Вены: СМИ раскрыли подробности исчезновения "Петрова" и "Боширова" после взрыва на складах в Чехии

    В Пентагоне заявляют, что войск РФ у границы Украины сейчас больше, чем в 2014 году