Враг у ворот: какова ситуация на украинско-российской границе и готовы ли пограничники

Пограничники 5 канал / Час. Підсумки тижня
Кремль продолжает бряцать оружием возле границы с Украиной

Россия заявила, что начинает отводить свои войска от украинских границ. Но радоваться пока рано. Мы ждем последовательных действий, подтвержденных разведкой. Пентагон также считает, что не время оценивать заявления Москвы об отводе, и по состоянию на данный момент продолжает пристально следить за ситуацией в регионе. Хотя в Вашингтоне и добавляют, что напряжение на украинско-российской границе удалось уменьшить благодаря последним санкциям Штатов против России.

Так что же имел в виду Кремль, бряцая оружием возле наших границ? И неужели такой масштабной операцией, в которую были вовлечены по полной программе вооруженные силы, он хотел лишь напугать? Для Украины это стало "учебной тревогой", которая заставила дипломатов оживиться, а военных начистить оружие. На этой неделе мы решили проверить наши границы с Россией. А это более 2 тысяч километров, 500 километров из которых Украина не контролирует. Поэтому насколько мы защищены от оккупанта – в сюжете "Итогов недели" ("Підсумків тижня").

Светлана Фисова знает чуть ли не каждое лицо защитников Станично-Луганского района. Среди них есть и родное. Ее сын – кинолог Вячеслав Фирсов. Он погиб в 2014-м. Мать вспоминает, когда он ехал на свое последнее дежурство, пес будто предупреждал о беде. 25 августа 2014 года в сторону Станицы, где живет Светлана, почти целый день оккупанты били из "Градов". Не было связи. Когда женщина наконец дозвонилась до сына, услышала чужой голос. Тогда ее сын с побратимами удержали наступление российских войск.

"Наш старший пограничного отряда услышал шум вертолетов. А потом заметил войска, которые надвигались из Российской Федерации. Сначала три пограничника заняли оборону государственной границы. За это время старший пограничного наряда сумел вызвать усиление. Но когда усиление прибыло, наших пограничников обстреляли из "Градов", – рассказала пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

За время войны в Луганской области погибли 14 пограничников. Большинство – в Станично-Луганском районе. Последний случай диверсионных действий россиян произошел осенью 2017-го возле села Югановка. Тогда противотанковую мину ТМ-62 с детонатором мгновенного действия россияне установили на тропе, на которой обычно патрулировали пограничники. В результате подрыва погибли двое.

"Ребята были такие, что придут на выручку. Не откажут, помогут. Как бывает, уходят из жизни лучшие", – отметил пограничник Леонид Луговской.

Несмотря на горький опыт, обустраивать государственную границу в Луганской области начали только в 2017-м с тех районов, которые не затрагивали боевые действия. Но так называемых "стен" здесь не строят.

Луганская область
Луганская область5 канал / Час. Підсумки тижня

На севере Луганской области пограничники обустроили 130 километров государственной границы. Остальное планировали делать постепенно, но ситуация на передовой внесла коррективы. С начала года в результате действий врага погибли 34 военнослужащих и один гражданский. Почти все от рук вражеских снайперов и противопехотных мин.

После тревожных сообщений разведки о скоплении российских войск на границе в начале весны государственную границу стали обустраивать и в ближайшем к боевым действиям пограничном Станично-Луганском районе. Наконец работы начали и в Красной Таловке.

"Был утвержден план, и в соответствии с ним выделялись средства. Все эти годы, каждый год было недофинансирование в соответствии с этим планом. Если план предусматривал 4 млрд, то на данный момент в соответствии с этим планом было выделено 2 млрд грн", – подчеркнул спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Вблизи с местом гибели сына Светланы Фирсовой сейчас копают противотранспортный ров и сооружают земляной вал. Но для того, чтобы хоть так отмежеваться от России, понадобится не менее чем полгода.

Луганская область
Луганская область5 канал / Час. Підсумки тижня

Сейчас вдоль линии разграничения держат оборону 15 бригад Сухопутных войск и несколько резервных танковых и артиллерийских подразделений. В случае прямой российской агрессии Вооруженные силы смогут сформировать еще 10 общевойсковых бригад и до 25 бригад теробороны. После стягивания врагом своих войск к административной границе с оккупированным Крымом украинские военные решили не ждать. И в ответ агрессору вывели в Херсонскую область, вблизи границы, танки и артиллерию. Также для учений.

Чтобы решить проблему нехватки воды в оккупированном Крыму, Кремль рассматривает план проведения военной операции в южных областях Украины. Защитники говорят: этим их не напугаешь.

"Постоянно проводят соответствующие тренировки, поэтому, можно сказать, подразделение, которым я руковожу, и взаимодействующие структуры, они готовы к любым провокациям, к любым развитиям ситуации, связанным с эскалацией", – отметил руководитель отдела Херсонского пограничного отряда Михаил Трих.

На границе с Беларусью тоже напряженно. Украинские пограничники с середины апреля ввели ограничения. Сейчас запрещено движение и стоянка транспорта между линией государственной границы и пунктами пропуска, полеты самолетов и даже дронов и любые работы на расстоянии 100 метров возле государственной границы.

Луганская область
Луганская область5 канал / Час. Підсумки тижня

"Границе с Беларусью уделяется много внимания, потому что Россия тесно сотрудничает с Беларусью, и мы в последние годы даже видим усиление заявлений о союзной границе России с Беларусью. Там на территории Беларуси проходят совместные учения. Это не может не вызывать беспокойства. Наши подразделения разведки фиксируют скопление российских войск вглубь территории, как Беларуси, так и России", – подчеркнул Демченко.

Длина границы между Украиной и Россией в море чуть более 300 километров. А на суше – почти 2 тыс., из которых почти 500 километров – именно в Донецкой и Луганской областях – Украина сейчас не контролирует. Там хозяйничает враг.

Однако, по версии экспертов, несмотря на масштабное бряцание на границе оружием, наступать Путин не рискнет.

"Если они не совсем сошли с ума, потому что последствия для них будут катастрофическими. Вообще для Российской Федерации. А кроме того, это такая операция, которую они могут начать, а закончить успешно они ее не смогут", – подчеркнул бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

В конце прошлой недели Министерство обороны страны-агрессора официально сообщило: их военные учения закончились. Силы и техника убираются из Крыма. На места постоянной дислокации.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Враг у ворот: какова ситуация на украинско-российской границе и готовы ли пограничники
Следующий материал
Пасхальная корзина-2021: во сколько обойдутся праздничные продукты и как приготовить кулич по рецепту от Клопотенко