Пять дней до Пасхи. Местные власти уже сейчас просят проводить богослужения в онлайн-режиме. А если уж прихожане пойдут в церковь, то чтобы соблюдали строгие правила. Минздрав тоже просит украинцев быть бдительными. Старикам советуют не ходить в храмы. Не навещать родственников, чтобы избегать скопления людей. А если уж пойдете, то освящайте пасхальную корзину на свежем воздухе.
К сожалению, в этом году пасхальная корзина немного подорожала. Сколько вам будет стоить праздничная еда, расскажет Елена Рыбинская. Но ее материал будет еще и полезным для вас. Потому что наша Елена поделится с вами в "Итогах недели" рецептом вкусного кулича от непревзойденного шеф-повара Евгения Клопотенко. Поэтому смотрите и повторяйте.
На Пасху к... нет, не к родственникам, а уже второй год подряд снова остаемся дома. Но несмотря на закрытые церкви и онлайн-богослужения, традиции собрать пасхальную корзину пандемия у украинцев точно не отнимет. Впрочем, в этом году хозяйки присматриваются не только к праздничным продуктам, но и к ценам. Ибо коронавирус не только ударил по здоровью, но и изрядно опустошил наши кошельки.
Поэтому нынешняя пасхальная корзина будет стоить почти тысячу гривен. По сравнению с прошлым годом, она прибавила в цене более чем на 15%.
- За главный праздничный хлеб – кулич – в этом году отдадите в среднем 140 гривен за килограмм.
- Десяток яиц – это почти 40 гривен.
- Полкилограмма твердого сыра – более 130 гривен.
- Пачка масла будет стоить почти 60 гривен.
- Далее мясная "утварь". За 500 граммов сала и буженины заплатите более 60 и 140 гривен соответственно.
- За бутылку кагора, уже к пасхальному столу, отдадите почти 70 гривен.
- Свежие огурцы и помидоры этой весной достигают 40 гривен за кило.
- Маринованные огурцы – более 50.
- Самым дешевым в корзине будет хрен со свеклой – в среднем 14 гривен.

Но даже такие иногда неутешительные расценки не остановят украинцев от приготовления пасхальных вкусностей. Хотя раньше боялась печь кулич. И вовсе не из-за цен. Процесс казался трудным и долгим, а результат пугал. Сейчас же в моем "кулинарном блоге" будет не только пасхальный хлеб, но и писанки, и копчености. Поэтому готовьтесь записывать.
"В прошлом году я впервые испекла свой Пасхальный кулич, а в этом году я буду делать это вместе с вами в эфире, "Итогов недели". У меня есть блокнот, где записан идеальный рецепт – это классический кулич от Евгения Клопотенка. Для меня она идеальна, и возможно, станет такой и для вас", – говорит журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

"Готовим нашу опару – дрожжи, сахар, теплое молоко, размешиваем и ставим в теплое место на 40 минут", – говорит журналистка.
Крашенки, писанки, крапанки и дряпанки. Каких только изделий не найдешь среди более 20 тысяч пасхальных яиц мастерицы Татьяны Коновал. Называет их не иначе, как народной памятью и мудростью, соединяющей поколения украинцев.
"Речь не идет о том, чтобы это обязательно было произведение искусства, мастерски красиво выполненное. Речь идет о состоянии души, ваших мыслях, что вы в него вкладываете, вписываете, вы имеете прямую связь с писанкой, с этой жизнью", - говорит мастерица.

И добавляет: "У меня цель – влюбить в писанку, передать ей ценность, душу, писанка – она действительно живая!".
Если хотите просто покрасить яйца или использовать элементы декора на скорлупе – ассортимент таких украшений порадует в магазинах. Но если вы начинающий мастер росписи, но имеете большое желание создать что-то аутентичное, вас этому научат на онлайн-занятиях "Писанка.UA" Татьяна Коновал в пандемическое время учит как украинскую диаспору за рубежом, так и маленьких украинцев. Говорит, особого таланта для этого не надо.

Татьяна говорит: "Что можно под рукой найти и предложить ребенку – ложка столовая или ножницы, можно нагревать на открытом огне затем макать в воск или парафиновую свечку, и писать линию".
А опара подошла, "играет" и выливаем ее в наше будущее тесто. Немного вводим муку. Стадия вымешивания руками. Тесто на час в теплое место.

Тесто моей домашней пасхи греет бока в тепле и ждет своего звездного часа. А вот копченые утки у хозяйки с Киевщины популярны уже. Величайшие праздники – Рождество и Пасха – у семьи Вилянских всегда проходят с фирменным блюдом, которое из поколения в поколение готовят уже более тридцати лет.
Антонина Вилянская, жительница Корнеевки, делится эксклюзивным рецептом: "Надо сутки мясо в рассоле подержать – вода, лук, лавровый лист, перец и укроп. Берем не только утку, но и кусочек сальца и мясца".
Со своим мужем Антонина собственноручно смастерили коптильню. И теперь каждый год на праздники готовят более сотни копченых уток. Раньше, говорят, достигало и двухсот.
"Вот крючки, на них вешаем, внизу кладутся дрова. Накрывается, а тогда последний штрих – вот такая шуба обвязывается и чтобы туда не попал воздух. 8 часов даже не открываем. И оно тлеет".

Тем временем тесто готово к выпеканию, красивое и пышное. По рецепту шеф-повара Евгения Клопотенко, изюм добавляем при формировании шариков из теста.
А шеф-повар Евгений Клопотенко тем временем говорит: "Елена, ты печешь куличи по моему рецепту?! Это просто максимально приятно и, главное, что это нетрудно. Поэтому не бойтесь печь куличи, делайте это с моего сайта, потому что это легко и круто".

Возможно, мои куличи не идеальны, но они традиционные, семейные.

На самом деле, не важно, покупаете ли вы блюда в магазине или готовите дома. Главное – сохранять наши, украинские традиции. Ибо эта невидимая связь с прошлыми поколениями дает нам силу и вдохновение. Приятного аппетита!

Елена Рыбинская, Анна Несевра и Евгений Сакун, "Итоги недели"