19-й километр карельской дороги: найдены имена украинцев, казненных в урочище Сандармох

фото із соцмереж
У входа на мемориальное кладбище в Сандармохе установлена гранитная глыба с барельефом и надписью: "Люди, не убивайте друг друга". Не убивайте...

Списки памятников жертвам политических репрессий на территории, которую занимал СССР, составленные при поддержке Агентства США по международному развитию, Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США), насчитывают 1213 позиций, в т. ч. в Украине – 180. И сюда еще не включены музейные комплексы, дома, где жили и работали представители украинской интеллигенции – ученые, писатели, актеры, режиссеры, репрессированные во времена сталинизма.

  • 16 февраля 1992 года перед зданием Института благородных девиц в Киеве (ул. Институтская, 1), построенном по проекту архитекторов отца и сына Беретти, был установлен памятный знак жертвам сталинского режима. В 1920-1930-е годы здесь располагались различные госучреждения, в 1934-1941 гг. – Управление НКВД УССР. В доме допрашивали, пытали в подвалах – расстреливали "врагов народа". Трупы жертв вывозили на Лукьяновское кладбище.

Октябрьский дворец, г. Киев (ранее-Институт благородных барышень, затем - здание НКВД)
Октябрьский дворец, г. Киев (ранее-Институт благородных барышень, затем - здание НКВД)http://ukrainaincognita.com/

В здании происходили судебные процессы: 1 декабря 1934 г. – над т. н. организацией "Объединение украинских националистов". Были приговорены к расстрелу ряд творческих интеллигентов, среди которых – Иван Крушельницкий, сын Марии Крушельницкой – представитель известного украинского писательского рода. К слову, ему было 29 лет, а его дочери Ларисе на тот момент исполнился всего год.

В начале декабря 1934 г. органы НКВД провели аресты по делу т. н. "Центра борьбистской организации". Среди арестованных и осужденных к различным срокам лишения свободы были 17 человек, в т. ч. писатели Николай Кулиш, Валерьян Подмогильный, Евгений Плужник и др., которые были приговорены к 10 годам лишения свободы.

  • В Киеве (ул. Дегтяревская, 13) находится Лукьяновская тюрьма, возведенная в 1863 г. В разное время в ней сидели заключенные по делу "Союза освобождения Украины" (1929), в частности, профессор Сергей Ефремов.

Лукьяновский СИЗО (сучасний вид)
Лукьяновский СИЗО (сучасний вид)Вікіпедія

В 1930-х гг. НКВД открыл "кировское дело" (репрессии, начатые Сталиным после убийства Кирова 1 декабря 1934 г.) – по нему, вместе с рядом молодых украинских литераторов, был арестован Антин Крушельницкий – отец расстрелянного по делу "Объединение украинских националистов" Ивана Крушельницкого.

  • Большое количество представителей украинской интеллигенции, политиков, ученых, писателей, деятелей культуры, священнослужителей – были высланы на север в Соловецкий концлагерь

Украинцы находились на особом учете среди соловецких заключенных, были объектом отдельного внимания спецподразделений ГУЛАГа, в частности, секретно-политического отдела 3-й части 8-го Соловецкого отделения НКВД.

фото із соцмереж

С началом 1937 г. в документах НКВД появляются сообщения о "контрреволюционные" организации заключенных в лагерях, которые готовили "террористические акты против вождей партии и правительства". Московское руководство приняло решение о проведении в 2-месячный срок операции по устранению наиболее активных контрреволюционных элементов, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, которые вели в тюрьмах антисоветскую деятельность, что стало формальным поводом для создания новых дел – "лагерных". Это было сделано с целью казни заключенных, поскольку у многих из них подходили к концу сроки заключения, а их выход на свободу для власти был нежелателен.

16 августа 1937 г. была принята директива наркома внутренних дел СССР о казни узников Соловецкого лагеря особого назначения.

Сталин
Сталинвідкриті джерела

Более 130 украинцев обвиняемых в шпионско-террористической деятельности и создании на Соловках контрреволюционной организации "Всеукраинский центральный блок", вывезли на побережье Повенецкого залива Онежского озера.

Уже после смерти Сталина, весной 1956 г., оказалось, что "в отношении лиц, находившихся в заключении в Соловецкой тюрьме или Соловецких ВТЛ, предварительное расследование не проводилось, а их вопросы по агентурным данным или по справке по старому следственному делу выносилось на заседание Особой тройки, которая и принимала свое решение".

  • Самый большой тюремный этап – 1116 человек – в урочище Сандармох под Медвежьегорском (Карелия, РФ), где с 27 октября по 4 ноября 1937 г. было уничтожено 1111.

Среди тех, кому вынесли смертный приговор, было более 200 украинцев, это – писатели Николай Зеров и Николай Кулиш, драматург и основатель профессионального украинского театра Лесь Курбас, арестованный по "кировскому делу", упомянутый выше Антин Крушельницкий и другие.

Сандармох
СандармохРадіо Свобода

Всего в урочище Сандармох уничтожено около 9000 человек.

На территории Карелии обнаружены десятки мест расстрелов и захоронений, где казнены и похоронены во времена репрессий сотни тысяч людей. У входа на мемориальное кладбище в Сандармохе установлена гранитная глыба с барельефом и надписью: "Люди, не убивайте друг друга".

Место расстрела, расположенное в районе 16-го километра дороги Медвежьегорск – Повенец (ныне 19-й км): 150 ям размером 4х4 метра, в которых находились массовые захоронения жертв политических репрессий, где теперь – мемориальное кладбище. Там же в 1997 г. украинцы установили крест, повязанный вышитым рушником – дань памяти представителям украинской интеллигенции.

Полный список всех осужденных украинцев, расстрелянных в Сандармохе, можно посмотреть по ссылке.

  • 509 соловецких узников, среди которых много известных украинцев, расстреляны в январе 1938 г. в пустоши Койранкангас вблизи Токсово (севернее Санкт-Петербурга, РФ). В этом этапе были журналист Н. Любченко, литературовед Н. Нарушевич, преподаватель Киевского университета А. Лебедь, профессор-медик В. Удовенко.

Койранкангас, останки погибшего во время расстрелов
Койранкангас, останки погибшего во время расстреловВікіпедія

В условиях развертывания массовой кампании по борьбе с "классовыми врагами" совершенствовался репрессивный аппарат, ориентированный на массовый характер карательных мер. Пренебрежение юридическими нормами, упрощение процедурных вопросов превращало его в бесконтрольное оружие политической системы.

Списки лиц, подлежавших репрессиям, в соответствии с приказами НКВД СССР от 30 июля, 11 августа и 20 сентября 1937 г. рассматривались "тройками" и "двойками" в составе наркомов внутренних дел республики или начальников областных управлений НКВД совместно с прокурорами республики или областей.

Существовал порядок рассмотрения дел без вызова обвиняемых и свидетелей в суд т. н. "высшей двойкой" с участием председателя Верховного Суда СССР и прокурора СССР. Расправа с оппозицией, любым инакомыслием стали в этот период простым, обыденным явлением.

По данным НКВД, с начала 1930-х годов до 1953 г. было казнено 1,1–1,2 млн. граждан СССР. Пик репрессий приходится на 1937–1938 гг. – тогда в Украине было арестовано 267 579 граждан. По некоторым данным, около 800 тыс. человек было казнено за 16 месяцев, то есть 50 тыс. за месяц или 1700 за день в течение 500 дней.

НКВД / КГБ
НКВД / КГБвідкриті джерела

Репрессии продолжались накануне Второй мировой войны и германо-советской 1941-1945 гг., в военный и в послевоенный период. Наиболее жестоким и циничным преступлением сталинизма в Западной Украине и Западной Белоруссии, присоединенных к Советскому Союзу, стала "чистка тюрем" согласно секретному постановлению Политбюро ЦК КПСС от 5 марта 1940 г. На основании этого решения в тюрьмах республик было убито 7305 человек, около 1000 фамилий граждан, расстрелянных в Западной Украине, исследователям удалось установить. Списки расстрелянных в начале войны стали доступны широкой публике лишь через 50 лет после окончания войны.

Записки узника Луцкой тюрьмы С. Кохановского к родственникам (был растрелян в 1941 г.)
Записки узника Луцкой тюрьмы С. Кохановского к родственникам (был растрелян в 1941 г.)lutsk.rayon.in.ua

  • Расстрел узников Луцкой тюрьмы. Среди них было много необоснованно репрессированных, которых задержали за мелкие бытовые преступления.
  • В 1941 г. в соляной шахте в урочище Салина Старосамборского района Львовской области казнено около 3600 человек.
  • В июне 1941 г. расстреляно около 1000 заключенных Львовской тюрьмы, в помещении которой в 2009 г. открыт музей-мемориал памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого".

Расстреляны, тюрьма на Лонцкого, Львов
Расстреляны, тюрьма на Лонцкого, ЛьвовМузей "Тюрма на Лонцького"

В регионе раскручивался маховик репрессий, которые с позиции высшего партийно-государственного руководства СССР были необходимым средством "советизации" региона. Весной 1940 г. репрессии получили массовый характер. Главной их формой стали депортации украинского и польского населения. Уничтожались или высылались на восток семьи, целые социальные слои, представители различных политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий – все, кто подозревался в нелояльности к советской власти.

  • По состоянию на 15 февраля 1940 г. из Западной Украины и Западной Белоруссии депортировано 890 тыс. граждан – примерно 10% населения. Всего за годы советской власти численность депортированных составляла 12–14,5 млн. лиц.
  • Подверглись насилию и преследованиям близко 150 тыс. человек во время операции "Висла", акции 1947 г. – завершающего этапа принудительной депортации украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья.

  • Во время насильственного переселения крымскотатарского народа в Среднюю Азию и другие местности СССР 20 мая 1944 г. зафиксировано 191 044 выселенных граждан, из них человеческие потери при перевозке в железнодорожных эшелонах составляли 7889 смертных случаев.

Депортация крымских татар
Депортация крымских татарnewsru.com

  • В первые месяцы Второй мировой войны Красная Армия интернировала более 250 тыс. польских воинов, которые в сентябре 1939 г. сложили оружие перед Красной Армией. Тысячи солдат и сержантов были освобождены, остальные депортированы в СССР. Более 15 тыс. офицеров, среди которых две трети составляли офицеры запаса – врачи, инженеры, учителя, писатели, общественные деятели – интеллектуальная элита Польши – попали в Козельский (ныне Калужская обл.), Осташковский (ныне Тверская обл.), Старобельский (ныне Луганская обл.) лагеря. Старобельский лагерь находился в 3 км от железнодорожной станции, на территории бывшего женского монастыря и занимал 40 тыс. кв. м.

Расстрел польских офицеров, памятный знак
Расстрел польских офицеров, памятный знакm.day.kyiv.ua

Сначала здесь находилось 7942 польских воина, в основном защитники Львова, офицеры запаса и резервисты, которые только успели явиться в комендатуру. Пленные поляки требовали от представителей советской власти выполнения международных конвенций о военнопленных и интернированных, должного медицинского обслуживания. Однако органы НКВД сфабриковали дело о существовании среди поляков антисоветской националистической организации и ни одно из требований не выполнили.

Харьков, Пятихатки (вблизи Белгородского шоссе) - вверху карты обозначено красным
Харьков, Пятихатки (вблизи Белгородского шоссе) - вверху карты обозначено краснымgoogle maps

  • К 15 марта 1939 г. количество пленных сократилось до 3835 человек. В апреле 1940 г. их переправили в Харьков в распоряжение НКВД Харьковской обл., где они были казнены в период с первых чисел апреля по 12 мая 1940 г. Массовые захоронения польских офицеров и граждан СССР, уничтоженных НКВД, находятся в районе 6-го квартала лесопарковой зоны Харькова вблизи Пятихаток (Белгородское шоссе), где на площади 3 га идентифицировано 60 могил как захоронения советских граждан и 15 – захоронения польских военнопленных.
  • "Быковнянские могилы" – место памяти о жертвах политических репрессий 1937-1941 гг. Количество жертв быковнянской трагедии окончательно не установлено, – приводятся разные цифры – от 6 тыс. до 225 тыс. человек.

По информации к. ист. н. Г. Денисенко

Чиайте также: Тайные шифры Филиппа Орлика: что было в письме к шведскому королю, которое 300 лет никто не мог прочитать

 

Предыдущий материал
Тайные шифры Филиппа Орлика: что было в письме к шведскому королю, которое 300 лет никто не мог прочитать
Следующий материал
В США завершили строительство космического корабля Илона Маска Starship SN8: как выглядит и когда первый полет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях