Как россияне едва не потеряли "Остромирово Евангелие" среди платьев Екатерины II

Найденные книги Shutterstock
В 2011 г. "Остромирово Евангелие" как рукописная книга, существующая в мире в единственном экземпляре, была включена в реестр ЮНЕСКО по программе "Память мира", которая объединяет наиболее ценные и значимые памятники мирового культурного наследия человечества

От периода XI века до наших дней дошло около двадцати манускриптов, которые преимущественно имеют фрагментарный вид. Зато "Остромирово Евангелие" сохранилось в полном объеме.

"Остромирово Евангелие" до обнаружения в 2000 г. Новгородского кодекса считалось древнейшей датированной книгой, которая была создана в Киевской Руси.

.
.відкриті джерела

В памятнике уже в ту эпоху отражены языковые особенности, которые впоследствии стали характерными для украинского языка. В частности, по подсчетам ученых, в Остромировом Евангелии 82 раза автор перевода употребляет слова в дательном падеже с суффиксами -ови, - еви: сынови, Авраамови, Господеви. Переводчик украинизирует имя Елена на Олену.

"Остромирово Евангелие" - это толстый том большого формата, написанный на 294 листах пергамента (на Руси называвшийся "харатия") размером 35х30 см. По содержанию и структуре текста Евангелие является кратким Апракосом, то есть относится к богослужебным книгам.

На последней странице книги писарь называет свое имя: "Аз Григорий диакон написах Евангелие сие". Начал он свой труд 21 октября 1056 г., а закончил 12 мая 1057 г., то есть во время правления князя Изяслава Ярославича. Книгу дьякон писал по заказу человека, которого звали "в крещении Иосиф, а миръскы Остромир".

Остромирово Евангелие, иллюстрация из книги
Остромирово Евангелие, иллюстрация из книгиparafia.org.ua

Дьякон Григорий, который жил в Киеве, вероятно, принадлежал к клиру митрополичьего Софийского собора и делал на заказ церковные книги для князя Изяслава Ярославича, который считал своим долгом время от времени пополнять библиотеку, основанную его отцом Ярославом Мудрым. Но, по данным исследователей, "Остромирово Евангелие" заказал не князь, а новгородский воевода и посадник Остромир, который был родственником Изяслава и недавно принял крещение.

По некоторым источникам, новгородский посадник (наместник князя) Остромир был троюродным племянником князя Владимира Великого – Крестителя Руси – и внуком Добрыни Никитича, который был дядей Владимира и прообразом прославленного былинного богатыря. Остромир хотел подарить напрестольное Евангелие Софийскому собору Великого Новгорода. Поэтому заказал богослужебную книгу, заключенную по принципу использования различных отрывков текста во время богослужения. По имени первого владельца книга и называется "Остромирово Евангелие".

Вскоре Остромир, который возглавил новгородское ополчение, погиб в походе на Чудь. Можно предположить, что творение диакона Григория попало в Новгородский Софийский собор, который незадолго до этого был построен на высоком берегу Волхова. Здесь книга находилась на протяжении нескольких веков.

Собор Святой Софии в Великом Новгороде
Собор Святой Софии в Великом Новгородеlib.knau.kharkov.ua

В начале XVIII в. упоминание о книге встречается в описаниях Воскресенской дворцовой церкви Московского кремля. Здесь она хранилась в "большом сундуке". Каким образом "Остромирово Евангелие" попало в Москву – неизвестно. Предположительно, книгу вместе с другими драгоценностями вывез из Новгорода Иван Грозный, заподозривший этот город в измене и разгромивший его в 1570 г.

Это было не последнее путешествие манускрипта. В ноябре 1720 г. царь Петр I приказал "книгу Евангелие, писанное на пергаменте, которому 560 лет, отправить в Питер-Бург". Книгу упаковали и на санях под охраной повезли в новую столицу.

Но вскоре царь умер. "Остромирово Евангелие" потерялось. Нашел его через 80 лет Я. А. Дружинин – личный секретарь императрицы Екатерины II.

"При осмотре, произведенном мною, хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, – рассказывал Дружинин, – нашел я в прошлом 1805 г. сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто".

Екатерина II
Екатерина IIВікіпедія

Вот так чуть не потерялась одна из древнейших книг Руси.

В 1806 г. "Остромирово Евангелие" передали в Императорскую публичную библиотеку (ныне - Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге).

В 1843 г. текст "Остромирова Евангелия" впервые воспроизвели типографским способом. Изданием занимался академик А. Ф. Востоков, известный знаток древнерусского языка. Часть средств, пожертвованных на печать Евангелия, пошла на создание роскошного переплета-оклада, украшенного драгоценными камнями. Из-за этого оклада книга впоследствии чуть не исчезла.

Последнее приключение книги едва не стало для нее роковым. В 1932 г. в отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская Национальная библиотека) испортился водопровод. Мастера, который пришел чинить его, привлек блеск серебряного оклада книги, лежавшей в одной из витрин. Он разбил стекло, оторвал переплет, а бесценную рукопись забросил за шкаф. Преступника в тот же день поймали.

Разорванная книга
Разорванная книгаShutterstock

"Остромирово Евангелие" решили больше не переплетать. Листы сшили в тетради хирургическим шелком и каждую тетрадь поместили в бумажную обложку, а весь книжный блок – в тяжелый футляр из полированного дуба.

Через некоторое время книгу изъяли из сейфа и сфотографировали каждую страницу. Цветные фотографии использовали для подготовки нового факсимильного издания, которое вышло в 1988 г. – к 1000-летию крещения Руси – и сегодня является основной охранной копией памятника. Один экземпляр из 5-тысячного тиража хранится в фонде Фундаментальной библиотеки ХНАУ.

Как создавалось "Остромирово Евангелие"

Начиная работу, писец брал стопу пергаментных листов, которые изготавливали из кожи молодых телят, и расчерчивал их параллельными линиями с помощью тупого шильца. Поскольку "Остромирово Евангелие" – рукопись большого формата, то написана она в два столбца, каждый из которых имел по 18 строк.

Основным инструментом писца было гусиное перо, которое нужно расщепить и заточить с помощью небольшого ножичка. Писали чернилами, которые изготавливали из ржавого железа, сажи, чернильных орешков. Заголовки воспроизводили красной киноварью (смесь золотого порошка с рыбьим клеем). Написано Евангелие уставом - типом письма кириллических рукописей. Устав этого периода характеризуется "квадратностью" букв, нечеткими переходами от относительно толстых линий к относительно тонким, большими расстояниями между буквами. Причем размер букв постепенно возрастает к концу книги.

В "Остромировом Евангелии" есть три иллюстрации - там изображены легендарные евангелисты Марк, Лука и Иоанн. Должна была быть и четвертая миниатюра с изображением апостола Матфея. Видимо, писарь не успел или забыл ее сделать, потому что оставил для нее пустой лист.

Остромирово Евангелие, евангелист Марк
Остромирово Евангелие, евангелист Маркparafia.org.ua

Каждый новый раздел начинался с нового листа, в верхней части которого размещали орнаментальное, чаще всего прямоугольное украшение – заставку. В Евангелии она нарисована яркими чистыми красками – красной, синей, зеленой – и прописана золотом – крупные пятилепестковые цветы.

Самостоятельные разделы текста начинались с разукрашенных букв-инициалов. Такой орнамент называется старовизантийским: крупные цветки, запертые в круги, треугольники, сердечки, напоминают перегородчатую эмаль, великолепные образцы которой оставили византийские и древнерусские ювелиры.

Дьякон Григорий писал "Остромирово Евангелие" почти 7 месяцев. За день успевал написать не более 3-х страниц. Это был тяжелый и изнурительный труд. Рабочий день продолжался летом от восхода до захода солнца, зимой же захватывал и темную часть дня. Писал при свечах или лучине. Порой писаря, очевидно, одолевала дремота, ибо он совершал ошибки. Большая трудоемкость изготовления книги, высокие цены на пергамент, чернила и краски приводили к тому, что рукописи стоили очень дорого.

Летописец
ЛетописецShutterstock

Единственный прямой источник сведений о рождении "Остромирова Евангелия" – послесловие диакона Григория – умалчивает о том, где же выполнялся заказ посадника Остромира. Высокое мастерство изготовления рукописи (как письма, так и художественного оформления) свидетельствует, что она была создана в профессиональном скриптории. До сих пор доподлинно не известны ни место его написания, ни диалектная принадлежность переписчиков. В работе над кодексом участвовали три переписчика и несколько художников.

Остромир имел достаточно средств, чтобы заказать евангелие в Константинополе – столице Византийской империи. Чрезвычайно дорогим является материал манускрипта - пергамент. По мнению исследователей, он достаточно тонкий и в XI в. В Киевской Руси такого не изготавливали. Важным аргументом против константинопольского происхождения "Остромирова Евангелия" является тот факт, что в Византии было принято покрывать пергамент специальным раствором, в состав которого входил яичный желток. Листки рукописи следов такой обработки материала не имеют.

В 2011 г. "Остромирово Евангелие", как рукописная книга, существующая в мире в единственном экземпляре, было включено в реестр ЮНЕСКО по программе "Память мира", которая объединяет наиболее ценные и значимые памятники мирового культурного наследия человечества.

Сейчас Евангелие находится в России.

Желаете прочитать "Остромирово Евангелие" на языке оригинала? Это вы можете сделать по ссылке.

По информации Фундаментальной библиотеки ХНАУ и к. фил. н. К. Д. Паршак

Читайте также: Конские попоны, кувшины и дрова: как эти вещи помогли появиться украинскому радио

Предыдущий материал
Конские попоны, кувшины и дрова: как эти вещи помогли появиться украинскому радио
Следующий материал
"Похоже на псевдореферендум РФ в Крыму": как противодействовать "опросу" Зеленского – Арьев

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях