"Похоже на псевдореферендум РФ в Крыму": как противодействовать "опросу" Зеленского – Арьев

Манипуляция Depositphotos
Нардеп советует не принимать участия в пиар-кампании Президента, и объясняет, в каком случае следует обращаться к правоохранителям

Опрос Президента Зеленского, анонсированный на день выборов, 25 октября, не будет иметь юридической силы и является незаконной агитацией. Избиратели будут иметь право вызвать полицию, если их попытаются привлечь к процедуре. Об этом в эксклюзивном комментарии "5 каналу" сообщил нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Арьев.

"Надо сразу вызвать полицию, обращать внимание наблюдателей и составлять протоколы о нарушении действующего законодательства, если опрос происходит на территории избирательного участка", – объясняет он.

"За пределами избирательного участка можно проводить опрос, если это делает кто-то вроде экзитпола. Однако если будет использована символика или цвета политической партии, или какие-либо элементы рекламы, принадлежности этого опроса к действующей власти, тогда тоже надо вызвать полицию, составлять протокол и требовать немедленно прекратить скрытую агитацию в день выборов", – предостерег нардеп.

Что касается юридических последствий президентского опроса, то он является манипулятивным предвыборным шагом, говорит Арьев.

"Никаких юридических последствий он не несет, как и опросы, псевдореферендумы, которые проводились на оккупированной территории Донбасса и в аннексированном Крыму. Технология очень похожая, но результат в данном случае ни на что не повлияет. Рекомендую не участвовать в пиар-кампании Президента, который пытается спасти свой падающий рейтинг и падающий рейтинг "Слуги народа", – подчеркнул он.

"Государство в лице Президента прибегает к отвратительным манипуляциям... Если есть цвета партии власти или символика, да и даже название любого института власти - в частности, если будет написано "опрос от Президента" – можно тоже расценивать как предвыборную агитацию и составлять протокол (полиции. – Ред.)", – добавляет Владимир Арьев.

Политик напомнил, что в течение последнего времени Зеленский, нарушая действующее законодательство, агитировал, выступая на фоне партийных брендов, в частности на его на трибуне было написано "Зе!". Поэтому он таким образом ассоциировал себя только с одной политической партией. И любое упоминание о Президенте на избирательном участке или возле него является скрытой агитацией, грубым нарушением законодательства, подчеркнул нардеп.

"Этот опрос является абсолютно нелегитимным. И это лишь доказывает, что власть, которая обещала действовать по-новому, наоборот, действует, как сама хочет, абсолютно игнорируя закон и – самое главное – уважение к политическому процессу в Украине. Эти выборы (25 октября. – Ред.) честными при условии использования такой технологии назвать невозможно", – добавил он.

Соцопрос
Соцопросopinionua.com

В свою очередь, независимый ресурс "Тексти.org" объясняет, какие угрозы в себе несут эти "пять вопросов от Зеленского". Издание отмечает, почему они являются незаконной агитационной акцией, которая не имеет ничего общего с выяснением мнения людей:

  • Президент не имеет права проводить никаких "общенациональных опросов". Украина - демократическое правовое государство, в котором граждане могут делать все, что не запрещено законом. Но "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины" (ч. 2 ст. 19 Конституции Украины).

"Предписания Конституции Украины, которые определяют объем и содержание полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины, могут быть детализированы на уровне законов Украины. Однако такая детализация не может приводить к искажению предписаний Конституции Украины или выходить за ее пределы", - говорится в постановлении Конситуционного суда.

К тому же установленный в ст. 106 Основного Закона перечень полномочий Президента Украины является исчерпывающим. То есть если в законодательстве нет упоминания об опросах, которые проводит Президент, то он не имеет права их проводить.

  • Вмешательство Президента в выборы и незаконная агитация. Все избирательные процедуры расписаны в Избирательном кодексе, и они не предусматривают вмешательства Президента в избирательный процесс. Избирательный кодекс запрещает незаконное влияние на свободное волеизъявление избирателей, включая любые формы прямой и косвенной агитации в день голосования.
  • Некорректно сформулированные вопросы. Издание советует послушать экспертное мнение по этому поводу ведущих украинских социологов. И отмечает, что недаром кроме политиков Зеленский в своих видео клеймит и экспертов, при этом называет это все демократией.
  • Где будет проводиться опрос? Президент не раз повторил, что "на избирательных участках". Избирательный участок - это не только помещение для голосования, но и территория проживания определенной части избирателей. Если этот опрос будет проходить в помещении для голосования – это откровенное преступление, поскольку ни члены избирательных комиссий, ни кто-либо другой не имеет права этого делать. Избиратели же имеют право быть в этом помещении лишь в течение времени, нужного для голосования.

Украина - не лукашенковская Беларусь, и члены комиссий представляют разные политические силы. Если бы Президент попытался организовать опрос в помещении для голосования, очевидно, что часть членов комиссий и наблюдателей заблокировали бы такие попытки. Поэтому, скорее всего, эта акция будет проводиться на улице, но непосредственно возле помещений для голосования.

  • Кто будет проводить опрос? Издание предполагает, что это будут представители партии "Слуга народа" или другие организованные сторонники Президента. И это ставит крест на разговорах о "демократичности" этого опроса, отмечает источник. Более того, возникает множество вопросов об основаниях и процедуре делегирования главой государства тысячам других людей права осуществлять этот опрос.
  • Какова вообще процедура опроса? Поскольку никаких законных оснований для проведения этой акции нет, не существует и процедуры ее проведения. Это означает, что агитаторы Зеленского, которые, очевидно, будут называться "волонтерами", будут делать все, что им вздумается или что прикажут организаторы действа, пишут "Тексты": избирательных комиссий, наблюдателей и контроля при таких обстоятельствах быть не может.

Какие-то люди "от Президента" в день голосования будут приставать к избирателям с предложением вбросить якобы бюллетени в подобие избирательных урн? Журналисты отмечают, что эти бумаги и урны ни физически, ни юридически не защищены ни от каких махинаций.

Издание проводит параллели с Донбассом и Крымом 2014 г., где оккупанты проводили псевдореферендумы: люди без законных полномочий собирали бумажки в урны, после чего оккупанты опубликовали вымышленные результаты "референдумов" и заявили, что эти фейковые цифры отражают "волю народа" - практически то же самое делает сейчас Зеленский.

По идее, проблему легализации этого опроса должен был решить парламент, где у Зеленского есть монобольшинство. В сентябре "слуги народа" дважды пытались принять законопроект, который позволял бы власти организовывать опросы в день голосования. Но протащить его не удалось, потому что против инициативы Президента взбунтовалась не только оппозиция, но и часть его собственной фракции. Несмотря на это, Президент все равно объявил свой "опрос" без правовых оснований и процедур.

  • Кто будет отвечать на вопросы Зеленского? Зеленский заявил, что "каждый гражданин". Но не все граждане имеют избирательное право, и не каждый имеет право голосовать на конкретном избирательном участке и подавно. Если кто-то предоставит "волонтерам" Зеленского списки избирателей, это будет прямым преступлением, поскольку они содержат персональные данные и передача их посторонним лицам запрещается. Если же "волонтеры" не будут пользоваться списками избирателей, значит, принять участие в опросе может кто угодно и сколько угодно раз.

То есть ни о какой "всенародности" и репрезентативности этого опроса не может быть и речи.

  • Результаты "с потолка". Не существует законных процедур подсчета и способов контроля за тем, что от начала до конца является незаконным. Зеленский может делать со своими бумажками для опроса и урнами что заблагорассудится. Даже не нужно дорисовывать цифры в несуществующих протоколах, достаточно огласить итоги "общенародного опроса" с потолка, говорят авторы. То есть более надежного источника данных об итогах "опроса", чем фантазия Зеленского и его окружения, просто нет.

Словом, тот же почерк и та же схема, что и во время псевдореферендумов на Донбассе и в Крыму шесть лет назад, делают вывод журналисты.

  • Незаконное финансирование. Финансировать такие действия за счет неназванных "меценатов", о чем говорят "слуги народа", – незаконно. Антикоррупционное законодательство запрещает финансировать деятельность органов власти, в частности Президента, из частных средств, поскольку это создает коррупционные риски. Избирательное законодательство также запрещает финансирование агитации и других мероприятий кампании не из избирательных фондов. Профинансировать президентский опрос, не нарушив антикоррупционное, налоговое или избирательное законодательство, – невозможно.

Ведь речь идет о десятках тысяч людей, миллионах псевдобюллетеней, десятках тысяч урн, транспортных и других логистических расходах, необходимых для того, чтобы имитация опроса выглядела более или менее убедительно. Как саркастически заметил экс-заместитель генпрокурора Виктор Чумак, это и есть коррупция в особо крупных размерах, за которую Зеленский предлагает давать пожизненное заключение, напоминают "Тексты".

  • Ничего общего с референдумом. Президент и "слуги народа" отмечают, что анонсированный "опрос" – почти референдум. Мол, в обоих случаях власть спрашивает у народа и реализует его волю.

Референдум - это предусмотренный Конституцией инструмент реализации народовластия, процедура которого должна детально регулироваться законом. Проект такого закона уже принят в первом чтении. Процедура "общенационального опроса" от Президента ничем не регулируется и регулироваться не может.

Вопросы, выносимые на референдум, также должны формулироваться по определенным правилам и проходить проверку не только Центральной избирательной комиссией, но и Конституционным судом. Большинство из пяти вопросов, озвученных Зеленским, не имели бы права ставиться на референдуме из-за некорректности формулировок.

Президент не может назначить референдум, когда ему заблагорассудится, для этого проверенные ЦИК и Конституционным судом вопросы должны поддержать своими подписями 3 млн граждан Украины.

Референдум не может проводиться в день всеобщих выборов, именно для того, чтобы он не использовался для манипуляций.

На референдум можно выносить только один вопрос, а не целую кучу.

Вопросы референдума объявляются задолго до голосования, чтобы дать людям возможность разобраться в вопросе, а противникам и сторонникам агитировать за или против.

И, конечно, голосование и подсчет осуществляют избирательные комиссии в помещениях для голосования, а наблюдатели могут контролировать процесс. Решения референдума имеют силу только тогда, когда в голосовании примет участие большинство избирателей Украины. Ничего общего с замыслом Зеленского на 25 октября.

.
.rbc.ua

Как противодействовать?

Игнорировать "опрос" - недостаточно.

"Опрос" является вмешательством Президента в избирательный процесс и формой агитации. Президент стремится незаконно повлиять на свободное волеизъявление избирателей. И это нельзя оставлять без реакции.

После 25 октября Зеленский озвучит "результаты" и начнет зомбировать общество, выдавая вымышленные цифры за "волю народа" и требуя от органов власти воплощать эту волю в жизнь. Именно об этом говорит сам Президент, когда заявляет, что "как ты решишь, так и будет".

Любое участие или молчаливое согласие в этой афере легитимизирует в глазах части общества фейковые цифры, что, по замыслу власти, должно, очевидно, заменить в массовом сознании сакральные 73%, от которых после местных выборов не останется и следа.

Зеленский публично заявил, что будет делать так и в дальнейшем, возможно, даже "ежемесячно". Если мы не хотим, чтобы Президент погрузил страну во тьму перманентных фальсификаций "воли народа" по любым вопросам, о которых ему захочется "просто поговорить", надо остановить его уже сейчас.

Вот что рекомендуют "Тексты":

  • Прежде всего - четко и публично говорить о незаконности, заангажированности и невозможности установить реальный результат.
  • Не втягиваться в обсуждение содержания незаконных вопросов и голосование за или против этих вопросов.
  • Если есть время и вдохновение – обратиться в правоохранительные органы, как это сделал, например, народный депутат Владимир Вятрович.
  • В день голосования - открыто противодействовать незаконной агитации и другим формам влияния на волеизъявление избирателей.
  • Следует, как призывает Юрий Бутусов, "сделать все возможное, чтобы сорвать незаконный опрос Зеленского".
  • Если "опрос" будет проводиться в помещении для голосования – фиксировать факт преступления, вызывать полицию и обращать внимание комиссии и наблюдателей.
  • Если встретите "волонтеров" - агитаторов Зеленского, которые цепляются к людям на улице, используют агитационные лозунги, символику, палатки и прочее, – публично заявите им о незаконности их действий и призовите эти действия прекратить.
  • Снимите эту ситуацию на видео. Расспросите под запись "волонтеров", кто и как им платит средства, от кого они получили указания, имитацию бюллетеней, урны, как они верифицируют избирателей, кому отчитываются, куда повезут "бюллетени" и тому подобное. "Волонтеры", вероятно, будут путаться в показаниях.
  • Выкладывайте все это в соцсети. Если незаконные действия не прекращаются, вызывайте полицию. Обращайтесь за помощью к другим избирателям, наблюдателям, представителям партий и кандидатам.
  • Не участвуйте ни в каких "голосованиях" во время этого "опроса", но фейковый бюллетень можете взять, чтобы демонстративно порвать или забрать с собой на память.
  • Чем больше людей будут активно протестовать против фарса, тем меньше украинцев поверят фейковым цифрам "народного волеизъявления" Зеленского.
  • Если опрос на вашем участке не будет происходить, фиксируйте и обнародуйте этот факт, чтобы развеивать миф о "всенародности" опроса.
  • Если достаточно много людей будет действовать именно так, афера потерпит крах, и вряд ли он осмелится повторять ее снова. Более того, она рано или поздно должна стать предметом расследования правоохранительных органов.

Как сообщал 5.ua, общественные организации призвали Президента Владимира Зеленского отказаться от проведения опроса во время местных выборов 25 октября.

Предыдущий материал
Как россияне едва не потеряли "Остромирово Евангелие" среди платьев Екатерины II
Следующий материал
Тайные шифры Филиппа Орлика: что было в письме к шведскому королю, которое 300 лет никто не мог прочитать

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях