Конские попоны, кувшины и дрова: как эти вещи помогли появиться украинскому радио

YouTube
А еще предлагаем почитать историю о том, как из-за любви к радиотехнике двое любителей попали "на крючок" к советским партийным прихвостням
  • Первая мощная радиостанция на территории бывшей Российской империи появилась в 1916 г. Первоначально она находилась в Гродно, в Ставке Верховного главнокомандующего войсками, то есть царя. Но когда в том же году кайзеровские войска, ведь продолжалась Первая мировая, подходили к Гродно, ее передислоцировали в Харьков.

Радиостанция была дальнобойной. Ею передавали депеши в Москву и Петроград. Когда большевики в декабре 1917-го начали оккупировать Украину, через этот канал связи они получали указания от Ленина и присылали сообщения. В России тогда не было такого мощного оборудования. Его закупили у итальянца Гульельмо Маркони, хотя был и свой изобретатель – Александр Попов. После Гражданской войны, в 1920 г., станцию перевезли из Харькова в Саратов. До 1922-го она давала возможность общаться практически со всей Европой.

  • Маркони и Попов почти одновременно изобрели радио. Оба разрабатывали его для армии, в первую очередь морской, – для передачи депеш между кораблями. Попов был преподавателем минного класса в Кронштадте. Маркони тоже проводил свои опыты вместе с армейцами.

Но что интересно: новинку превратили в средство массовой информации именно в Украине.

  • Первые 25 лет радио работало на основе азбуки Морзе. Уже тогда у нас существовала небольшая сеть приемных станций (с односторонней связью), которые, кроме засекреченных депеш, принимали и другие короткие сообщения, после чего информацию размножали на пишущих машинках или переписывали от руки и вывешивали в людных местах.
  • Эксперименты с передачей голоса радиоволнами проходили еще в 1908 г. Но первая в мире станция, в эфире которой можно было услышать не азбуку Морзе, а человеческий голос, появилась аж в 1920-м в Питсбурге (США).

Военнослужащие США слушают радио
Военнослужащие США слушают радиоскріншот

Что касается СССР, то в 1922 г. там радио заговорило в буквальном смысле слова.

  • В нач. 1920-х гг. Ленин обещал открыть ряд радиостанций и в России, и в Украине, но выделенные деньги пошли преимущественно на московскую радиостанцию “Коминтерн”.

В Харькове поняли, что до них очередь дойдет не скоро: но там студии, работавшие на военных, существовали еще с царских времен. Тогда местные специалисты взялись конструировать собственное радио. В 1922 г. Москва начала пробные голосовые передачи, а в Украине почти сразу же на улицах появились рупоры-динамики, по которым сообщали последние новости. В ноябре 1924-го харьковчане вышли в эфир с собственными передачами.

Это произошло 16 ноября. В полдень из рупоров раздалось: "Алло, алло, алло. Говорит Харьков, говорит Харьков, говорит Харьков”. После чего прозвучал небольшой концерт.

  • На самом первом украинском радио микрофонов еще не было, вместо них использовали телефонные трубки. При таких условиях о высоком качестве звука нечего было и говорить. Кроме того, во время пробных передач мешало эхо.

Чтобы избавиться от нежелательного многоголосия, стены сначала обложили дровами. Помогло не очень. Затем принесли кувшины (даже в нач. ХХІ в. некоторые студии прибегают к этому методу во время звукозаписи) – тоже незначительный эффект. Тогда решили использовать метод, который позволял разведчикам во время боевых заданий тихо передвигаться в тылу у врага: а те, чтобы конские копыта не цокали, заворачивали их в шерстяные попоны. Радийщики взяли четыре попоны, оббили стены студии, включили микрофон и получили довольно приличный звук.

Радио
РадиоShutterstock

  • Радио традиционно считается старше телевидения, хотя замыслы по их созданию появились почти одновременно. В 80-х гг. XIX в. существовало целых 25 проектов передачи изображения на расстоянии.

Правда, только один из них, на основе диска немецкого студента Нипкова, стал толчком для развития механического, а впоследствии – электронного телевидения. Тогда же, в конце позапрошлого столетия, трое разных ученых предложили идею цветного.

  • Американский радиолюбитель Чарльз Дэвид Херролд с 1912-го по 1917 г. в городе Хосе (штат Калифорния) с помощью собственноручно сконструированного передатчика вел в эфире регулярные музыкальные программы, транслировал выступления известных людей. Это было за 8 лет до рождения официального радиовещания в мире.

Радио Херролда смолкло 1917 г. после выхода постановления Сената США, когда страна начала боевые действия в Первой мировой войне.

  • Началом официального регулярного радиовещания считается 1920 г., когда инженер Westinghouse Electric Corporation Фрэнк Конрад завершил создание своей станции. Именно тогда состоялись очередные президентские выборы в США.

2 ноября радиостанция Конрада KDKA в Питсбурге (штат Пенсильвания) объявила, что очередным президентом Соединенных Штатов избран Уоррен Г. Гардинг. Около тысячи слушателей могли принимать первую радиопередачу.

  • Некоторые аналитики нач. ХХ в. предсказывали крах культуры и общества в связи с развитием радиовещания. По их мнению, изоляция людей в домах у приемников сделает ненужными концерты в залах, театральные спектакли, спортивные мероприятия. Человечество якобы лишится одного из важнейших средств коммуникации – живого общения.

Радиоприемник flickr.com

Другие рисовали картины идеологического давления на всех и на каждого (как показала история – небезосновательно).

  • Принято считать, что первая украинская телепередача на базе современного электронного вещания вышла 6 ноября 1951 г. из студии на Крещатике, 26. На самом же деле здесь пионером был не Киев, а Харьков. Еще осенью 1950-го группа слобожанских радиолюбителей начала конструировать любительский телецентр. Тогда же в Москве проходил съезд сторонников радио со всего СССР. Сталину доложили, что в Харькове умельцы решили начать телевещание. Вождя это удивило, ведь соответствующие центры существовали только в Москве и Петербурге. Позвонил тогдашнему руководителю Украины Никите Хрущеву, который сразу же связался с Харьковским обкомом компартии: “Разберитесь и доложите”.

Двух радиолюбителей - Вовченко и Столярова – декабрьской ночью подняли с кроватей люди в черных плащах, приказали немедленно одеться, посадили в черную “эмку” и повезли... Секретарь обкома бросил с порога перепуганным изобретателям: "Чем вы там занимаетесь? Пишите объяснительную!”

Выяснив, что к чему, обкомовец доложил окружению Хрущева. В Москве любителей сразу взяли на "мушку": за ними “закрепили” инструктора оборонного отдела обкома компартии. 1 февраля 1951 г., за шесть месяцев до ввода Киевского телецентра, на любительском радио в Харькове уже выходили "легальные" передачи.

Киев, 1950-е гг
Киев, 1950-е ггФото ВВС-Україна

После Харькова почти в двух десятках городов появились подобные телецентры. Харьковский просуществовал до 1955 г., пока его не сменил созданный Госпромом.

  • В 1947 г. вышло постановление о создании Киевского телецентра. Несмотря на послевоенный голод, Москва нашла на это целых 43 млн рублей. Говорят, Хрущев лично выбрал для телецентра место на Крещатике. Сооружение начали возводить пленные немцы, а завершал “Киевгорстрой”. 6 ноября 1951 г. с Крещатика, 26 в эфир вышла первая передача. Накануне, 5 ноября, состоялась так называемая техническая прогонка – показ художественного фильма “Алитет уходит в горы”.

"Алитет уходит в горы" (кадр из фильма)
"Алитет уходит в горы" (кадр из фильма)скріншот

Открытие прошло скромно. У киевлян тогда было 662 телевизора: "КВН-49", перед которым ставили линзу, чтобы увеличить изображение на экране, и "Ленинград-Т2". Заработало первое ателье по ремонту приемников. Особой праздничной помпы не было, возможно, и потому, что башня на горе за Крещатиком считалась режимным, секретным объектом (хотя была самым высоким сооружением в Киеве и виднелась отовсюду). Долгое время запрещали печатать ее фотографии, чтобы не было привязки к территории.

По материалам тележурналиста, академика И. Мащенко

Читайте также: "Не физиолог и не врач": как выходец из украинского городка спас мир от туберкулеза

Предыдущий материал
"Не физиолог и не врач": как выходец из украинского городка спас мир от туберкулеза
Следующий материал
Как россияне едва не потеряли "Остромирово Евангелие" среди платьев Екатерины II

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях