"Не физиолог и не врач": как выходец из украинского городка спас мир от туберкулеза

Зельман Ваксман відкриті джерела
Зельман Абрахам Ваксман вошел в число 100 благотворителей мира и является одним из двух уроженцев Украины, которые стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины

Мало кому известно, что слово "антибиотик" впервые произнес выходец из Украины. Его имя – Зельман Абрахам Ваксман. Он родился 2 июля 1888 г. в городке Новая Прилука Винницкой области.

В родном поселке он посещал еврейскую школу, изучал Библию и Талмуд. Зельману еще не исполнилось и 16 лет, когда он организовал школу для малообеспеченных детей, где преподавал еврейский и русский языки, грамматику, историю и арифметику. Сформировал группу мальчиков для ухода за больными. А во время революции 1905 г., когда начались еврейские погромы, помог создать местную группу самообороны из еврейской молодежи, которая умела пользоваться оружием.

Новая Прилука, монумент в честь Зельмана Ваксмана
Новая Прилука, монумент в честь Зельмана ВаксманаВікіпедія

Мать будущего ученого Фредия держала промтоварный магазин и фактически была главой семьи. Именно она настояла, чтобы Зельман занимался с репетитором, продолжал учиться. Это дало результат – в 1910 г. он защитил диплом в Одесской гимназии.

Ваксман вспоминал: "Поступление в Российский университет было невозможно ... кем бы я мог стать? Еще одним интеллектуалом без работы и без пристанища? Евреи в России живут в атмосфере постоянного страха... Нет никаких надежд на будущее".

В 1911 г. с помощью родственников из США он эмигрировал в Штаты, где поступил в сельскохозяйственный колледж при Рутгерском институте, выиграв конкурс на государственную стипендию. Обучение закончил в 1915-м, получил степень магистра и место помощника в отделе биологии почвы. В том же году Ваксман стал гражданином США. Через три года получил степень доктора философии. Профессиональная и исследовательская деятельность Ваксмана была и дальше связана с Рутгерским университетом.

Рутгерский университет
Рутгерский университетвідкриті джерела

В 1920-х гг. Зельман Ваксман с семьей дважды посещал Винницкую область, в частности родную Новую Прилуку. Он был поражен последствиями большевистского господства и записал в дневнике: "Трудно выразить, что мы увидели в течение последних нескольких дней. Человеческая жизнь потеряла всякую ценность, люди были одеты в лохмотья, жили в полуразрушенных домах и ели мясо раз в неделю... Эти страдания отпечатались в моем мозгу как огромный эксперимент в области человеческих отношений, называемый коммунистическим режимом".

В 1925 году он стал адъюнкт-профессором, в 1930-м – профессором микробиологии почвы, в 1943 году – профессором микробиологии Рутгерского университета. Кстати, в 1951 г. при университете возник Институт микробиологии, идейным вдохновителем и директором которого стал Зельман Ваксман.

Еще в начале научной карьеры Ваксман замечал, что патогенные микробы погибают в почве и не раз обсуждал этот феномен со своими коллегами.

В 1932 г. Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Было замечено, что тела умерших от этой инфекции после длительного пребывания в земле "очищаются" от инфекции. Ваксман заподозрил, что этот процесс связан с действием на микобактерии туберкулеза микробов-антагонистов.

Туберкулез
ТуберкулезShutterstock

Для решения этой задачи он создал научную группу из трех студентов, ассистента и трех исследователей. Энтузиасты под руководством Ваксмана разработали стратегический план исследования:

  • внести в почву болезнетворные бактерии;
  • выделить из почвы микробы, эффективно действующие против этих бактерий;
  • размножить эти микробы в лаборатории;
  • выделить из них химические соединения, подавляющие бактерии;
  • подействовать этими соединениями на бактерии, прижившиеся в теле животных или людей.

Зельман Ваксман
Зельман Ваксманвідкриті джерела

Толчком для интенсивной работы стала Вторая мировая война, "маячившая на горизонте, диктовавшая необходимость создания новых средств для контроля над разнообразными инфекциями и эпидемиями, которые могли возникнуть", – писал Ваксман.

Для исследований нужны были деньги, и Ваксман обратился в Комитет медицинских исследований в Вашингтоне... но ему отказали: "Мы воюем, и все усилия должны быть направлены на победу в войне. Ваши разработки имеют сугубо научный характер и не обещают быстрых практических результатов, поэтому вашу просьбу нельзя удовлетворить".

Однако председатель Комитета А. Н. Ричардс оценил значение работы и посоветовал Ваксману обратиться в Фонд Содружества Наций, который, в конце концов, и выделил необходимую сумму.

Здание Фонда Содружества Наций в Нью-Йорке
Здание Фонда Содружества Наций в Нью-Йоркеballotpedia.org

В 1940 г. в поисках микробов-антагонистов группа изучила около 10 тыс. различных микробов почвы в поисках антибиотиков, которые бы разрушали болезнетворные бактерии, не нанося вреда человеку.

Наконец в том же году удалось выделить вещество красного цвета, убивавшее бактерии. Исследователи назвали его актиномицином. К сожалению, этот антибиотик оказался высокотоксичным. Еще через два года непрерывной работы был получен стрептотрицин.

А 19 октября 1943 г. из штамма Streptomyces griseus исследователи выделили стрептомицин. Испытания показали его высокую эффективность при лечении тяжелых болезней: бруцеллеза, чумы, туляремии, кишечных инфекций. Исследователи ждали, как подействует антибиотик на туберкулез. В начале 1944 г. первые тесты показали, что стрептомицин активно влияет на туберкулезные бактерии.

Стрептомицин
СтрептомицинВікіпедія

Экспериментальные и клинические испытания препарата проходили в клинике Майо. Для изучения действия стрептомицина Уильям X. Фельдман, ветеринарный врач, работавший там с 1920 г. и посвятивший жизнь изучению туберкулеза, создал экспериментальную модель болезни у морских свинок. Он доказал высокую эффективность новых лекарств и теоретическую возможность их применения у людей.

Первое клиническое испытание стрептомицина осуществил Х. К. Хиншоу, врач клиники Майо. Эти испытания начались в ноябре 1944 г. в туберкулезном санатории минеральных источников в Миннесоте, а первое успешное применение стрептомицина человеком состоялось 12 мая 1945 года.

С 1946 года, после нескольких месяцев тестирования и доработки, препарат широко разошелся по всему миру. По сути, это было первое средство, эффективное против возбудителя туберкулеза – неизлечимой в те времена болезни. Также он пагубно действовал на другие бактерии, устойчивые к пенициллину.

По наработанной технологии Ваксман и его команда выделили другие новые антибиотики: клавацин, гризеин, неомицин, фразидин, кандицидин, кандидин.

За несколько лет группа Зельмана Ваксмана открыла более 70 новых природных веществ с антибактериальным действием.

Разработанные Ваксманом методики привлекли внимание исследователей из разных стран, что позволило создать ряд новых, в т. ч. противотуберкулезных, антибиотиков.

Антибиотики
Антибиотикивідкриті джерела

Ваксман установил тесные связи с компанией "Мерк", занимавшейся разработкой жидких сред для выращивания бактерий. Сотрудничество было очень плодотворным. Патентные отчисления от производства антибиотиков позволили Ваксману открыть институт микробиологии.

Патент на стрептомицин входил в "десять патентов, которые формировали мир", начиная со времени основания Патентной службы США в 1823 г.

Около 40 лет комбинация пенициллина со стрептомицином была едва ли не единственной, которая применялась для лечения пневмоний в мире. До сих пор стрептомицин "служит" фтизиатрам, хотя существуют и более эффективные препараты против туберкулеза.

В 1942 г., в разгар работы над антибиотиками, в знак признания его исследований и работы по изучению микроорганизмов почвы Ваксмана избрали членом Национальной академии наук США, а позднее и Французской академии наук. Ему присудили степени почетного доктора медицины, науки, сельского хозяйства университетов Льежа, Афин, Павии, Мадрида, Страсбурга, Иерусалима, Геттингена, Перуджи и нескольких американских университетов и колледжей.

Национальная академия наук США
Национальная академия наук СШАВікіпедія

Он был президентом Американского общества микробиологов, членом Национальной ассоциации исследователей, Ассоциации американских бактериологов, Американского научного союза почвоведов, Американской химической ассоциации и Ассоциации экспериментальной биологии и медицины, а также членом или почетным членом научных обществ США, Франции, Швеции, Мексики, Индии, Германии, Бразилии, Испании и Израиля. Его работы отмечены призами и наградами научных обществ в США, Дании, Нидерландах, Канаде, Швеции, Японии, Израиле, Италии, Испании и Турции. Он был награжден французским Командорским орденом Почетного легиона, японской Звездой Восхода солнца, Командорским орденом Южного Креста Бразилии, Большим крестом здравоохранения Испании, Призом Ласкера (Американская ассоциация здравоохранения, 1948 г.), Призом американской академии искусств и науки, медалью Эмиля Христиана Хансена (Дания, 1948 год), медалью Сельскохозяйственного общества Нью-Джерси (1948 г.), Почетной медалью национальной ассоциации туберкулеза США, Премией Карлбергской лаборатории (Дания, 1948 г.), медалью Левенгука (Голландия, 1950 г.), многими другими наградами и вошел в число 100 благотворителей мира.

Ваксман на обложке еженедельника Time
Ваксман на обложке еженедельника Timeвідкриті джерела

Но едва ли не самой дорогой наградой для Ваксмана стало признание сотен тысяч больных, спасенных благодаря стрептомицину. В 1950 г. в Италии Ваксману вручили бронзовую статуэтку всадника – символ Вероны. На ней была надпись: "Зельману Ваксману – благодетелю человечества. Больные госпиталя Вероны с наилучшими пожеланиями. 26 мая 1950 года".

Многочисленные награды и почести, которые получил Ваксман после 1940 г., логично завершились вручением ему в 1952 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". Зельман Ваксман стал одним из двух выходцев из Украины – лауреатов этой премии в области медицины (второй – И. И. Мечников).

В речи при вручении награды профессор Арвид Уолгрен, член совета профессоров Королевского медико-хирургического института Швеции, обращаясь к Ваксману, сказал: "Несмотря на то, что вы не физиолог и не врач, ваш вклад в развитие медицины – первостепенной важности. Стрептомицин уже спас тысячи человеческих жизней, и мы, врачи, награждаем вас как одного из величайших благодетелей человечества... Открытие пенициллина профессором Александром Флемингом было в значительной степени обусловлено счастливой случайностью, открытие стрептомицина стало результатом длительного, систематического и упорного труда большой группы ученых".

twitter.com

Широкий мировой резонанс этой престижной награды послужил, в частности, стимулом многим исследователям для поиска новых антибиотиков, и в этом тоже большая заслуга Ваксмана перед человечеством.

Зельман Абрахам Ваксман внес значительный вклад не только в медицину, но и в другие науки. Известны его исследования в области микробиологии почвы, микробиологической защиты днищ судов, точной аппаратуры. Он издал более 400 научных работ, в т. ч. 18 книг.

Уйдя на пенсию, в 1958 г. Ваксман основал семейный благотворительный фонд с представительствами во Франции, Италии и Японии. Впоследствии фондом руководил сын Ваксмана – Байрон, ставший профессором в области микробиологии; опекунами фонда были почти все члены семьи исследователя – жена и внуки. Большинство средств, поступавших за использование стрептомицина, Ваксман направлял на развитие института микробиологии и проведение научных исследований. Часть средств предназначалась для поддержки ученых и студентов, эмигрировавших из СССР.

Несмотря на то, что ученый очень интересовался своей родиной, посещал ее, в Украине трудов Ваксмана, насколько известно, не публиковали.

Зельман Абрахам Ваксман скончался 16 августа 1973 г. в Хайенисе (штат Массачусетс). Этот выходец из Украины дал миру лекарства, которые, вполне вероятно, изменили ход истории.

По информации к. мед. Н. Б. М. Пухлика, а также к. мед. н. Д. В. Ротар

Читайте также: Последние письма Марии-Антуанетты: что перед казнью королева писала близким людям

Предыдущий материал
В Украине обновили карантинные зоны: в "красной" – 8 областных центров
Следующий материал
Конские попоны, кувшины и дрова: как эти вещи помогли появиться украинскому радио

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях