Открытие Америки: какую правду Христофор Колумб скрыл от королевы Арагона

Карта "западных Индий" Бартоломе и Колумба (ок. 1490 г.) відкриті джерела
Колумб совершил всего четыре путешествия в Новый Свет. Хотя наиболее известной является экспедиция 1492 г. – известная сегодня именно как "открытие Америки". Но почему королевские советники уговаривали короля Фердинанда и королеву Изабеллу не поддерживать авантюру Колумба?
  • Колумбу не требовалось доказывать, что Земля шарообразная. В Древнем Мире и в Средние Века люди сомневались в том, что Земля плоская. Еще древние греки доказали это. Греческий философ и математик Пифагор предположил, что земля шарообразная, через два столетия Аристотель подтвердил его предположения с помощью астрономических наблюдений. К 1492 г. самые образованные люди знали, что у нашей планеты форма не блина.

Христофор Колумб
Христофор Колумбвідкриті джерела

  • Колумб, скорее всего, не был первым европейцем, который пересек Атлантический океан и попал в Америку. Как считается, норвежский викинг Лейф Эриксон за пять веков до Колумба, приблизительно в 1000 г., достиг берегов современного Ньюфаундленда. Некоторые историки утверждают, что раньше викингов берегов Америки достигали ирландцы, среди которых самым известным является Святой Брендан, живший в V–VI вв н. э. При этом Колумб никогда не высаживался на побережье Северной Америки.

Святой Брендан
Святой БренданВікіпедія

  • Три страны отказались поддерживать экспедицию Колумба. Почти 10 лет Колумб обивал пороги европейских королевских дворов в надежде найти поддержку для организации экспедиции в Индию. Колумб стремился договориться с монархами Португалии, Англии и Франции, однако всюду получал отказ. Эксперты говорили Колумбу, что его расчеты неверны, и экспедиция займет гораздо больше времени, чем он думал.

В Испании королевские советники также советовали королю Фердинанду и королеве Изабелле не поддерживать авантюру Колумба. Оказалось, что скептики были правы. Колумб очень ошибся с размерами материков и океанов и попал в ранее неизвестную Америку.

Христофор Колумб
Христофор Колумбвідкриті джерела

  • "Нинья" и "Пинта" не были настоящими именами кораблей Колумба. В ХV в. В Испании существовала традиция называть корабли в честь святых. Но моряки часто давали кораблям прозвища, "неофициальные названия". Так, одно из судов моряки Колумба прозвали "Пинта", что в переводе в испанского означало "точка". Второй корабль моряки прозвали "Нинья" в честь владельца корабля Хуана Ниньи. Впрочем, что касается настоящего названия обоих судов, здесь мнения историков расходятся. Третий корабль имел официальное название "Святая Мария", а неофициальное "Галисия" – от местности, где был построен.

  • У флагманского корабля Колумба в начале года не работал руль. В 8 утра 3 августа 1492 г. экспедиция в составе 90 человек отправилась из порта в Андалузию и через 6 дней достигла Канарских островов. Там мореплаватели были вынуждены остановиться, поскольку у головного корабля экспедиции – "Санта-Марии" – вышел из строя руль. И лишь 6 сентября, после завершения ремонта, корабли вышли из порт Сан-Себастьян на острове Гомера и двинулись в плавание на запад.

Христофор Колумб
Христофор Колумбвідкриті джерела

  • Америку первым увидел не Колумб. 13 сентября он заметил, что стрелка компаса больше не указывает на Северную звезду. Малоизвестное тогда явление магнитного склонения он пытался скрыть от склонного к бунту экипажа, но через несколько дней отклонение стрелки заметили капитаны всех судов. Колумбу пришлось приложить немалые усилия, чтобы уговорить владельцев кораблей не возвращаться в Испанию. В конце концов на 21 день плавания, 7 октября, в небе были замечены "большие стаи птиц" и Колумб изменил курс корабля, чтобы следовать за направлением их полета.

В 2 часа ночи 12 октября 1492. Родриго Триана (настоящие имя – Хуан Родригес Бермехо), матрос "Пинты", сидя в "вороньем гнезде" корабля, увидел землю – остров, который сам Колумб назовет Сан-Сальвадор ("Святой Спаситель"), относящийся к Багамским островам. И известил об этом других моряков громким криком.

33 дня продолжался переход через Атлантический океан к этому клочку суши. С кораблей спустили лодки. Колумб, нотариус и королевский контролер высадились на берег. Колумб водрузил там кастильский флаг, формально вступив во владение землей, о чем был составлен нотариальный акт.

Согласно распоряжению испанской королевы Изабеллы Кастильской, тому, кто первым увидит новую землю воочию, предстояло получить 10 тысяч золотых. Этим счастливчиком и был Родриго Триана. Но Колумб опередил своего подчиненного. Он заявил, что увидел берег еще в 10 вечера, то есть за 4 часа до матроса. Представил в качестве свидетелей своих верных слуг и присвоил деньги. А имя обычного матроса и его острое зрение испанскую корону не интересовали – никто не вдавался в детали и не доискивался правды.

О. Сан-Сальвадор
О. Сан-Сальвадорcattur

  • "Санта Мария", флагманский корабль Колумба, не вернулась обратно в Европу после первой экспедиции. В канун Рождества 1492 г. судно наткнулось на коралловый риф у северного побережья Эспаньолы (так назвали Гаити в XV в.), где ныне находится г. Кап–Аитьен. Колумб вернулся в Испанию на борту "Ниньи", а также был вынужден оставить на Эспаньоле почти 40 членов экипажа, которые заложили первое европейское поселение в Америке. Но когда Колумб вернулся в поселок осенью 1493 г., никого из экипажа живым не нашел. Поселение было сожжено, а испанцы, вероятнее всего, убиты местными аборигенами.

Христофор Колумб
Христофор Колумбвідкриті джерела

  • К слову, Колумб совершил всего четыре путешествия в Новый Свет. Хотя самой известной является экспедиция 1492 г. – известная сегодня именно как "открытие Америки". В следующем десятилетии Колумб возвращался туда еще трижды. Во время последующих путешествий он достигал островов Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки.

Колумб в Новом Свете
Колумб в Новом Светевідкриті джерела

  • В 1500 году Колумба привезли в Испанию... в цепях. Он оказался очень жестоким правителем первой испанской колонии на Эспаньоле. Любые выступления против себя жестоко подавлял, казня как местное население, так и испанских колонистов. Последние пожаловались королю. Королевский комиссар арестовал Колумба в августе 1500 года и привез его в Испанию в цепях. Хотя Колумб был лишен своего губернаторства, король Фердинанд не только освободил мореплавателя, но и профинансировал четвертую экспедицию в Америку.

Кандалы
КандалыShutterstock

  • Во время последней экспедиции команду Колумба спасло от голода лунное затмение. В феврале 1504 г. его корабли сели на мель у берегов Ямайки. Он должен был оставить половину экипажа на острове. Команда начала страдать от недостатка пищи. Колумб обратился к местному населению за помощью, но люди отказывались давать продукты испанцам.

Мореплаватель решил прибегнуть к хитрости. Зная из астрономических справочников, что ближайшее лунное затмение произойдет 29 февраля, он предупредил местных, что за их отказ давать пищу испанцам Бог начнет увеличивать Луну, показывая тем свою ярость. В назначенное время и впрямь произошло затмение – Луна потемнела и приобрела красный цвет. Увидев это, аборигены очень испугались и стали умолять Колумба заступиться за них перед Богом и, конечно, принесли испанцам еду.

Лунное затмение
Лунное затмениефото із соцмереж

  • Даже после смерти тело Колумба продолжало "путешествовать" через Атлантику. Колумб умер в 1506 г. Его похоронили в испанском городе Вальядолид, а затем перезахоронили в Севилье. По просьбе его невестки, останки Колумба и его сына Диего были отправлены на Гаити, где захоронены в соборе Санто-Доминго.

Когда французы захватили остров в 1795 году, испанцы выкопали останки Колумба и перевезли на Кубу. После окончания испано-американской войны в 1898 г. останки мореплавателя вернули в Севилью. Тем не менее, коробки с человеческими останками и именем исследователя были обнаружены в соборе Санто-Доминго в 1877 г.

Скорее всего, испанцы ошиблись при перевозке останков. Исследования ДНК показали, что останки Колумба находятся и в испанской Севилье, и в соборе в Санто-Доминго на Гаити. Таким образом, Колумб похоронен по оба берега Атлантики.

Могила Х. Колумба в Севилье (Испания)
Могила Х. Колумба в Севилье (Испания)відкриті джерела

  • Пока для останков Христофора Колумба пытались найти место последнего покоя, между его потомками и испанскими монархами продолжалась длительная судебная тяжба – вплоть до 1790 г. Потомки исследователя доказывали в суде, что короли Испании не выплатили всех денег, обещанных их предку. Большинство исков были урегулированы в 1536 г., однако судебные разбирательства затянулись почти на 300 лет.

Информация взята с открытых источников

Читайте также: Как подольский Робин Гуд дурил царскую систему – шесть побегов Устима Кармалюка

Предыдущий материал
Скандал вокруг питчинга в Госкино: почему кинематографисты написали обращение в Министерство культуры
Следующий материал
Казацкий Покров: как 250 лет назад украинских воинов изображали на иконах