Как подольский Робин Гуд дурил царскую систему – шесть побегов Устима Кармалюка

Кармалюк відкриті джерела
Робин Гуд, украинский Зорро, даже подольский терминатор – как только не называли и называют Устима Кармалюка. Поговаривают, что его крещеное имя Севастиан – в честь святого, которого расстреляли из лука, привязав к столбу, сильные мира сего... Кто же он? И почему из всех повстанцев именно его образ стал символическим?

Легендарный Кармелюк (Кармалюк) родился в 1787 г. В селе Головчинцы Литинского уезда (теперь Кармалюково Винницкой области) в семье крепостного. Он владел украинским, польским, русским, еврейским языками и, возможно, молдавским. Вполне возможно, что учился грамоте вместе с барскими детьми. Тогда это практиковалось, чтобы у них был стимул учиться лучше крепостного.

В 1813 г., когда Кармалюк уже имел собственную семью, Пан Пигловский принудительно отправил его в армию. В следующем году тот сбежал со службы, вернулся в родное село и сжег винокурню Пигловского. Но собрать группу единомышленников не успел — бунтаря схватили, наказали 500 ударами шпицрутенов и отправили в штрафной батальон.

Наказание шпицрутенами
Наказание шпицрутенамивідкриті джерела

Кармалюк и оттуда бежал, организовал отряд из селян, дезертиров и городской бедноты и три года наказывал поработителей своего народа и громил их имения.

В 1814 году, после бегства из армии возглавил восстание против русской администрации и дворянства, развернувшееся в Литинском, Летичевском и Ольгопольском уездах.

В движении Устима Кармалюка участвовала крестьянская беднота Подолья, Киевщины, Волыни, а также еврейское население подольских городков. Еврейская беднота давала ему приют, поддерживала во время побегов. Евреи-корчмари порой скупали награбленные им вещи или перепродавали их. В легендах, песнях, переводах Кармалюк щедро раздает деньги вдовам, сиротам, беднякам. Об этом свидетельствуют и некоторые протоколы допросов селян, привлеченных по его делу.

В 1817 г. Кармелюка схватили и приговорили к смертной казни. В последний момент кара была заменена на 25 ударов плетью и 10 лет в Сибири. И во время этапирования Кармелюк сбежал из вятской этапной тюрьмы и вернулся на Подолье.

Через некоторое время его почти схватили во время облавы. Воспользовавшись знанием русского языка, он во время следствия выдал себя за солдата из Костромы. Выдержка не подвела его и тогда, когда следователи привели родных на очную ставку и к нему радостно бросился его 8-летний сын Остап.

После того, как его упекли в Каменец-Подольскую крепость, Кармелюк вместе с другими заключенными совершил очередной побег. Был ранен, затем схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (позже названной Кармалюковой).

Кармелюкова башня
Кармелюкова башнявідкриті джерела

Зимой 1824 г. его наказали 101 ударом кнута, заклеймили раскаленным железом и опять отправили этапом в Сибирь. Кармалюк был конвоирован в Тобольск. В 1825 из тобольской каторжной тюрьмы попал в Ялуторовск. Вскоре снова бежал, но был схвачен и упрятан в гораздо худшие условия. Побег из Ялуторовска - один из самых знаменитых задокументированных случаев. Осенью, во время ночной бури, Кармалюк выломал решетку, собрал рубахи всех сокамерников и связал их в длинное полотнище. К одному концу привязал камень и забросил за частокол тюрьмы. По этому висячему мосту, прямо из окна за ограду, один за другим перебрались все заключенные – утром камера была пуста.

В 1828 г. вновь был схвачен и отправлен в Сибирь на боровлянский стекольный завод в Тобольской губернии. Затем снова побег, а в 1830 - очередной арест. Через 2 года Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из литинской тюрьмы.

В 1830-1835-х восстание под руководством Кармалюка охватило все Подолье и смежные с ним районы Бессарабии, Волыни и Киевщины. В нем участвовали около 20 тыс. селян.

В течение 23 лет повстанческие отряды Кармалюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. Захваченные у помещиков деньги и ценности раздавали сельским беднякам. В повстанческом движении участвовали не только украинцы, но и поляки и евреи. Ни один из них на допросах и очных ставках не предал Кармалюка, за что некоторые из них были казнены, а другие высланы в Сибирь.

Древний Летичев
Древний Летичеввідкриті джерела

Согласно данным документов так называемой Галузинецкой комиссии, которая работала в 1833-1839-х гг., чиновники в то время допрашивали непосредственных участников и очевидцев "войны Кармалюка" - всего около 20 тыс. лиц. А всего к различным формам ответственности по" кармалюковым делам " за 1813-1839 годы было привлечено 2,7 тыс. человек.

Потомки Кармалюка говорят, что в его роду все владели гипнозом. Хотя документального подтверждения этому нет. Правда, отмечается, что Устим обладал сверхъестественной силой: возможно, это и есть гипноз. Например, существует предание о том, как Кармалюк силой взгляда заставил тюремного надзирателя отпустить его. А когда служащий пришел в себя - мстителя уже и след простыл.

А еще он обладал железным здоровьем и незаурядной силой. Во время бегства из литинской тюрьмы он с такой силой загнал топор в стену, что он и остался на фронтоне здания. Теперь в стенах бывшей тюрьмы расположен музей им. Кармалюка.

После всех арестов, отсидок и побегов на Кармалюке не было живого места. Только на спине — следы от 4 тыс. ударов шпицрутенами и 227 — плетьми. То есть сплошной рубец. А по дорогам империи он исходил примерно 15 тыс. км.

Повстанческая война под руководством Кармалюка продолжалась до 10 октября 1835 г. В ночь на 10-е число шляхтич Рудковский застрелил его из засады в селе Коричинцы-Путевые (сегодня Деражнянский район Хмельницкой области). Но до сих пор ходит легенда, что в Устима Кармалюка стреляли пуговицей, а не пулей. Считалось, что только так можно убить колдуна - как все думали про Кармалюка.

Чтобы запугивать селян, тело вожака долго возили по городам и весям. Похоронили его в Летичеве. Допросив 2700 человек, правительственная комиссия постановила, что Кармалюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев.

В Головчинцах резонанс судебного дела Кармалюка был таким большим, что вся его многочисленная родня была вынуждена, чтобы избежать репрессий, отказаться от собственной фамилии. Подавляющее большинство взяло себе фамилию Карман: таково было прозвище соратников Устима. После 1955 г, когда село переименовали в Кармалюково, начался обратный процесс смены фамилий: почти все Карманы стали Кармалюками.

Устим Кармелюк
Устим Кармелюквідкриті джерела

Петр Кармалюк, пятый потомок Устима, так рассказывает о своем далеком предке: "после того, как Устима убили, вся его родня взяла себе фамилию Карман. Близких моему предку людей господа называли "карманами" - из-за того, что они забирали у них деньги. Мол, в карманы к ним залезали. Потом Устим добро отдавал бедным людям. В 50-х годах произошла не только смена фамилии потомков Устима, но и название родного села бунтаря с Головчинцы поменяли на Кармалюково...  Как-то в детстве на огороде я трубку нашел - ее Устим курил. Очень много мне рассказал Олекса Крайник, старожил села. Вот он мне старую липу показал, на которой Устим сидел - прятался от господ, да истории рассказывал... Внешне я не очень на него похож. Но ведь кровь у нас одна. Устим за справедливость боролся, за народ. А как над ним господа издевались, - просто ужас..."

Что касается его семейной жизни, то Кармалюк был женат дважды. С первой женой, умершей через 3 года после брака, имел дочь и сына. У Насти судьба сложилась благополучно, как на ту пору. А Иван, который был в его отряде, был замучен в литинской тюрьме. Вторая жена подарила Кармалюку трех сыновей. Ивана в 12 лет забрали в какую-то московскую школу, и судьба его не известна. Тарас вместе с семью крестьянами постоянно скрывался, возможно, бежал в Бессарабию. А Остап жил мирно. Именно потомком Остапа и является господин Петр Кармалюк.

Кармелюк
Кармелюквідкриті джерела

До наших времен дошло лишь описание внешности Кармалюка. По легенде, во время заключения портрет героя написал художник - крепостной Василий Тропинин. По словам свидетелей и очевидцев, Кармелюк был не очень высокого роста, но широкоплечий, необычайно сильный, и отличался незаурядным умом - пожалуй, именно эти качества и помогали ему столько раз спасаться от неминуемой смерти.

Читайте также: За что французский борец Мясник "заказал" богатыря Ивана Поддубного – поединок мести

Предыдущий материал
Более 150 тыс. жертв за 20 лет: 8 преступлений режима Путина
Следующий материал
Скандал вокруг питчинга в Госкино: почему кинематографисты написали обращение в Министерство культуры