Клинопись
Клинопись Depositphotos

Затерянный мир: под современным Курдистаном ученые обнаружили город, которому 4000 лет

    Читайте українською
    Исследователи нашли доказательства крупного животноводства, ирригации для сельского хозяйства и таблички, на которых регистрировали торговлю такими продуктами, как мука

    Археологи обнаружили древний затерянный город под современным иракским Курдистаном. Недавно обнаруженные каменные фундаменты, таблички и другие артефакты открыли город, который процветал на краю горы Загрос около 4000 лет назад. Об этом информирует NewsWeek.

    Сообщается, что экспедиции проводились с 2012 по 2018 год. Этот район стал открытым для исследований после падения лидера Ирака Саддама Хусейна.

    Раскопки показали, что процветающий город горцев некогда стоял у западной границы Месопотамии. Исследователи нашли доказательства крупного животноводства, ирригации для сельского хозяйства и таблички, на которых регистрировали торговлю такими продуктами, как мука.

    На каменных табличках, обнаруженных в Кунаре, были символы, напоминающие символы древнего региона,  тянувшегося от юго-восточного края современной Турции до Персидского залива. Недавно построенный город граничил бы с самой первой империей Месопотамии – Аккадской.

    Стрелы, изготовленные из относительно редкого материала, такого как обсидиан, доставленного из Анатолии за сотни миль, заставили предположить, что это город "довольно процветающий", как пояснила археолог Алин Тэну в своем заявлении. Открытие украшенных фрагментов керамики укрепило имидж богатого города.

    Рядом с костями сельскохозяйственных животных, таких как овцы и свиньи, ученые обнаружили останки медведей и львов, что свидетельствует о королевской охоте или дарах высокого статуса. Исследователи утверждали, что положение города между иранским королевством и Месопотамией было выгодным.

    Клинописные таблички показали, что городские писари "имели твердое представление об аккадском и шумерском письме, а также о своих месопотамских соседях", – сказал в заявлении Филипп Кланси, специалист по клинописи. "Вы можете назвать открытие города маленькой революцией", – добавил он.

    Предыдущий материал
    Фальстарт: за несколько дней до выборов в Украине Госдума зарегистрировала проект об их непризнании – СМИ
    Следующий материал
    "Забылся": глава Госрезерва не указал в декларации миллион за ипотеку

    Прадед одного из полярников, отправившихся на "Академик Вернадский", был первым украинцем, который ступил на территорию Антарктиды

    Отечественная экипировка и "антарктическая гривна": с чем украинские исследователи поехали в Антарктиду – инфографика

    Самый отдаленный избирательный участок Украины: как будут голосовать члены экспедиции "Академик Вернадский"

    18 щупалец вокруг рта: в Китае обнаружили древнее морское существо

    Экспедиция на станцию "Академик Вернадский": проводы украинских полярников – трансляция

    Украинский двигатель вывел ракету-носитель Vega в космос – видео