Группа полярников отправилась на "Академик Вернадский"
Группа полярников отправилась на "Академик Вернадский" 5 канал

Прадед одного из полярников, отправившихся на "Академик Вернадский", был первым украинцем, который ступил на территорию Антарктиды

Читайте українською
В общем на 12 мест в 24-й украинской антарктической экспедиции претендовало 179 человек, среди избранных – 10 мужчин и 2 женщины

Украинских полярников провели на антарктическую станцию "Академик Вернадский". На ротацию улетают 12 членов экспедиции. Год они будут проводить метеорологические, геофизические и биологические исследования. С зимовщиками пообщался Петр Троць.

"Поговорили, пришли к консенсусу, и жена отпустила. Если бы она была против, я бы не поехал", – признается один из участников экспедиции.

У Антона Омельченко за плечами год, проведенный в Антарктиде в составе 20-й украинской экспедиции. Для системного механика полярничество – это фактически семейная традиция. 108 лет назад его прадед в составе экспедиции Роберта Скотта стал первым украинцем, который ступил на этот континент. Позже его дядя провел год в Антарктиде на станции "Академик Вернадский". Сам Антон Омельченко на второй визит на южный континент решился после двухлетнего перерыва.

" Условия эти улучшились на станции. 23-я экспедиция имеет гораздо лучшую связь с родными. Интернет теперь более-менее человеческий. Сейчас это будет легче", – рассказывает полярник.

Группа полярников отправилась на "Академик Вернадский"
Группа полярников отправилась на "Академик Вернадский"5 канал

Для Александра Квятковского эта зимовка будет первой в жизни. Из 12-ти участников экспедиции таких полнейших новичков – четверо. Отвечать он будет за важное направление – связь с домом.

"Там спутниковый интернет довольно дорогой, 30 гигабайт в месяц будут стоить около 5 тысяч долларов. Но в современных условиях мы понимаем, что это очень важно. Буду отвечать за коротковолновую связь, теоретически ее должны восстановить, потому что некоторое время она не работала. Все, что связано с компьютерами, сетью, Интернетом – это все на мне", – объясняет член экспедиции.

У Александра Квятковского еще одна ответственная роль. Если на выборах Президента Украины понадобится второй тур, он будет секретарем участка на станции "Академик Вернадский" – самого отдаленного от Украины.

"Станция сама распечатывает полученные шаблоны бюллетеней и в этом году будет рекордное количество избирателей на отдаленном избирательном участке – 34 избирателя. Это полный состав 23-й зимовки и представители сезонного отряда, которые сейчас заканчивают летний сезон на станции", – подсчитал заведующий отделом научно-технической информации Андрей Федчук.

Всего на 12 мест в 24-й украинской антарктической экспедиции претендовало 179 человек. Среди избранных – 10 мужчин и 2 женщины. Впервые всю экипировку для зимовки создали украинские производители. К месту назначения члены экспедиции отправятся 26 марта.

Петр Троць, Алексей Тищенко, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
ДТП под Киевом: на Бориспольском шоссе столкнулись 9 авто
Следующий материал
Брифинг министра соцполитики Андрея Ревы о монетизации субсидий и индексации пенсий – трансляция