экспедиция Академик Вернадский
экспедиция Академик Вернадский Скриншот видео

Самый отдаленный избирательный участок Украины: как будут голосовать члены экспедиции "Академик Вернадский"

Читайте українською
Что интересно – бюллетеней, по которым будут голосовать большинство украинцев, на участке станции не будет

Украинских полярников проводили на антарктическую станцию "Академик Вернадский". Уже завтра, 26 марта, на континент вылетают 12 членов экспедиции. Провожал полярников и корреспондент "5 канала" Петр Троць.

На этот раз полярники одеты в одежду исключительно от украинских производителей. Всего на эти 12 мест было 179 запросов.

"Мы оказались перед очень непростым выбором: на некоторые позиции было по несколько очень сильных кандидатов. Мы очень колебались. Но в итоге получился очень сбалансированный состав, по моему мнению. Мы пытались разбавить старожилов именно теми, кто откроет для себя Антарктиду впервые, чтобы у нас создавался такой пул полярных исследователей, чтобы это действительно было открытое сообщество", – рассказал и.о. директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

"Мы прошли хорошее командообразование. Команда, которая едет, как пальцы на руке – должны быть объединены, быть единым кулаком, чтобы ни один палец не мешал работать", – отметил руководитель арктической станции "Академик Вернадский" Игорь Дикий.

Также слаженно со всей страной полярники будут голосовать на выборах президента. На станции будет работать самый отдаленный от Украины избирательный участок. Там ожидается 34 избирателя. В воскресных выборах новая команда еще не сможет отдать свой голос, поскольку они еще будут на пути к станции.

"Государство обеспечивает конституционное право граждан участвовать в избирательном процессе, не взирая на то, в какой части мира эти граждане находятся. И именно поэтому на станции открыт специальный избирательный участок со своим номером, за 15 тыс. километров от Киева. И уже из состава экспедиции сформирована избирательная комиссия, которую возглавляет начальник станции", – прокомментировал Андрей Федчук, заведующий отделом научно-технической информации НАНЦ.

Что интересно – бюллетеней, по которым будут голосовать большинство украинцев, на участке станции "Академик Вернадский" не будет. Там распечатают свои бюллетени, после чего будут подсчитывать голоса.

Путь группы полярников будет непростой: сначала перелет до Стамбула, затем – в Южную Америку, еще один перелет на юг континента, откуда они отправятся на корабле в Антарктиду. И уже там они попадут, возможно, на 2-й тур президентских выборов.

Предыдущий материал
Балашов объяснил, почему "112" и " NewsOne переключились на поддержку Зеленского – видео
Следующий материал
На Троещине местные жители сами снесли забор застройки – подробности скандала