У Києві школярі презентували 8 власноруч змайстрованих робокарів
У Києві школярі презентували 8 власноруч змайстрованих робокарів 5 канал

Транслирует видео и поддерживает беседу: в Киеве школьники представили 8 собственноручно сделанных робокаров – видео

Читайте українською
Одного из роботов юные изобретатели назвали "Малинка"

В Киеве презентовали 8 роботов-машин, которых собственноручно смастерили и запрограммировали школьники из разных городов Украины. Все они – победители конкурсов Малой академии наук. Работали над созданием робокаров меньше недели. Что получилось – далее в сюжете.

Наталья Кулешова, участница летней школы по робототехнике, говорит: "Это робот "Малинка". Потому что компьютер "распбери пи", а "распебери" по-английски "малинка". И ласково мы ее называем "Малинка". В основные лежит компьютер "распбери пи 3 б плюс", вот здесь находится питание, два батарейных отсека и драйвер, у нас есть 4 двигателя".

Второй робот – результат совместного творчества старшеклассников Натальи и Ивана. Они – участники летней школы по робототехнике в Пуще-Водице. Свое детище смастерили за три дня. Робот имеет дистанционное управление, умеет транслировать видео с портативных камер и даже поддержать примитивную беседу с помощью чат-бота.

У этого робота главная фишка – музыка. Правда, ради нее пришлось пожертвовать другими возможностями.

Школьник-изобретатель Константин Свистунов рассказывает: "Мы решили работать в стиле рок, поэтому поставили на нашу машинку колонки и такие странные светодиоды. Скорость он развивает небольшую, потому что большой вес".

У этой команды скорость – в приоритете. Рекорд – 7 метров за 10 секунд. Своего робота ребята оснастили импровизированным спидометром. И даже своеобразным парктроником.

"Можем запустить нашего робота во двор, включить веб-камеру и следить, куда мы едем, и, при необходимости, сделать фотографию пейзажа", – говорит участник летней школы по робототехнике Ростислав Ильницкий.

Всего участники школы смастерили 8 так называемых робокаров. Базовые запчасти одинаковые, остальное – полет фантазии. И слабые места робокаров видно уже на первых импровизированных гонках.

Результатами работы учащихся в летней школе довольны. Участники, а это 15 детей из разных уголков страны, – победители соревнований Малой академии наук. Летняя школа для них – не только шанс углубить знания, но и возможность познакомиться с единомышленниками. И, возможно, будущими коллегами.

Виталий Мосейчук, доцент Радиотехнического факультета КПИ, говорит: "Эти дети могут быть желанными студентами любого вуза, это я могу точно сказать. Потому что это лучшие дети, которые стараются. Я думаю, в дальнейшем при таком развитии они будут желанными работниками в любых компаниях и создать свои даже компании, стартапы".

Большинство участников школы со своей профессией уже определились. Сегодняшние авторы робокаров – завтрашние IT-шники и инженеры. Самих же роботов они снова разберут на запчасти, чтобы те послужили уже следующим изобретателям летней школы.

Елена Соловьева, Сергей Клименко, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Транслирует видео и поддерживает беседу: в Киеве школьники представили 8 собственноручно сделанных робокаров – видео
Следующий материал
"Бог мне пока только 19 детей послал": история человека, который осуществил свою мечту иметь многодетную семью
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях