Многодетный отец Андрей Заричнюк
Многодетный отец Андрей Заричнюк 5 канал

"Бог мне пока только 19 детей послал": история человека, который осуществил свою мечту иметь многодетную семью

Читайте українською
Жена Андрея признается: если бы не муж, то никогда бы не смогла воспитать стольких детей с непростыми судьбами

В Ровно супруги создали детский дом семейного типа. Двое детей – родные, еще 17 взяли в семью. Накануне, в День отца, который впервые отмечается в Украине на государственном уровне, "5 канал" выпустил сюжет о человеке, который осуществил свою мечту иметь многодетную семью.

Андрей и Оксана Заричнюк 18 лет назад создали детский дом семейного типа. За 18 лет взяли в семью 17 детей. Сейчас с ними живут 9. Старшие уже имеют собственные семьи.

"Иринка, ей 15 лет, она окончила 8 класс. Самый младший – Николай, 3 класс окончил, в 4-й перешел. Инесса – ей 17, но уже 9 числа следующего месяца ей будет 18, она оканчивает 11 класс", – рассказывает о своих подопечных отец Андрей.

А еще – Влад, Максим, Денис и Виталий. Им от 9 до 20 лет. Марийке – 18. Она учится в университете. Показывает фото, где совсем маленькая. С двухлетнего возраста девочка живет в семье Заричнюк.

Шестиклассник Виталий умеет играть на пианино. А еще у мальчика есть хобби, которое появилось благодаря отцу.

"Беру удочку, иду к озеру, забрасываю ее и рыбачу. Научил рыбачить папа!" – признается сын Заричнюков Виталий.

Семнадцатилетняя Инесса любит готовить. Говорит, всегда для родителей готовит вкусности. Недавно пекла торт.

"Вафли с арахисом перемазала, испекли два верхних коржа, чтобы было больше, и перемазали сгущенкой. Это для папы был подарок", – рассказывает Инесса.

Девятиклассник Максим спешит в школу, чтобы получить аттестат об окончании 9 класса. Парень называет одну, но важную для него черту своего отца, – очень веселый.

Андрей Заричнюк вспоминает: в молодости прочитал книгу, которая повлияла на всю его жизнь.

"Я прочитал такую книгу Джорджа Миллера. Он организовал приюты начиная от 20 и заканчивая до 3 тысяч детей. Я стал на колени и сказал: "Господи, пошли мне хотя бы сотню!". Бог мне пока только 19 послал", – рассказывает многодетный отец, смеясь.

"Это тот стержень, на котором держится вся наша семья. Он умеет и направить, и остановить, и поддержать. Он у меня мастер на все руки. Нет, наверное, такой отрасли, которую бы он не мог делать", – рассказывает жена Андрея Оксана.

Роль отца в семье в нашем постсоветском обществе сильно недооценена, говорит психолог Елена Погорелова. Именно папа становится прообразом будущего мужа для девочек и примером для подражания у сыновей.

Чтобы дети были успешными и уверенными в себе, отец должен играть в их жизни не менее важную роль, чем мама, считают психологи.

"Папа влияет на самооценку ребенка, особенно девочек, на половую идентификацию мальчиков. То есть мальчики всегда себя сравнивают, идентифицируют с папой, берут с него пример. Для девочки папа – это первый образ мужчины", – объясняет детский психолог Елена Погорелова.

Андрей Заричнюк надеется, что детей в семье будет еще больше. Но это будут внуки. Их в семье уже четверо.

"Я думаю, что дети должны видеть, что отец их любит, ради них работает, старается, отдает что-то ради них. И не только отец, но и мать – двух родителей, потому что мы – одно целое", – добавляет многодетный папа Андрей.

Анна Яцук, "5 канал"

Предыдущий материал
История о том, как в Днепре девочка спасла лошадь от бойни, – сюжет
Следующий материал
В праздник Троицы к защитникам Светлодарки наведался капеллан – репортаж с передовой