Школьники, призеры олимпиады по астрономии
Школьники, призеры олимпиады по астрономии 5 канал

Освоили звезды и небо: как украинские школьники получили призовые места на Международной олимпиаде по астрономии

Читайте українською
Пятеро школьников преодолели все этапы отбора, чтобы достичь международного уровня

Освоили звезды и небо, еще и получили призовые места на Международной олимпиаде по астрономии. Украинские школьники готовились самостоятельно, проходили все этапы тренировок и подготовки. Некоторые прямо на олимпиаде держали телескоп впервые в жизни. С бронзовыми медалистами общалась Валерия Павленко.

Пятеро школьников преодолели все этапы отбора, чтобы достичь международного уровня. Позади школьные олимпиады, потом среди воспитанников района и города. Впоследствии первые места на всеукраинской олимпиаде по астрономии. И наконец место в сборной Украины. Среди членов команды Андрей. Рассказывает: еще маленьким мальчиком держал телескоп в руках и мечтал о небе.

"Почти с детства у меня есть тяга к небу. И это интереснее всего, заниматься той наукой, к которой есть тяга. А также мечтаешь, например: у меня уже есть свой набор инструментов", – говорит Андрей Довбуш.

Подготовка – не самое сложное, уверен Андрей. К примеру, участникам олимпиады мешала роса на рассвете.

"Довольно сложно. Есть много трудностей, например, конденсат на телескопах, наведение на более сложные объекты те или другие", – объясняет участник олимпиады.

Еще один в пятерке – Михаил. Вспоминает: на школьную олимпиаду по астрономии пошел только по просьбе учителя.

"Вообще получилось достаточно случайно. Я там себя неплохо показал, и как-то оно так все закрутилось, и я дошел до международной олимпиады", – рассказывает свою историю Михаил Цисин.

К международным соревнованиям Михаил готовился самостоятельно. Изучал все, что находил в свободном доступе. Созвездия, строение телескопа, с которым раньше никогда не работал, и даже оптику.

"Например, физикой и астрономией заниматься достаточно трудно, это надо быть таким прямо энтузиастом. Я пытался готовиться самостоятельно, это самый важный на мой взгляд аспект", – отмечает Михаил.

Члены команды жалуются: в школе часов выделяют на астрономию и астрофизику катастрофически мало. Поэтому в группу включили научного руководителя.

"Главная задача руководителей, не только научного, но и всей группы, которая работает с командой, максимально подготовить, максимально возможно к соревнованиям. На базе киевского университета проходили тренировки, где в составе были и жюри", отмечает научный руководитель украинской команды по астрономии Владимир Решетник.

В Киеве подготовили, а в Венгрию отправились сопровождать сборную. Оксана Вернидуб следила за группой за границей.

"Они очень нервничают. Вы же сами понимаете, что международный уровень, как бы мы их ни готовили. Они очень нервничают, на самом деле", убеждает научный сотрудник института модернизации содержания образования Оксана Вернидуб.

В этом году на участие в международных олимпиадах министерство образования получило почти три миллиона гривен.

"Средства ограничены, и есть определенные требования. И ты не можешь приехать за два дня, за три дня до начала олимпиады, чтобы перейти на новое время. С одной стороны, есть финансирование и оно является достаточным, с другой стороны, никогда ничего достаточного не бывает. Было бы больше денег, было бы лучше", – отметил первый заместитель министра образования и науки Украины.

Подготовку к следующей международной олимпиаде начали. Уже готовят новую программу, будут привлекать специалистов из планетариев и обещают обеспечить участников телескопами.

Валерия Павленко, Виктор Прокопенко и Игорь Костюк. "5 канал"

Предыдущий материал
Освоили звезды и небо: как украинские школьники получили призовые места на Международной олимпиаде по астрономии
Следующий материал
Пресс-конференция президента Украины и премьер-министра Израиля – видео

Гриневич уточнила, когда все школы получат учебники

Мать школьницы оспаривает в суде новое украинское правописание – оно не нравится ее дочери

Скандал в гимназии Днепра: трех школьников не перевели в 10-й класс из-за "неуплаты благотворительных взносов"

Узнают свои позиции: львовские школьники подарили десантникам мини-копию Луганского аэропорта

Идеи, которые уже работают: в школе "Агенты перемен" представили лучшие проекты школьников

В Киеве хотят установить муляжи школьников на пешеходных переходах