Елена и Юлия Пиргас
Елена и Юлия Пиргас 5 канал

Мать школьницы оспаривает в суде новое украинское правописание – оно не нравится ее дочери

Читайте українською
Производство открыли в одиозном Киевском окружном административном суде, а защитой интересов истцов занимается адвокат Владислава Мангера

Отменить новую редакцию правописания – потому что языковые изменения не нравятся 12-летней дочери. Киевский окружной административный суд открыл производство по иску к Кабмину от матери херсонской школьницы Юлии Пиргас.

Истцы оспаривают процедурные моменты – вроде бы Кабинет Министров не имел полномочий принимать новое правописание и просят вернуть предыдущую редакцию 1992 года. Как аргументы приводят субъективные оценки школьницы. Юлия Пиргас считает новые филологические нормы устаревшими и "забавными". Поэтому не имеет желания их учить или пользоваться в повседневной речи.

По словам матери, Елены Пиргас, ради участия в судебном процессе они за свой счет приезжают в Киев и оплачивают услуги адвоката Дмитрия Ильченко, который является защитником интересов главы Херсонского облсовета Владислава Мангера – предполагаемого заказчика убийства Екатерины Гандзюк.

Подготовительное заседание по этому делу перенесли на 15 августа, чтобы представитель от Кабмина имел время ознакомиться с материалами производства.

Напомним, с июня начали действовать новые правописные нормы, которые базируются на особенностях так называемого харьковского правописания 1928 года. Их разработала специально созданная комиссия правописания, состоящая из должностных лиц и ведущих филологов, в мае его утвердили на заседании Кабмина. Самые существенные изменения касаются упрощенного написания иноязычных слов, а также возвращаются исконно украинские формы их употребления.

Предыдущий материал
Мать школьницы оспаривает в суде новое украинское правописание – оно не нравится ее дочери
Следующий материал
"Генералы думают по-другому": что военные рассказывают о новых позициях возле Станицы Луганской