Медаль юной чемпионки
Медаль юной чемпионки 5 канал

На международном конкурсе юные украинские ученые получили высшие награды – что представили

Читайте українською
В конкурсе приняли участие представители 35 стран мира

"Золото" и "бронзу" в Украину привезли юные ученые с Международного конкурса, состоявшегося в конце октября в Бразилии, сообщает "5 канал".

Высшую награду получила Ольга Харасахал. Девушка еще со школы исследовала серьезную болезнь – меланому. Иностранному жюри представила свою разработку по выявлению метастазов на ранних стадиях онкозаболеваний. Над проектом работает и совершенствует его уже на протяжении четырех лет. Этот метод уже два года используют в Мариупольском онкодиспансере.

"Мы приехали с первым местом. Золотая медаль. Моя методика нацелена на раннюю диагностику метастазов, потому что сейчас вся система базируется на качественной ранней диагностике. Сейчас он уже работает для пациентов. Не на экспериментальном уровне. Уже около 150 пациентов им воспользовались. Я очень счастлива", – убеждает ученица Малой академии наук Ольга Харасахал.

Бронзовую медаль завоевал Дмитрий Соломянюк. Он предложил метод борьбы с пластиковыми отходами и свалками.

"Пластик повсюду. Пластик лежит на дорогах, пластик на побережьях и это реально огромная проблема. И бразильцы реально этим заинтересовались. Они сказали: "Ой, нам нужна эта бактерия. Дайте нам эту бактерию". Мы хотим, чтобы было чисто. Очень счастливы. Будем дальше работать", – уверяет медалист Дмитрий Соломянюк.

В целом в Бразилии юные ученые находились десять дней и усиленно готовились. Поскольку каждый участник должен был по двенадцать часов в день презентовать свой проект, чтобы в конечном итоге получить оценку жюри. В конкурсе приняли участие представители 35 стран мира. Украинские юные ученые в Бразилию поехали впервые.

"12 часов три дня подряд ты защищаешь свою работу. Это очень истощает. Но наши дети показали очень хороший результат. По моему мнению, они показали себя очень ярко. Они показали достойную Украину. Постоянно в коммуникациях были. Они были очень активны. Рассказывали об Украине. То есть, это такое проявление образовательной дипломатии. Дети исполнили эту роль очень хорошо: и научную, и дипломатическую", – подчеркнул заместитель директора Малой академии наук Евгений Кудрявец.

Как сообщал 5.UA, в Киеве школьники презентовали 8 сделанных своими руками робокаров

Предыдущий материал
На международном конкурсе юные украинские ученые получили высшие награды – что представили
Следующий материал
Йенс Столтенберг обращается к Верховной Раде – видео

Почти "ровесница": астрономы открыли галактику, которая всего на миллиард лет моложе Вселенной

Озоновая дыра над Землей начала уменьшаться – ученые назвали причину

"Портал в другое измерение": "Хаббл" сделал фантастический снимок спиральной галактики

В Париже показали загадочное существо c 720 полами, без мозга, но способное учиться

В Японии искусственный интеллект научили выявлять аневризмы мозга

В США отец с сыном напечатали Lamborghini на 3D-принтере – видео