відкриті джерела

Жителям ОРДЛО с российскими паспортами могут запретить въезд в ЕС – журналист

Читайте українською
Семь государств-членов хотят санкций, пишет журналист

Комиссия Европейского Союза изучит возможность запрета на въезд в ЕС гражданам оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российские паспорта. Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

"Послы ЕС обсудили вопрос о выдаче паспортов России на востоке Украины. 7 государств-членов хотят санкций... Они поручили комиссии изучить возможность запрета на въезд в ЕС гражданам с этими паспортами", – написал он.

Как ранее сообщал 5.UA, российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Запрос будут рассматривать менее 3 месяцев. Одно из условий – отказ от украинского гражданства. В Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса и призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта.

В заявлении делегации Европейского Союза, произнесенном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, отмечается, что ЕС считает решение Кремля относительно выдачи паспортов населению ОРДЛО попыткой дестабилизировать Украину и будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг выдачи российских паспортов украинцам.

Предыдущий материал
Порошенко подписал указ о внедрении 5G: когда появится в Украине
Следующий материал
Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях