news.bigmir.net

"Все из-за напряженности и нервозностии": РФ начала оправдывать Иран в сбивании украинского самолета

    Читайте українською
    Лавров утверждает, что Иран действовал "выверенно"

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран сбил украинский самолет из-за "нервозности после атаки Соединенных Штатов Америки". Об этом сообщает УНИАН

    "Я никого не хочу оправдывать – это человеческая ошибка. Это было нечаянно, по-моему, это все уже поняли. Да, требовать компенсации, наверное, – это право родственников. Думаю, что иранская сторона рассмотрит все эти обращения – они признали, что это произошло по ошибке", – заявил Лавров.

    Он добавил: "Просто хочу подчеркнуть нервозность, которая всегда присутствует в таких ситуациях".

    Лавров назвал сбивание украинского самолета Ираном "выверенным ответом" на американскую атаку: "Хотелось бы, чтобы этого не было, но американцы уничтожили беспрецедентной операцией, которая ставит под сомнение все мыслимые нормы международного права, генерала Сулеймани. Иранцы ответили".

    Он добавил: "Есть информация, что в момент, когда после атаки по американским объектам в Ираке иранцы ожидали еще одного удара США – не знали, в какой форме, но в воздухе было как минимум шесть F-35 в воздушном пространстве прямо на границе Ирана".

    Российский министр также заявил, что РФ не называла версию сбивания украинского самолета дезинформацией: "Россия выступала только за то, чтобы было проведено тщательное расследование, как и в случае атаки на МН17".

    Напомним, вновь назначенный посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что в сбивании украинского самолета есть российский след. Ранее появлялась информация, что самолет подвергся удару ракетной системой "земля-воздух" Тор-М1", произведенной в России. 

    Как сообщал 5.UA, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет Международных авиалиний Украины. До этого власти страны называли ложью обвинения в сбивании украинского лайнера ракетой. И это несмотря на то, что в Сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

    Напомним, самолет Международных авиалиний Украины рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и упал через несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек, все они погибли.

    Предыдущий материал
    Кабмин в ВР так и не рассказал о причинах и происхождении своих многотысячных премий
    Следующий материал
    Дело нацгвардейца Маркива: Рада приняла заявление к президенту Италии – о чем говорится в нем
    Loading...

    Авиакатастрофа в Иране: руководитель комиссии из Украины рассказал, как они первыми обнаружили причину трагедии

    "Единственный способ наказать виновных в крушении самолета МАУ – это тщательное расследование с участием международных экспертов" – заявление

    Авиакатастрофа в Иране: Тегеран пока не предоставляет международным экспертам доступ к черным ящикам

    На месте крушения самолёта под Тегераном почтили память жертв катастрофы МАУ

    "Инфодень": Капитан ВМС США о безопасности Украины и крушении самолета в Иране

    РФ могла нарушить международные санкции, если продавала Ирану оружие, из которого сбили самолет МАУ – Ельченко