Владимир Ельченко UKR Mission to UN/місія України в ООН

РФ могла нарушить международные санкции, если продавала Ирану оружие, из которого сбили самолет МАУ – Ельченко

Читайте українською
Сейчас, по мнению Ельченко, более важным является вопрос ответственности Ирана

Украина должна требовать международной ответственности, если подтвердится, что Россия поставляла Ирану оружие, из которого сбили украинский самолет. Об этом заявил новоназначенный посол Украины в США Владимир Ельченко, сообщает "Голос Америки".

"В этой трагедии есть много составляющих, в том числе, очередной российский след, в виде комплекса "Тор". Специалисты говорят, что из него выпустили ракету, сбившую наш самолет. Должны говорить про определенную международную ответственность людей и компаний , которые занимаются такими продажами", – заявил посол.

Ранее появлялась информация, что самолет подвергся удару ракетной системой "земля-воздух" Тор-М1", произведенной в России. Начиная с 1979 года, против Ирана был введен ряд санкций странами и международными организациями, которые вводят ограничение на продажу в страну оружия.

Смотрите заявление посла в сюжете "5 канала": 

Сейчас, по мнению Ельченко, более важным является вопрос ответственности Ирана, как на индивидуальном уровне, так и государства на международно-правовом уровне.

"Поскольку Иран полностью признал свое участие и свою вину в этой трагедии, я надеюсь, что этот путь будет пройден иранской стороной до конца и она выплатит все причитающиеся компенсации, и семьям погибших, и авиакомпании, и все остальное, что нужно делать в этих случаях", – заявил Ельченко.

Он добавил: "Я надеюсь, что нам не придется обращаться в международные судебные инстанции, этот вопрос будет закрыт и решён между Украиной и Ираном на двустороннем уровне. Иран повел себя, на мой взгляд, цивилизованно. Он признал вину".

Украина получила всю соответствующую разведывательную информацию от США, хотя и с задержкой.

"Задержка с публичными заявлениями украинского руководства о причине падения самолета, – продолжает Ельченко, – была, в первую очередь, вызвана тем, что именно украинские специалисты вылетали в Иран, чтобы осуществлять расследование на месте катастрофы, и существовали опасения, что Иран мог не дать им на это разрешение".

Напомним, премьер Алексей Гончарук заявил, что семьям, которые потеряли близких в авиакатастрофе в Иране, выплатят 200 тыс. грн помощи.

Предыдущий материал
РФ могла нарушить международные санкции, если продавала Ирану оружие, из которого сбили самолет МАУ – Ельченко
Следующий материал
Ограбление музея "Пороховая башня" в Одессе: собирают средства на охрану
Loading...

В США самолет сбросил топливо над школьными кварталами – пострадало полсотни человек

Аэропорт "Киев" назвал самые популярные направления прошлого года

"Самолет разработали клоуны, которыми управляли обезьяны": Boeing опубликовала переписку сотрудников

Трюдо заявил, что украинский самолет сбила иранская ракета: "У нас есть данные разведки"

Перед отправлением из Омана делал остановку в Москве: что известно о чартере, который перевозил Зеленского – СМИ

"Пожара в двигателях самолета не было": журналист обнародовал первые выводы по поводу авиакатастрофы в Иране