Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев YouTube / KTK TV

"С тех пор я являюсь пенсионером": Назарбаев впервые прервал молчание после протестов в Казахстане

Читайте українською
Назарбаев назвал "безосновательными слухи о конфликте между ним и Токаевым"

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов в стране выступил с обращением к народу. В видео он утверждает, что никуда не уезжал.

Он заверил: "Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор я пенсионер, и сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал".

Также Назарбаев назвал "безосновательными слухи о конфликте между ним и Токаевым", мол "никакого конфликта или противостояния в элите нет".

Он заявил: "Я в 2019 году передал полномочия президенту Токаеву и с тех пор я являюсь пенсионером".

Также Назарбаев прокомментировал протесты в Казахстане. Он говорит, что целью этих беспорядков было "разрушение целостности страны и устоев государства".

"Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос", – добавил экс-президент Казахстана.

Кроме того, он выразил соболезнования родным и близким погибших во время протестов в стране.

Ранее в СМИ распространялась информация, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули страну.

Как сообщал 5.UA, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Напомним, 5 января 2022 года на всей территории Казахстана ввели режим ЧС.

Напомним, всего сейчас из Казахстана вернулось 33 украинца, а из Киева отправили 91 гражданина Казахстана. Возвращения домой ждут 116 украинских граждан, которые остались в Алматы.

Митинги набрали обороты и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже утвердил отставку правительства – но это не успокоило протестующих.

В Алматы и нескольких других регионах протестующие взялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника, в Актау протестующие захватили грузовик с военными.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности. Из Казахстана даже начали убегать чиновники и родственники первого президента.

В настоящее время по всей стране ввели режим чрезвычайного положения, а также объявили критический уровень террористической опасности, силовикам приказали стрелять без предупреждения. В Алматы полиция сообщила о десятках убитых протестующих.

Под вечер 5 января президент Токаев попросил военной помощи у стран ОДКБ для подавления массовых протестов в стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о принятом решении направить "миротворческие силы" в Казахстан.

Россия уже отчиталась, что ее десантники начали выполнять боевое задание на территории Казахстана. Войска РФ в Казахстане возглавляет генерал Сердюков, который в свое время руководил аннексией Крыма. О намерениях принять участие в "миротворческой операции" ОДКБ также заявили в Беларуси, Армении, Таджикистане и Кыргызстане.

По последним данным, Токаев заявил о "завершении основной миссии войск ОДКБ" в Казахстане и назначил нового премьер-министра.

По состоянию на вечер 7 января в Алматы царило мародерство, критически не хватало продовольствия, к банкоматам выстроились очереди. Сообщается о погибших детях.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"С тех пор я являюсь пенсионером": Назарбаев впервые прервал молчание после протестов в Казахстане
Следующий материал
Можно ли санкциями остановить армию вторжения – Игорь Павловский в "Час Ч"
Аналитик рассказал, что означали для переговоров в Женеве события в Казахстане

Аналитик рассказал, что означали для переговоров в Женеве события в Казахстане

Использование миссии ОДКБ в Казахстане противоречит международному праву – юрист

Использование миссии ОДКБ в Казахстане противоречит международному праву – юрист

Переговоры по безопасности, чем закончится казахский майдан и талоны на еду – Илья Новиков в ток-шоу "Действующие лица"

Переговоры по безопасности, чем закончится казахский майдан и талоны на еду – Илья Новиков в ток-шоу "Действующие лица"